Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если «Южный поток» неизбежен, зачем России мотают нервы? (аудио)

Если «Южный поток» неизбежен, зачем России мотают нервы? (аудио)

Руководство Сербии делает противоречивые заявления о своём участии в проекте «Южный поток». После того, как вице-премьер страны сообщил, что Белград вынужден приостановить строительство газопровода из-за демарша Болгарии, глава сербского правительства эту информацию опроверг и уточнил: пока решение не принято. С подробностями — экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Валерий Емельянов.

Накануне Болгария внезапно объявила, что приостанавливает работы по «Южному потоку», поскольку Еврокомиссия сделала запрос о проверке условий проведения конкурса, где были отобраны подрядчик и оператор трубы. Вслед за этим неожиданно выбыла Сербия, никак не зависящая от приказов Еврокомиссии. В Белграде пояснили, что без Болгарии, принимающей российскую трубу с моря, весь проект становится бессмысленным, а потому пока должен быть приостановлен. Метания балканских стран объясняются тем, что в ситуацию вмешались США, убежден генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Болгарская политика, к сожалению, всё больше начинает напоминать украинскую политику, где десять раз меняют свою точку зрения. Вообще, ситуация неприличная. Премьер встречается с американскими политиками и после этого делает заявление о том, что останавливает проект. Хотя буквально за несколько дней до этого представители его правительства (в том числе, министр энергетики) говорили о том, что проект нужный и важный, и что они обязательно будут его реализовывать».

До последнего времени Болгария очень прочно стояла на пророссийских позициях, напоминают эксперты. И столь быстрый разворот, по-видимому, объясняется внутренними проблемами страны. Нынешнее болгарское правительство растеряло рейтинги и под давлением прозападной оппозиции пытается вернуть себе часть избирателей. Хотя, вероятно, есть и внешняя причина. Вашингтон и Брюссель могли запугать Болгарию тем, что новые власти Украины готовы продать свою газотранспортную систему западным компаниям. А в этом случае «Южный поток» действительно станет бесполезным, комментирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов:

«Болгария — страна не того калибра, которая в состоянии выдерживать давление Евросоюза. Страны более весомые (например, Австрия, которая тоже является очень крупным пайщиком „Южного потока“) пока таких заявлений не делали. Но там слишком много государств „по дороге“: например, Словения, Румыния или та же Болгария — на них можно надавить».

При самом негативном сценарии — если «Южный поток» действительно закроют — Россия может потерять значительную часть уже вложенных денег. Сюда же стоит добавить упущенную прибыль от дополнительных поставок газа в обход Украины, замечает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов:

«Газпром» вложил в «Южный поток» около полутриллиона рублей. По контракту с Сербией поставлялись 1,5 миллиарда кубометров газа по цене 380 долларов за тысячу кубометров, то есть, средней для Европы. Общая сумма выпадающей выручки нашего газового монополиста достигает 570 миллионов долларов, или порядка 20 миллиардов рублей».

Продажа украинских сетей Западу сделает поставки российского газа в Европу более надёжными, чем сейчас. Но Россию вряд ли устроит зависимость от иностранной трубопроводной магистрали. Потоки всё равно нужно будет диверсифицировать, только на этот раз через Турцию, а не Болгарию, считает доцент кафедры госрегулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов:

«Если наши партнёры не приостановят, а всё-таки остановят работы по „Южному потоку“, это повлечёт за собой переориентацию трубы и усиление „Голубого потока“, который у нас существует с Турцией. То есть, речь идёт о дальнейшем продлении „Голубого потока“. Вполне возможно, что Турция выступит реэкспортёром российского газа».

Впрочем, и Болгария, и Сербия уже поспешили смягчить свои заявления по «Южному потоку». Так, болгарский министр энергетики заявил, что реализация проекта неизбежна — сразу после того, как будут решены технические вопросы, возникшие у Еврокомиссии.

Автор: Владимир Емельянов

Источник: Вести ФМ, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики