Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Громкий скандал после заявлений премьер-министра Болгарии о приостановке проекта «Южный поток» (видео)

Громкий скандал после заявлений премьер-министра Болгарии о приостановке проекта «Южный поток» (видео)

По словам местных экспертов, такое решение крайне вредит национальным интересам. Вслед за Болгарией о замораживании строительства объявили представители сербский властей.

Заявление болгарского премьера Пламена Орешарски, похоже, стало неожиданным даже для его собственных министров. Один из них — глава Минэнерго Драгомир Стойнев вынужден был сглаживать острые углы, оставленные его начальником.

«Если мы посмотрим на ситуацию стратегически и без эмоций, мы увидим, что проект „Южный поток“ не может быть отменен, он важен как для Европы, так и для Болгарии», — отмечает министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.

Впрочем, Стойнев сейчас с визитом в Китае, а в его отсутствие в Софии побывала тяжелая артиллерия из США — группа влиятельных конгрессменов, в том числе сенатор Маккейн.

«Само собой, нам хотелось бы как можно меньшего российского участия в проекте, насколько это возможно. Мы поддерживаем премьер-министра и правительство Болгарии в поиске энергетической независимости от других стран», — заявил сенатор США Джон Маккейн.

Как раз после беседы с американскими сенаторами в закрытом режиме болгарский премьер и удивил свой кабинет и вообще соотечественников заявлением по «Южному потоку».

«Очевидно, что этот проект стал заложником геополитических интересов. Со стороны правительства было необходимо более жестко отстаивать интересы национальные. Неуместно, что решение о приостановке проекта было объявлено после встречи Орешарски с американскими сенаторами. Эти вопросы напрямую затрагивают Европейский союз, Болгарию и Россию, и именно эти стороны должны обсуждать все возникающие вопросы», — считает председатель Комиссии по внешней политике Народного собрания Болгарии Янаки Стоилов.

Резкий скачок болгарского руководства в сторону вызвал замешательство в Сербии — она тоже участвует в «Южном потоке». Сначала вице-премьер Зорана Михайлович сообщила, что действия Софии вынуждают и Белград отложить начало строительства, потом уже премьер Александр Вучич заявил, что правительство ничего такого не обсуждало и не решало.

«Я не понимаю заявления госпожи Михайлович. Подобное решение должно принимать только правительство, а оно еще не заседало. Насколько мне известно, с „Южным потоком“ у нас все идет по плану. Если что-то изменится, вам сообщат. Прошу проявить терпение и понимание», — сказал премьер-министр Сербии Александр Вучич.

В Болгарии подчиненные противоречат своему начальству, в Сербии начальство вынуждено опровергать подчиненных. Так, впрочем, бывает, когда вразрез с экономическими интересами идут политические. Еврокомиссия неоднократно пыталась вставить палки в колеса проекта «Южный поток». Последний раз, когда объявила, что он не соответствует нормам так называемого «третьего энергопакета ЕС», согласно которому, добывающая газовая компания не может быть транзитером.

«Межгосударственные соглашения, заключенные странами-членами ЕС и Россией по газопроводу „Южный поток“, не соответствуют законодательству ЕС, так как в них не соблюдены основные положения Третьего энергопакета», — заявила представитель Еврокомиссии Сабина Бергер.

«Это чисто политическое решение, связанное с ситуацией на Украине. Это не экономическое решение. То, что они ссылаются на какие-то параграфы. Это несерьезно, потому что они создали крайне неудобное для себя и для всех законодательство, чтобы ничего нельзя было сделать без отдельного разрешения. Мы его то ли дадим, то ли не дадим, а вы пока не стройте. Это чистая политика», — считает заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев.

А также официальный предлог, под которым Болгария притормаживает строительство газопровода. Станет ли ключевое звено цепи — самым слабым?

«Болгария — ключевая страна в этом проекте, потому что морская часть заканчивается, выходит на берег газопровод именно в Болгарии, она — первый потребитель, потом — Сербия, Венгрия и другие страны. Поэтому Болгария — ключевая страна „Южного потока“, она до последнего декларировала свою приверженность двусторонним соглашениям», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Еврокомиссия оказывает колоссальное давление на эти государства. Это глупость. Потому что Брюссель хоть и одержим идеей отказа от российских поставок, никаких альтернатив у него нет», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Экономически безрассудно, но политика требует. Популярное европейское независимое интернет-издание «Евро-Обзервер» публикует статью под недвусмысленным заголовком: «Еврокомиссия наращивает риторику против российского газопровода». Первая же фраза: «Еврокомиссия дала понять, что будет препятствовать строительству нового газопровода между Россией и ЕС в обход Украины». Интересно, каковы аргументы.

Официальный представитель ЕС сообщил нам, что создание газопровода в обход украинской транзитной системы даст России возможность отключать газ Украине, не задевая при этом европейских потребителей.

Казалось бы, так даже лучше для Европы? Но нет — тот же неназванный собеседник «Евро-Обзервера» прямо говорит: «Мы видим в Украине энергетического партнера, и поддержка „Южного потока“ приведет к потере солидарности с Киевом». Вызывает недоумение — неужели во имя солидарности чиновники ЕС готовы поставить под угрозу и экономические интересы, и европейскую энергобезопасность, или дело, и правда, в солидарности, но не с Киевом, а с другой — не европейской столицей?

«Все эти заявления делаются после встреч с американскими партнерами, которые планируют начать поставки, и им нужны рынки сбыта. И на этом фоне осложнения между Европой и Россией как никогда выгодны для американского бизнеса», — отмечает руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

«Иногда не совсем я понимаю лидеров ЕС. Поддержкой Соединенных Штатов они наносят экономический вред своим собственным государствам. Сейчас это просто мощный дополнительный фактор давления на Россию, чтобы Россия пошла на уступки по украинским вопросам», — считает замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.

Что касается пресловутого «Третьего энергопакета ЕС», то из-за него Россия еще месяц назад начала судебное разбирательство в рамках Всемирной торговой организации. Наши представители убеждены, что этот пакет к строительству «Южного потока» отношения не имеет. А многолетние попытки урегулировать вопрос путем переговоров успехом не увенчались.

Автор: Григорий Емельянов

Источник: Первый канал, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики