Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер: «Газпром» может уступить Киеву

Миллер: «Газпром» может уступить Киеву

До 9 июня «Газпром» не будет переводить Украину на предоплатную систему расчётов за газ, а глава компании Алексей Миллер сообщил, что не исключена и скидка. Стоимость 1 тысячи кубометров голубого топлива для Украины может быть снижена до $350—390. Эксперты называют эту цену вполне выгодной для «Газпрома» 

2 июня в Брюсселе представители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» обсудили схему погашения многомиллиардного долга за российский газ, а также возможность перевода Украины на привычный режим расчётов — без предоплаты поставок. Российская сторона продолжила отстаивать свою позицию: Украина обязана до 9 июня выплатить «Газпрому» ещё 1,451 миллиарда долларов, погасив тем самым задолженность, образовавшуюся до 1 апреля.

Консультации по графику оплаты этой части долга уже начались. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в случае консенсуса «Нафтогазу» может быть предоставлена дальнейшая отсрочка перевода на предоплату, и не исключена скидка — за счёт корректировки цены газа, либо за счёт таможенных пошлин. Украина, очевидно, приняла предложенную Европейским союзом цену за газ в $350—390, отметил Миллер.

Одной из причин сговорчивости «Газпрома» могла стать выплата украинской стороной 786 миллионов долларов в счёт оплаты долга. Однако, перечисленные средства составляют лишь около трети суммы, которую Украина должна России за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и в январе-марте 2014 года. Общий же газовый долг Украины с учётом поставок в апреле-июне текущего года превысит $5,2 миллиарда к 7 июня.

Итоги трёхсторонних переговоров (Россия—Украина—ЕС) по газу сейчас представляются туманно. Заявления со стороны России и Еврокомиссии в прессе называют оптимистичными, между тем ни Минэнерго Украины, ни «Нафтогаз» пока никак не прокомментировали достигнутые договорённости. Находившийся в Брюсселе украинский министр энергетики Юрий Продан уклонился от общения с журналистами.

Во вторник и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк официально заявил, что Украина в переговорах с Россией будет как и прежде настаивать на цене на газ в $268 за тысячу кубометров. Эта ставка с учётом корпоративной скидки действовала в первом квартале 2014 года, но была отменена с 1 апреля из-за прекращения платежей. В дальнейшем цена выросла с $385,5 до $485,5 в связи с денонсацией Россией межправительственных соглашений по размещению в Крыму Черноморского флота.

Есть ли перспективы взаимно устраивающих договорённостей у «Газпрома» и «Нафтогаза», отвечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Сейчас отношения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» сложно назвать более конфликтными, чем раньше, потому что стороны сели за стол переговоров и начали искать точки соприкосновения. Российская сторона демонстрировала колоссальную выдержку и гибкость в вопросе возврата долга. Даже неполное выполнение обязательств со стороны украинских партнёров как раз позволило провести отсрочку и дать дополнительное время на продолжение шагов в сторону погашения задолженности и параллельно обсуждать вопросы коммерческого свойства.

Что касается самого уровня цены, то, конечно, сейчас сложно его предсказать. Насколько я понимаю, даже европейские эксперты дают ориентир цены в районе 350—380 долларов. Это адекватная цена, которая соответствует среднеевропейскому уровню. Непонятно, почему Украине должна быть предоставлена какая-то особая цена в этих условиях. Данная цена вполне подъёмна для Украины.

Ничего удивительного в том, что «Газпром» пошёл на уступки, нет. Это абсолютная бизнес-логика. Российской Федерации в лице «Газпрома» пришлось отменить скидки, которые до этого действовали и включали в себя некоторые подпункты — пребывание Черноморского флота в Севастополе и вопросы торгово-экономической интеграции по развитию сотрудничества. Поскольку этих тем на повестке нет, а Украина не планирует развивать миграционные процессы, соответственно, эти скидки утеряли физическое, юридическое и моральное содержание.

Когда контракт (с Украиной) подписывался, базовая цена и формула формировали вполне адекватную цену для региона, в котором находится Украина. Правда, за последние несколько лет европейские партнёры «Газпрома» сумели договориться о снижении базового уровня цены в соответствии с рыночными нормами. Объём этого снижения составил примерно 20—23%. С 1 апреля, после отмены предыдущих действующих скидок, Украина вернулась к той цене, которая не включает вообще никаких скидок, и эта цена объективно выше, чем цена в среднем по соседним европейским странам. Ликвидировать этот беспредел как раз можно, предоставив скидку, но в результате нормальных экономических переговоров с цивилизованным партнёром, который выполняет свои финансовые обязательства. В данном направлении сейчас движутся переговоры.

В соответствии с договорённостями прошлой недели, Украина должна была заплатить 2,2 миллиарда долларов и начать платить за поставленный газ в апреле-мае-июне. А они заплатили только за поставки февраль-март, пока действовала суперльготная цена в 270 долларов за тысячу кубометров, которая не является адекватной и была той ценой, которую предоставили правительству Украины в счёт каких-то будущих интеграционных процессов. Они настаивают на сохранении этой цены, и все остальные платежи они подвергали сомнению. Хотя были договорённости, что они оплатят прошлогодний долг и начнут оплачивать тот газ, который они получили в апреле и мае, что должно было стать основой для переговоров о цене. Сейчас эта неделя — дополнительная отсрочка — дана в том числе для того, чтобы Украина завершила все процедуры, погасила долги за прошлый год в размере 1,450 миллиарда долларов и начала первые платежи за апрель-май».

Автор: Игорь Самусевич

Источник: Человек online, 03.06.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики