Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США согреют Украину

США согреют Украину

США намерены до 2017 года ежегодно выделять Украине $10 млн. По мнению американских сенаторов, этой суммы будет достаточно для модернизации украинской энергосистемы, ее обновление позволит снизить зависимость от российского газа. По словам экспертов, названной суммы не хватит даже на переоборудование энергосистемы одного города, а плата за такую помощь может оказаться несоразмерной.

Американский сенатор-демократ Эдвард Марки представил на рассмотрение конгресса США законопроект, который призван помочь Украине снизить зависимость от российского газа. Речь идет о модернизации украинской энергосистемы. Марки предлагает удвоить финансирование Госдепартамента США, Агентства по международному развитию, Экспортно-импортного банка, Корпорации частных зарубежных инвестиций, а также Агентства США по торговле и развитию, направленное на оказание помощи Украине в модернизации.

Как сообщает агентство Reuters, согласно законопроекту Марки, американское Агентство по международному развитию до 2017 года будет предоставлять Украине по $10 млн в год. Эти средства должны быть направлены на модернизацию украинской отопительной инфраструктуры и газодобывающего оборудования.

По мнению сенатора, с такой поддержкой Украина в ближайшие два года сможет увеличить свою энергоэффективность на 10%, а в течение пяти лет — на 50%. По оценкам Всемирного банка, страна могла бы наполовину снизить потребление природного газа, обеспечивающего отопление, если будет проведен ремонт газопроводов и заменены старые бойлеры.

С апреля «Газпром» установил для «Нафтогаза» Украины цену в размере $485 за 1 тыс. кубометров. В первом квартале она составляла $268,5, но из-за долгов украинской компании «Газпром» отменил две действовавшие скидки. Правда, по новой цене Украина все равно не платит — Киев считает рыночной цену первого квартала.

При этом украинский премьер-министр Арсений Яценюк на этой неделе заявил, что власти Украины осознают: цена в $268,5 была политической взяткой экс-президенту Виктору Януковичу. Тем не менее Украина готова отстаивать свою позицию и намерена обратиться с иском в Стокгольмский арбитраж, в случае если ведущиеся переговоры по цене не увенчаются успехом. Очередной их раунд намечен на 10 июня.

«Программа энергосбережения сейчас практически не работает, от слов к делу так и не перешли, и нынешнее руководство Агентства по энергоэффективности не обладает необходимыми полномочиями и финансами для ее реализации, — комментирует председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — Необходимо полностью менять законодательство, давать им больше функций — к примеру, возможность налагать штрафы при выявлении нарушений во время аудита. Средства от штрафов лучше направлять не в бюджет, а в специальные фонды, которые будут инвестировать конкретные проекты по энергосбережению».

По словам Боровика, Америка может предоставить экологически чистые и эффективные технологии, поскольку на обновление инфраструктуры и оборудования нужны сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

Замглавы Института возобновляемой энергетики Национальной академии наук Украины Степан Кудря отмечает, что к 2020 году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать 11% украинского энергопотребления. «Поэтому снизить потребление газа на 50% возможно, — говорит эксперт. — Но $10 млн — это, конечно, капля в море».

«Украинское ЖКХ (как, кстати, и российское) является наследником советского коммунального комплекса, традиционно проблемного, — комментирует глава российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Украинская «коммуналка» потребляет более половины всего газа, потребляемого Украиной, то есть порядка 27–28 млрд кубометров (еще около 24 млрд кубов потребляет промышленность). Безусловно, здесь есть огромный потенциал для энергосбережения».

Однако на $10 млн в год, по словам Симонова, нельзя будет толком переоборудовать даже один крупный город. «Общая цена вопроса — десятки миллиардов долларов, которые никто не даст», — говорит глава ФНЭБ.

Симонов отмечает, что такова вообще особенность внешней политики США — выделять минимальные суммы, заявляя при этом о поддержке и покровительстве. «Более того, весьма вероятно, что Штаты потребуют от Украины закупать на предоставленные деньги американские же трубы и оборудование, Америка часто такое практикует», — говорит эксперт.

«Нужно сравнивать размер выделяемой помощи с потерями, которые влечет за собой выполнение условий ее получения, — указывает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. — С момента прихода новой власти на Украине было роздано множество обещаний, но за прошедшие три месяца вся помощь, по сути, свелась к кредиту МВФ и некоторым небольшим в масштабе страны кредитам».

При этом условия выдачи зачастую были связаны с сокращением бюджетных расходов, повышением коммунальных тарифов, что уже привело к падению уровня жизни значительной части населения, напоминает политолог.

«Кроме того, негласное условие помощи с Запада часто подразумевает конфронтацию нынешней власти с Россией, — говорит Филиндаш. — Все это уже повлекло за собой существенный экономический спад, возможные проблемы с газом, а также закрытие многих предприятий из-за военных действий. Эти потери никто не будет компенсировать, а кредиты придется отдавать».

Автор: Алексей Топалов, Иделия Айзятулова

Источник: Газета.RU, 06.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики