Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергозависимость Европы от РФ будет расти

Энергозависимость Европы от РФ будет расти

Россия и Европа стоят на пороге трудных переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве. Срок действия предыдущего соглашения истек в декабре минувшего года, а подписание нового было отложено из-за разногласий между Россией и Польшей, а затем - Литвой. Теперь все 27 стран ЕС достигли согласия относительно начала диалога. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва готова к переговорам, в том числе, и по такой сложной теме, как энергетика.

С одной стороны, все в Европе понимают, что без российских энергоносителей им не выжить. Россия сегодня является основным поставщиком газа и нефти на европейский рынок. И в дальнейшем энергозависимость Европы от России будет только расти. Альтернативой России как поставщика являются страны Центральной Азии и Иран. И в том, и в другом случае возникают законные сомнения в стабильности поставок, так как, во-первых, разведанных запасов в этих регионах мира значительно меньше, чем в России, а во-вторых, социально-экономическая и политическая стабильность там оставляет желать лучшего.

Вопреки здравому смыслу, российско-европейский энергодиалог продвигается с превеликим трудом. И это происходит во многом из-за излишней политизации деловых отношений. Возникает своего рода парадокс: покупатель полностью зависит от продавца, но при этом не готов к поиску взаимоприемлемых решений. России, по сути, приписывается стремление использовать газопроводы, идущие в европейском направлении, в качестве энергетического оружия. Между тем ряд европейских политиков, делающих себе популярность на теориях заговора, забывает сказать, что и Россия в значительной мере зависит от Европы в энергетическом вопросе. Ведь именно благодаря экспорту нефти и газа на европейские рынки Россия реализует масштабные социально-экономические программы, поднимая жизненный уровень населения и переводя местную промышленность на инновационные рельсы. Иными словами, если уж считать газо- и нефтепроводы энергетическим оружием, то это оружие обоюдоострое.

Тему продолжает политолог Константин Симонов: «Энергетический диалог России и Европы находится в достаточно странной ситуации. Мы предлагаем построить новые газопроводы за свои деньги, берем на себя эти риски; газопроводы идут в Европу, чтобы наполнить ее рынок так необходимым ей газом, а в ответ нас обвиняют бог знает в чем. Это политика не очень умная. Потому что, естественно, Европа тем самым раздражает Россию, и в России находятся люди, которые открытым текстом говорят о необходимости найти новые рынки сбыта. Часто говорят про необходимость выйти на рынок Китая, например. А что значит выйти на рынок Китая в ситуации, когда у нас добыча в последний год не росла? Если добыча не растет, а мы начинаем поставлять нефть и газ на рынок Китая, в Европу поставлять мы в нынешних объемах не будем способны. Европе нужно такое развитие событий или нет? Это огромный вопрос».

Задуманная Еврокомиссией диверсификация поставщиков газа автоматически означает диверсификацию покупателей, которую будут проводить поставщики. Это процесс взаимный. Как представляется, никто от этого в выигрыше не останется. России комфортно работать на европейском рынке. Можно предположить, что и Европе выгодно сотрудничать с Россией (во всяком случае, это сотрудничество более выгодно, чем гипотетическое сотрудничество Европы с Ираном). Из этих весьма прагматичных соображений имеет смысл исходить Евросоюзу, если он действительно озабочен своим энергетическим будущим.

Источник: Голос России, 21.05.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики