Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США перекрыли «Южный поток»

США перекрыли «Южный поток»

Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода South Stream, сдалась под давлением США. Премьер Болгарии Пламен Орешарский остановил проект в стране до разрешения противоречий с Брюсселем. «Газпрому» это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева. Но США заинтересованы в осложнении судьбы South Stream не только из политических соображений. По данным «Ъ», Украина обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний, а South Stream сведет ценность актива к нулю.

Премьер Болгарии Пламен Орешарский вчера неожиданно распорядился приостановить работы по строительству газопровода South Stream в стране из-за претензий Еврокомиссии. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы»,- сказал он после переговоров с тремя американскими сенаторами. Республиканцы Джон Маккейн и Рон Джонсон вместе с демократом Кристофером Мерфи вчера провели закрытую встречу с господином Орешарским, в центре обсуждения была ситуация на Украине. По итогам Кристофер Мерфи заявил, что надеется на единую позицию Европы в отношении ситуации на Украине, а Болгария прекратила сопротивляться попыткам заблокировать реализацию проекта South Stream.

Именно в этой стране будущий газопровод из России в Европу по Черному морю должен выйти на территорию ЕС. Предполагалось, что South Stream будет запущен в конце 2015 года и сможет обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины, обнуляя значение ее газотранспортной системы. ЕС давно активно сопротивляется реализации проекта, с осени 2013 года официально пытаясь его остановить. Но страны-участницы South Stream, в том числе из ЕС, до сих пор не шли навстречу Брюсселю, защищая проект и игнорируя требования заморозить строительство. Болгария, кроме того, на саммитах лидеров ЕС последовательно выступала против третьей волны санкций в отношении России.

Но американцам удалось изменить позицию Софии. При этом Джон Маккейн вчера высказался за меньшее, чем сейчас, участие России в South Stream, и в частности за то, чтобы в проекте не участвовали компании, подпавшие под санкции США. Две недели назад тендер на строительство болгарской части South Stream выиграл «Стройтрансгаз консорциум» в составе ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарской Gasproekt Jug. Российская компания подконтрольна Геннадию Тимченко, попавшему под санкции США (но не ЕС). Именно этот тендер стал для Еврокомиссии новым поводом требовать от Болгарии приостановки South Stream (см. «Ъ» от 4 июня). Брюссель запустил процедуру устранения нарушений, которая может означать для Болгарии сокращение европейских субсидий и, если дело дойдет до суда ЕС, наложение штрафов за каждый день нарушения. Однако, несмотря на это и крайне жесткие заявления главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, София до сих пор реагировала очень спокойно: министр энергетики Драгомир Стойнев несколько раз повторил, что правительство готово обсуждать с Еврокомиссией проект South Stream, но не собирается его останавливать. Теперь Болгария сдалась под влиянием Вашингтона, который часто использует подобные полуофициальные визиты сенаторов для диалога с «проблемными» странами, где неуместно прямое участие Белого дома.

На решение Пламена Орешарского помимо внешнего давления могла повлиять и внутренняя политическая нестабильность, полагает эксперт по энергополитике Свободного университета Берлина Маттиас Дорнфельдт. В конце мая парламентская коалиция, возглавляемая господином Орешарским, с трудом отклонила четвертый по счету вотум недоверия правительству, причем главным объектом критики его оппонентов были как раз вопросы энергетики. Кроме того, осенью Болгарии предстоят досрочные парламентские выборы. Господин Дорнфельдт добавляет, что, действуя в рамках международного права, представители США не могут официально оказывать давление на Софию иначе как через Брюссель. Но, по его мнению, одной из задач недавнего визита президента Барака Обамы в Польшу, как и турне сенаторов в Болгарию, Румынию и Польшу, «наверняка является поиск поддержки для нового украинского президента Петра Порошенко и, соответственно, попытка отдалить власти восточноевропейских стран от России». Господин Дорнфельдт при этом подчеркивает, что страны юго-восточной Европы крайне заинтересованы в стабильных поставках газа из РФ и поэтому едва ли поддержат шаги ЕС, которые будут идти вразрез с этими целями.

Все более активные попытки США помешать реализации South Stream могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, которая сейчас активно обсуждается. На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы, по словам господина Яценюка, затем предполагается «использовать совместно с США и ЕС». По данным «Ъ», украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Основной вопрос заключается в гарантиях транзита со стороны «Газпрома», поскольку без них ценность и значение украинской ГТС будут минимальными. «Газпром» же не скрывает, что South Stream — это возможность избежать транзита газа через Украину. Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для «Газпрома».

Российское Минэнерго заявило, что пока не получало официального уведомления от Болгарии по приостановке South Stream и может поднять эту тему на сегодняшних переговорах с Еврокомиссией (см. стр. 9). «Газпром» и представитель Геннадия Тимченко отказались от комментариев, также сославшись на отсутствие официальных бумаг. По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Болгария еще может изменить свою позицию и поддержать проект, несмотря на давление США, но в таком случае София точно потребует от России дополнительных уступок, как это уже не раз происходило в последние четыре года. Кроме того, добавляет эксперт, в случае перебоев с транзитом газа через Украину Болгария пострадает первой. При этом господин Гривач считает, что отказ от Украины как от транзитной страны для «Газпрома» дело принципа и Россия будет искать альтернативные пути поставок газа в Европу, даже если South Stream построить не удастся. Одним из вариантов, который упоминал президент Владимир Путин, является прокладка газопровода через Турцию.

Авторы: Юрий Барсуков, Галина Дудина; Олег Гавриш (Киев)

Источник: Коммерсантъ, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики