Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» ждет прагматиков

«Южный поток» ждет прагматиков

Неоднозначная ситуация складывается вокруг проекта «Южный поток». Болгарские и сербские чиновники сегодня поочередно сообщили о приостановке работ на своих участках в связи с претензиями Еврокомиссии, однако вскоре свои первичные заявления фактически опровергли. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что серьезных угроз проекту «Южный поток» в настоящее время нет, однако допускают, что «Газпрому» придется пойти на определенные жертвы, чтобы впредь не давать поводов использовать законы ЕС для политического давления.

Вечером 8 июня после встречи с американскими конгрессменами болгарский премьер-министр Пламен Орешарски заявил, что в его стране временно приостанавливают подготовку к строительству участка «Южного потока» в связи с требованием Еврокомиссии предоставить документы по организации тендера на строительство газопровода.

Впрочем, это лишь повод. Основная причина была озвучена в Еврокомиссии неделей ранее. В Брюсселе полагают, что «Газпром» нарушает правила т.н. «третьего энергопакета» – набора европейских антимонопольных законов, запрещающих одной и той же компании одновременно осуществлять поставки и участвовать в транзите энергоресурсов. Совокупная доля «Газпрома» в проекте «Южный поток» - 50%.

Любопытно, что ситуацию прокомментировал один из участников встречи с болгарским премьером, известный в России сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он прямо заявил: «Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в «Южном потоке» было меньше российского участия».

Вслед за болгарским главой правительства аналогичные заявления зазвучали и из сербской столицы. Как сообщил вице-премьер Зорана Михайлович, сербы вынуждены приостановить подготовку к работам на своем участке, так как он является продолжением болгарского.

Впрочем, днем 9 июня в правительствах обеих стран прежние заявления фактически аннулировали. Сербский премьер-министр Александар Вучич сообщил, что никто решения о приостановке работ не принимал. «У нас все идет, как и было запланировано», - сказал он.

В свою очередь болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев в своем комментарии подчеркнул, что София не отказывается от «Южного потока». «Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект «Южного потока» необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы», - считает он.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, убеждены, что у противоречивых заявлений представителей Болгарии и Сербии по «Южному потоку» есть очевидная политическая подоплека в связи с украинским кризисом. В частности, первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, единоросс Юрий Липатов полагает, что «это, прежде всего, давление со стороны США».

«Ведь не случайно на пресс-конференцию вышли не только представители правительства Болгарии, но и несколько американских конгрессменов, в том числе, Маккейн. Они не постеснялись приехать туда и практически ставить ультиматум, чтобы прекратить работу по «Южному потоку», - говорит депутат.

Впрочем, как добавляет он, по одной из версий, у США может быть и прагматический интерес. Сейчас американские фирмы получают доли в компаниях, составляющих газотранспортную систему Украины. Если «Южный поток» заработает – они потеряют клиента в лице «Газпрома».

Колебания в болгарском и сербском правительствах парламентарий объясняет нерешительностью.

По его мнению, кризис вскоре разрешится сам собой, и России не придется идти ни на какие уступки по «Южному потоку».

Оптимистично настроен и гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. Он отмечает, что в руководство Евросоюза приходит все больше прагматиков, которые не будут столь же активно, как их предшественники, жертвовать экономической выгодой в угоду политике.

Тем не менее, эксперт считает, что «Газпрому», вероятно, все же придется что-то поменять.

Что же касается роли США, то, напоминает Бушуев, «они сторонники того, чтобы не пропускать российский газ в Европу, оставляя место для будущих потоков собственного сланцевого газа». Поэтому Вашингтону в равной степени не выгодно поддерживать, что «Южный поток», что транзит через Украину.

Об усилении веса прагматиков в Евросоюзе говорит и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Эксперт также отмечает, что и болгары и сербы в целом пока не говорили о прекращении проекта. В Софии заявили, что лишь выполняют требования Брюсселя, но сами заинтересованы в «Южном потоке», а в Белграде даже заявили, что готовы строить газопровод, если он «придет» не из Болгарии, а из другой страны.

Александр Пасечник:

В Брюсселе понимают, что «заморозить» стройку «Южного потока» они не могут

Как вы считаете, с чем связаны противоречивые заявления болгарских и сербских чиновников? То проект приостанавливается, то идет в плановом режиме.

На прошлой неделе звучали заявления о том, что Россия должна менять взгляды и позицию по ситуации в Украине. Признавать президентские выборы, верить в новую власть и прочее. Это пытались разменять на «Южный поток». Якобы, если Россия не согласится, то его развитию будут чинить всяческие препятствия.

думаю, что в Брюсселе понимают, что «заморозить» стройку «Южного потока» они не могут, потому что заключенные межправительственные соглашения со всеми странами-участниками строительства юридически выше, чем директивы из Брюсселя.

В Болгарии был проведен тендер на строительство, который выиграла российская компания. И вот только сейчас у Брюсселя возникли подозрения, что якобы он был проведен на неконкурентных условиях. Почему-то, правда, эти подозрения возникли только сейчас, а не тогда, когда этот тендер проводился.

Еврокомиссия потребовала документы, как этот тендер проводился, а на время их изучения Болгария якобы обязана приостановить все работы.

Тут действительно могут возникнуть проволочки, потому что официальная позиция Болгарии – они принимают условия Брюсселя, но в то же время они дают понять, что окончательный разворот проекта невозможен, потому что они в нем заинтересованы.

А сербы же, как следующая на маршруте газопровода страна, были вынуждены приостановить работы из-за Болгарии. Причем они очень тактично намекнули, что они от проекта не отказываются, что если труба пойдет не черезБолгарии, а другу страну – они готовы в нем по-прежнему участвовать.

А какой смысл Брюсселю устраивать такие проволочки, если все понимают, что «Южный поток» все равно построят?

У Еврокомиссии стоят задачи максимально усилить энергобезопасность Еврозоны. Но на деле, они этого почему-то делать не хотят. Россия предлагает им «Южный поток», который обходит Украину, осуществляет прямую поставку газа в Европу, но этому препятствуют политически ориентированные чиновники. В итоге происходит удар по коммерческим компаниям. Это и итальянцы, и немцы, и французы. Это крупнейшие концерны Евросоюза.

То есть мы наблюдаем чисто политические попытки давить на Россию, пользуясь энергетическими рычагами. Но остановить проект уже никто не в силах, могут только мешать эксплуатации. Осенью будет меняться состав еврокомиссаров, возможно, придут более прагматически настроенные люди.

На практике-то они чего этим могут добиться?

Как сказал Путин, если саботаж продолжится, мы можем пересмотреть маршрут прокладки трубы через страны, не входящие в ЕС. Но это очень маловероятный сценарий.

Источник: ИТАР-ТАСС, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики