Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Еврокомиссия явно взяла курс на развал «Южного потока»

«Еврокомиссия явно взяла курс на развал «Южного потока»

Сербия приостановила участие в «Южном потоке» после того как Болгария по требованию Еврокомиссии отложила строительство трубопровода. Таким образом Евросоюз идет на лобовое столкновение с Россией, считают собеседники «Коммерсантъ FM» и отмечают, что «Газпрому», возможно, придется отказаться от управления трубопроводом.

Сербии придется отложить строительство «Южного потока», заявила вице-премьер, министр транспорта, строительства и инфраструктуры страны Зорана Михайлович. Такое заявление было принято после того, как Болгария по просьбе Еврокомиссии сообщила о приостановке работы. Замглавы правительства подчеркнула: «Болгария является узлом, таким образом, пока не окончатся переговоры Болгарии с Брюсселем и Европейского союза с Россией, и мы стоим. Но все равно результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране». При этом премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что правительство страны не принимало никаких новых решений по реализации проекта «Южный поток». Такие заявления можно расценивать как-то, что Евросоюз идет на лобовое столкновение с Россией, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Европейская комиссия явно взяла курс на развал проекта. Риск этого решения довольно очевиден. Если рассуждать здраво, то Европейская комиссия должна двумя руками хвататься за этот проект, потому что Россия предлагает построить новую трубу на юго-восток Европы и соединить напрямую юго-восток с Россией, при этом сделать страны Евросоюза получателями транзитных денег. Эттингеру, Морозову уходить в отставку, когда будут подводиться итоги в области аналитической политики. В деле развала российских проектов они, может быть, и преуспели, но с точки зрения альтернативы ничего не сделано», — пояснил Симонов.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работу по проекту «Южный поток». Однако 9 июня министр энергетики страны Драгомир Стойнев заявил, что власти Болгарии не отказываются от строительства. Реализация этого проекта неизбежна, подчеркнул господин Стойнев. Участие в проекте «Южный поток» крайне выгодно для Болгарии, отмечают эксперты. Об этом в ноябре 2010 года заявил и Владимир Путин в ходе рабочего визита в страну.

«Что мы предлагаем? Прямо с российского берега провести трубопроводную систему на болгарский берег и гарантировать на 100% ритмичное, устойчивое энергетическое снабжение Болгарии и южной части Европы. Что касается материального выигрыша Болгарии, то он очевиден — сегодня Болгария получает от российской стороны за транзит небольшого количества газа в другие страны примерно 600 млн евро или долларов — не помню точно. А если мы осуществим проект „Южный поток“, то Болгария будет получать только за то, что на ее территории лежит труба, почти 2,5 млрд», — заявил Путин.

В российском Министерстве энергетики сообщили, что РФ пока не получала никаких уведомлений о прекращении работ по проекту «Южный поток». В ведомстве ранее заявляли, что этот вопрос может быть вынесен на обсуждение 9 июня в Брюсселе. Там состоится трехсторонняя встреча по вопросу цены на газ для Украины. В ней примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики России Александр Новак и его украинский коллега Юрий Продан. Однако позже стало известно, что ситуацию с газопроводом «Южный поток» обсуждать не будут. В случае если строительство газопровода сорвется, «Газпром» будет вынужден корректировать свои действия, уверен старший аналитик по нефтегазовому сектору «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

«Если Болгария, Сербия отказываются, то достаточно трудно будет Венгрии, Австрии участвовать — маршрут проекта не может пройти мимо этих стран. Вся идея „Южного потока“ — обойти Украину. Если маршрут будет поставлен под вопрос, если сам принцип ЕС будет доминировать над деталями маршрута, то не все ли равно в Румынии, Болгарии. „Газпрому“ будут предъявлены определенные требования, но они уже были предъявлены, я так понимаю, связанные с допуском других поставщиков в эту трубу, а также с тем, как будут контролироваться и администрироваться сама стройка и трубопровод. „Газпрому“ придется отказаться от управления трубопроводом», — отметил Кокин.

Cтроительство газопровода «Южный поток» началось в 2012 году и по плану должно закончиться в 2015 году.

Автор: Александра Жаркова-Джорджевич

Источник: Коммерсантъ ФМ, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики