Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в обмен на Украину

Газ в обмен на Украину

«Газпром» готов сократить экспорт газа в Европу в случае, если Украина будет осуществлять реверсные поставки из стран ЕС. Киев ищет всевозможные способы сократить свою зависимость от российского газа. Впрочем, полностью отказаться от поставок из России Украина не может, признают в Киеве.

Россия готова сократить поставки газа в Европу, если страны ЕС начнут осуществлять реверсные поставки газа на Украину. Об этом в пятницу заявил президент РФ Владимир Путин на брифинге после встречи с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

«Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое — если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно», — пояснил Путин.

Вопрос о реверсных поставках газа обсуждается на Украине давно. Украинские власти не согласны с экспортной ценой и требуют пересмотреть заключенный в 2009 году контракт на поставку природного газа.

Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров. Эта цена действовала с первого квартала 2014 года (до этого она составляла $380). Договоренность о снижении цены была достигнута еще в декабре 2013 года с правительством Виктора Януковича. Однако с начала года и до последнего времени «Нафтогаз Украины» поставки из России не оплачивал. Из-за этого со второго квартала «Газпром» отменил все действующие скидки, вследствие чего цена возросла до $485 за 1 тыс. кубов.

Продолжающиеся с весны этого года переговоры с «Газпромом» пока не принесли ощутимых результатов. Киев должен был перечислить до 31 мая сумму в размере $2 млрд, однако в прошлую пятницу «Нафтогаз» перечислил лишь часть долга — $786 млн.

В понедельник российский монополист подтвердил получение средств и перенес сроки внесения предоплаты на 9 июня. В среду «Газпром» отложил до 11 июня срок перевода Украины на предоплату. Киев начал обсуждать возможность реверсных поставок газа из стран ЕС еще во время переговоров с Москвой.

В апреле Украина договорилась о реверсных поставках российского газа со Словакией. Объем поставок составит 3,2 млрд кубометров в год с октября текущего года. В 2015 году этот объем может увеличиться до 10 млрд кубометров. Поставки газа из Словакии будут налажены при помощи трубопровода. Голубое топливо будет перекачиваться по старому, неиспользуемому трубопроводу Вояны — Ужгород, пролегающему по территории Словакии, после соответствующего ремонта.

Кроме того, часть газа уже сейчас идет на Украину через Венгрию.

Поставки из Венгрии начались еще 1 мая, и сейчас их объем достигает 2,3 млн кубометров в сутки. Всего же венгерский трубопровод может ежесуточно поставлять до 9,7 млн кубических метров газа. По максимуму эта труба была загружена в 2013 году, когда право на реверсные поставки имела не только государственная компания «Нафтогаз Украины», но и частные компании, такие как энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова и фирмы Сергея Курченко.

Помимо этих стран Киев прорабатывает маршруты из Румынии и Польши. По оценкам европейских аналитиков, открытие всех четырех маршрутов даст Украине возможность импортировать до 30 млрд кубометров голубого топлива ежегодно, что позволит Киеву избежать в будущем «газовой зависимости» от Москвы. Между тем украинская сторона не может полностью отказаться от российского газа, заявил в пятницу назначенный Верховной радой премьер-министр страны Арсений Яценюк. «Я мог бы сделать популистское заявление, но это будет неправдой. Мы не можем отказаться от российского газа», — сказал украинский политик.

Сейчас идут переговоры об урегулировании российско-украинского газового вопроса, и в них уже наметился определенный прогресс. Однако, очевидно, есть кто-то, кто заинтересован в срыве этих переговоров. Ведь если начнется масштабный реверс, Украина может вообще отказаться платить по долгам.

«Путин указывает, что контракты должны соблюдаться всеми сторонами и спорные вопросы должны решаться исключительно в правовом поле, — сказал «Газете.Ru» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Кстати, европейские партнеры «Газпрома», энергетические компании, это понимают. Но этого могут не понимать европейские политики».

В 2013 году Европа потребила около 541 млрд кубометров природного газа. Из них 161,5 млрд кубометров, или 30,07%, пришлись на импорт из России, что стало новым рекордом для «Газпрома». Его поставки в Западную Европу в прошлом году возросли на 20% и составили 127,05 млрд кубометров, экспорт в Центральную Европу увеличился на 4,4%, до 34,43 млрд кубометров.

Между тем Путин отметил, что Россия может пойти навстречу Украине, если та выплатит накопленные за последнее время долги за природный газ.

«Цену на газ с господином Порошенко мы не обсуждали, но я знаю, что «Газпром» и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям. Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их, в случае, конечно, выплаты долгов, которые накоплены были за последнее время», — заключил президент России.

Авторы: Александр Орлов, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 06.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики