Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: позиция Украины – странная и нелогичная (аудио)

К. Симонов: позиция Украины – странная и нелогичная (аудио)

Газовые вопросы Украины. Гость Елены Щедруновой в студии радио «Вести ФМ»: первый проректор Финансового университета Константин Симонов.

Щедрунова: Добрый вечер. Про энергетическую безопасность, в данном случае Украины, потому как сегодня должны были вроде как перестать поставлять газ на Украину, если она вообще не оплатит долг. Но тем не менее газ пока по трубам идет, перенесли эту сакраментальную дату на 9 число. Украина заплатила энную сумму денег, не столько, сколько должна была, примерно в три раза меньше, оспаривая тот долг, который остался. Хотя Европа говорит, что нет, что она вот-вот заплатит. Вот такой с точки зрения некоторых, например, даже наших радиослушателей мягкий разговор с Украиной на фоне того, что там происходит. Людей удивляет, некоторых наших слушателей удивляет, и кто-то так радикально говорит: да чего с ними миндальничать, отключили газ и пусть живут, как хотят! Константин, объясните, почему «Газпром» ведет себя так, я бы сказала, гибко в переговорах с Украиной?

Симонов: С одной стороны, действительно, позиция Украины крайне странная, и в чем-то эмоции наших радиослушателей понятны, но я попытаюсь объяснить логику «Газпрома». Просто в начале хотел несколько слов сказать о том, что заплатила Украина, за что и почему, на мой взгляд, ее позиция достаточно наглая и нелогичная. Дело в том, что Украина потребляет газ, а потом, когда она этот газ потребила, она неожиданно говорит, что вы знаете, мы потребляли газ и нам эта цена, честно говоря, не нравится, поэтому мы платить не будем. Вот что заплатила Украина? Смотрите, она заплатила сумму за поставленный газ, по ее версии, в феврале—марте. Ну, там могут быть чуть разные оценки, но примерно, действительно эта сумма совпадает с тем долгом, который должен был образоваться по февралю и марту.

Существует задолженность еще за конец прошлого года, когда цена была примерно 380 долларов, то есть когда действовала еще харьковская скидка. Эту цену Украина всегда признавала. Но вот теперь она ее признавать категорически отказывается и говорит: вот только 268 с половиной, вот это та цена, о которой мы можем разговаривать. И долги будем тоже платить по этой цене. Сейчас структура задолженности Украины — вот эти 2 и 2 миллиарда — это все, что было на конец первого квартала, плюс, соответственно, там 1 и 3 долг появился за апрель, и сейчас по итогам мая, судя по всему, там уже суммарный долг… Правда, 700 они заплатили, ну где-то будет уже за 4 миллиарда долларов даже с учетом вот этого платежа. Поэтому мы и говорим о том, что, ребята, ну так же себя не ведут.

Если вам не нравится цена, вы можете сказать и не закупать по этой цене, но когда ты берешь газ и сначала признаешь эту цену… Ну, со вторым кварталом Украина эту цену сразу не признала, хотя эта цена контрактная, но все равно газ брала. Это не мешало ей этот газ брать и закачивать в хранилища. И сейчас, когда мы дали им еще неделю, я вас уверяю, она тоже, конечно, будет в ускоренном объеме закачивать этот газ в хранилища. И в этом плане вроде как, как вы сказали, наши радиослушатели тоже не совсем понимают, почему мы проявляем здесь гибкость. Но тут есть и другое обстоятельство, оно связано с третьей частью, третьим углом этого треугольника — Европейским союзом.

Вот тут хороший вопрос: какую нам позицию занимать? Ведь это наш рынок, это хороший рынок, это наш традиционный рынок, и мы на нем зарабатываем деньги. Моя позиция всегда заключалась в том, что разумные компромиссы важны и нужны. Другое дело, что ниже какой-то черты опускаться смысла нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 03.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики