Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вымогает у «Газпрома» халявное топливо

Украина вымогает у «Газпрома» халявное топливо

Москва дала Киеву еще один день, чтобы погасить газовые долги (либо внести предоплату) и сохранить возможность получать российское топливо в будущем. Крайний срок — 9 июня — приходится на Троицу, которую на Украине празднуют с размахом и считают выходным днем. Поэтому «Газпром» перенес на 10 июня последний день расчетов. Однако Киев такой щедрости не оценил. Напротив, украинский министр энергетики Юрий Продан выступил с новым бесцеремонным заявлением. Он потребовал разрешения реэкспортировать наше «голубое топливо» в Европу. То есть, покупать российский газ со скидкой и продавать его странам ЕС по рыночным ценам.

В ответ на уступки, на которые готова идти наша страна, чтобы разрешить российско-украинский газовый конфликт, Киев демонстрирует не только непоследовательность в заявлениях своих чиновников, но и довольно беззастенчиво выпрашивает у «Газпрома» новые скидки на топливо. Еще 3 июня назначенный премьер-министром Украины Арсений Яценюк признал, что цена в $268,5 за тысячу кубометров — это взятка Виктору Януковичу, и вполне прозрачно намекнул, что Киев готов согласиться с повышением этой планки.

Однако уже 4 июня министр энергетики страны Юрий Продан фактически опроверг слова непосредственного руководителя, заявив, что $268,5 — крайняя цена и больше украинцы платить не будут. Кроме того, он потребовал, чтобы в газовое соглашение с Россией был внесен пункт о возможности реэкспорта российского газа в Европу.

«С экономической точки зрения новое требование Киева — явный бред. Украина хочет покупать газ из России по цене, близкой к себестоимости. Несомненно, что продавать его в Европу она намерена по рыночной стоимости — не менее $370-380», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Реэкспорт газа, в таком случае, будет означать спекуляцию топливом».

Как заявил «МК» представитель «Газпрома», запрет реэкспорта был специально прописан в соглашении о поставках газа. «Требование, вернуть этот пункт, столь же неприемлем, как и цена в $268,5. Почему мы должны давать им возможность подзаработать на нашей продукции?», — отметил он.

Эксперты отмечают, что Киев явно переходит границы. Другие потребители российского топлива действуют гораздо тоньше и аккуратней. Например, французская энергокомпания GDF Suez также заявила о необходимости скорректировать газовые цены. Однако, помимо «Газпрома», аналогичного шага Париж ждет и от других поставщиков — Норвегии и Алжира. Причем, обсуждать возможность уступок в цене GDF Suez собирается не ранее следующего года.

По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, попытка Украины заработать на российском топливе обернется провалом. «У «Газпрома», в этом случае, есть мощный рычаг давления. Мы можем просто меньше продавать им газа, чтобы едва хватало на собственные нужды. Высвободившиеся объемы могут быть распределены внутри страны или пущены в Европу через газопровод «Северный поток», — говорит эксперт.

По его оценке, согласованная цена газа для Украины составит не менее $350. Вполне возможно, что по этой же стоимости может быть пересчитана украинская задолженность за конец прошлого года и II квартал этого (пока по нынешним оценкам «Газпрома», это $1,454 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3 млрд — за апрель-май 2014 года).

По словам Сергея Пикина, как всегда, Украина пытается действовать нахрапом. Однако, чтобы произвести желаемое впечатление хотя бы на Запад, у Киева элементарно не хватает ни авторитета, ни правовых инструментов. «Украина пытается напугать Россию. Однако и мы сами вполне способны загнать Киев в угол. Мы активизировали свое сотрудничество с Китаем. Глава администрации президента Сергей Иванов не исключил, в Поднебесную могут быть построены не один, а два новых газопровода. Первый газ в восточном направлении обещает пойти уже в 2017 году, а спустя еще 3-4 года эти ветки смогут заработать на полную мощность. В таком случае, украинские трубы «Газпрому» уже не будут нужны», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев 
 
Источник: Московский комсомолец, 04.06.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики