Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» приблизят к Китаю и национализируют

«Газпром» приблизят к Китаю и национализируют

На днях президент России дал распоряжение правительству рассмотреть вопрос о докапитализации «Газпрома» для реализации «китайского соглашения». В ходе заседания комиссии при президенте по развитию ТЭК, прошедшей на прошлой неделе в Астрахани, были рассмотрены пути и перспективы развития российского ТЭК. В частности, президент обратился к правительству с просьбой подготовить план конкретных мероприятий по локализации производства на базе инвестпрограмм компаний ТЭКа.

«Надо расширять ресурсную базу нефте- и газодобычи в Сибири, на Дальнем Востоке. От освоения новых месторождений во многом будет зависеть и насыщение нашего внутреннего рынка, и увеличение объемов экспорта в страны АТЭР с растущим спросом», — объявил президент.

Одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня, было развитие восточного направления.

«Мы давно проводим работу по диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов и добились здесь заметных результатов. Яркое свидетельство тому — договоренности, достигнутые в ходе недавних российско-китайских переговоров. Таким образом, наша приоритетная задача — обеспечить соответствующей инфраструктурой стратегический выход ТЭКа в восточном направлении, обеспечивающим экспорт страны в Азиатско-Тихоокеанский регион», — пояснил Владимир Путин.

Сенсационным стало обращение Путина к Минфину о возможности докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры.

«Таким образом, наша приоритетная задача на сегодняшний день — подумать над возможностью докапитализации „Газпрома“ на объем стоимости строительства новой инфраструктуры», — обозначил глава РФ.

Несмотря на то, что у «Газпрома» есть определенные альтернативы, как отмечает и сам президент:

«Здесь есть разные возможности, в том числе привлечение ресурсов и в том числе ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились и о получении предоплаты, аванса».

Наиболее приемлемый вариант для реализации «китайского контракта» Владимир Путин видит все-таки в помощи компании именно со стороны государства.

«Можно пойти и по пути докапитализации, тем более что в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несет в себе определенные риски. Но, во всяком случае, об этом можно подумать, имея в виду, что контракты, о которых мы говорим, и, во всяком случае, контракт является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым. Это уже никуда не денется. Подобная практика позволила бы нам закрепиться в качестве надёжных, перспективных поставщиков энергоресурсов на самых емких и быстрорастущих рынках мира», — высказал свою точку зрения на ситуацию Владимир Путин.

Решение было воспринято весьма неоднозначно, причем, как со стороны властей, так и непосредственно самих участников рынка.

Что же касается самого предмета разговора, речь в данном случае идет о контракте на 400 млрд долларов на поставку российского газа в Китай. Известно, что для реализации данного соглашения «Газпрому» необходимо 55 млрд долларов. Это не только строительство трубопровода «Сила Сибири» протяженностью 4800 км, но и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. На сегодняшний день «Газпром» предварительно согласовал получение от CNPC предоплаты на 25 млрд долларов. Контракт предусматривает начало поставок газа с 2018 года, но допускает возможность отсрочки на два года по инициативе одной из сторон.

Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении о том, что «Газпром» имеет все необходимые ресурсы для самостоятельной реализации данного соглашения.

«Допэмиссия — лишь один из способов привлечения средств для исполнения проекта „Сила Сибири“, — пояснил Накануне. RU аналитик „Сбербанк CIB“ Валерий Нестеров. — Не факт, что инвесторы хорошо воспримут эту идею. Естественно, стоит рассмотреть и займы, и проектное финансирование».

По подсчетам экспертов, ежегодные капзатраты на реализацию «восточного проекта» вряд ли превысят 5 млрд долларов, таким образом, получается, что полученной предоплаты со стороны Китая — 25 млрд долларов, вполне хватит для произведения основных действий. В дальнейшем же компания сможет частично финансировать проект за счет собственных средств.

Ряд специалистов горит о докапитализации «Газпрома» лишь в том случае, если компании по каким-либо причинам не хватит выданного аванса и собственных сил, что, эксперты оценивают, как маловероятный факт.

«Лишь в этом случае возможно вмешательство властей и получение „Газпромом“ допэмиссии со стороны государства не более 10–20 млрд долларов, что, в свою очередь, составляет 10–20% акций компании на сегодняшний день», — констатирует экономист-аналитик Григорий Кабский.

Отметим, на сегодняшний день капитализация «Газпрома» составляет около 97,4 млрд долларов. При этом более 50% акций компании принадлежат государству.

Однако доля российского газа в границах Китая, как оказалось, интересна не только «Газпрому». Президент «Роснефти» также заявил на прошедшем совещании о том, что его компания намерена принимать непосредственное участие в экспорте российского газа на Восток.

В частности, Игорь Сечин предложил разрешить независимым производителям газа экспортировать сырье по трубе «с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». Что, в свою очередь, по мнению экспертов, даст доступ независимых производителей газа к экспортной марже «Газпрома».

«Вся эта ситуация — „троянский конь“, — комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Таким образом, вырисовывается картина будто у „Газпрома“ дефицит ресурсов, чтобы реализовать данный контракт собственными силами. Но это не так. „Газпром“ готов получить предоплату и начать действовать. Мы видим, что начинает происходить борьба среди независимых компаний за участие в экспорте российского газа, тем более что восточное направление сегодня считается крайне перспективным. Поэтому здесь очень явно отстаивает свои интересы и „Роснефь“. В связи с этим предлагается следующий вариант: трубопровод строит ОАО „Газпром“, а газ для поставки берется у „Роснефти“. Однако газа-то пока нет. Месторождения компании находятся в разработке. Только вот какой смысл в этих, на мой взгляд, абсолютно излишних манипуляциях? „Народные деньги“, которыми так стремится поделиться государство с „Газпромом“, для реализации контракта с Китаем — услуга явно навязанная. Ему это не нужно. Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать аппаратные бои за экспорт российского газа».

Между тем, сами представители «Газпрома» отнюдь не в восторге от решения президента.

«Это не в интересах не только „Газпрома“, но и российского государства», — заявил после заседания зампред правления компании Александр Медведев.

Каким образом разрешится ситуация, покажет время. Однако озвученное президентом Путиным предложение говорит о серьезных намерениях.

Автор: Мария Шубинова

Источник: Накануне.RU, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики