Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Несговорчивый должник

Несговорчивый должник

Украина продолжает торговаться о цене на газ, хотя уже в среду Газпром может «перекрыть вентиль» за неуплату

«Газовые переговоры», которые представители России и Украины ведут в Брюсселе при посредничестве ЕС, зашли в тупик. Уже и представители Еврокомиссии настаивают на том, что цена на российский газ, которую требует установить Киев, малореальна. Киев отвергает компромиссный вариант, предложенный Россией, и это в ситуации, когда уже на следующий день Газпром может прекратить поставки топлива.

Уже в среду, 11 июня, Россия может отключить Украине газ. Во вторник истекает срок, который Газпром дал украинским партнерам для «урегулирования проблем с оплатой» за уже поставленное российское голубое топливо. Минэнерго России объявило, что ожидает в этот день перевода из Киева 1 млрд долларов в счет погашения долга. Напомним, что еще с марта от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа за газ, поставленный Газпромом. К маю общий долг Украины за газ дорос до 4 млрд долларов, что признали и в Евросоюзе. В июне российской стороне все-таки удалось получить с Нафтогаза 786 млн долларов, но на Украине продолжают висеть миллиардные долги.

На таком фоне проходят – точнее сказать, «пробуксовывают» – газовые переговоры в Брюсселе, которые украинские чиновники ведут с представителями России и Еврокомиссии.

У старых и новых украинских властей, несмотря на все революции, сохранилась как минимум одна общая черта – неуступчивость и склонность к шантажу в торге о поставках российского газа и о погашении долгов. Как сообщает РИА «Новости», очередной, пятый, раунд переговоров, проходивший в ночь с понедельника на вторник, длился более восьми часов. «Рефери» этого поединка, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был вынужден констатировать, что Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах не достигли договоренности.

Обсуждение «уперлось» в вопрос о цене. Украина продолжает настаивать на том, что цена газа для нее должна составлять 268 долларов за 1 тыс. кубометров, заявил «Интерфаксу» министр энергетики Украины Юрий Продан. Заметим, что не только российские партнеры по переговорам, но и «хозяева площадки» – чиновники Евросоюза – считают, что Украина требует невозможного. Высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, заявил агентству «Интерфакс-Украина»: по его мнению, достичь уровня цены в 268 долларов за тысячу кубов будет малореально.

Напомним, что сейчас Газпром продает Украине газ за 485 долларов – такая расценка установлена с 1 апреля.

Компромисс повторить не удалось

Украину не устраивает компромиссный вариант, который предложила Россия.

Напомним, Газпром предложил оформить скидку на поставляемый Украине газ посредством снижения пошлины на экспорт голубого топлива из России. Поэтому, предлагает Россия, 1 тыс. кубометров будет стоить не 485 долларов, как сейчас, а на 100 долларов дешевле.

Подобный выход из положения один раз уже был опробован – в бытность президентом Виктора Януковича. В 2010 г. стороны подписали соглашение: Украина соглашалась продлить базирование Черноморского флота в Севастополе, а Россия соглашалась продавать газ на 100 долларов дешевле за счет снижения экспортной пошлины. Скидка эта, напомним, была отменена с 1 апреля 2014 года, после того как проблема пребывания ЧФ в Крыму известным образом разрешилась. То, что Украина перестала платить за газ, также политически мотивировано – платежи прекратились в конце прошлого года, с момента начала киевского евромайдана.

Сейчас украинские представители наотрез отказались обсуждать вариант со скидкой за счет экспортной пошлины. Российские условия – 385 долларов за тысячу кубов – это, по словам главы украинского минэнерго Продана, «конечно, уровень, который нас не удовлетворяет, потому что он не является на сегодняшний день справедливой рыночной ценой».

«В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону», – заявил Продан. При этом украинский министр признал, что вопрос цены увязан с погашением долга за уже поставленный российский газ.

Как напомнил российский коллега Продана, глава Минэнерго Александр Новак, Украина по-прежнему должна 10 июня оплатить газовый долг за ноябрь – декабрь в размере 1,45 млрд долларов, а также частично за апрель – май (500 млн долларов).

Что касается долгов, то здесь у переговаривающихся сторон «показания расходятся».

В конце мая российский министр Новак заявил: Украина подтвердила наличие неоспариваемого долга перед Россией за газ на 1 апреля – около 2,3 млрд долларов. Но ранее украинский министр Продан называл все выставленные Россией счета спорными.

«Комиссар не сдается»

Напомним, что предыдущая попытка разрешить очередной газовый конфликт Москвы и Киева имела место 2 июня. После трехсторонних переговоров Россия – ЕС – Украина глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились: ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд. Что, учитывая нынешние отношения «партнеров», уже большое достижение.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил ввести новую цену на поставки российского газа Украине, отметив, что необходимо определить такую цену газа для Киева, чтобы исключить споры минимум на год.

В минувшую среду, 4 июня, в Берлине состоялись переговоры Газпрома и украинского Нафтогаза на уровне руководителей компаний – Алексея Миллера и Андрея Коболева. После этого Газпром сообщил, что перенес с 9 на 10 июня крайний срок урегулирования проблем по платежам за газ. Соответственно, срок введения предоплаты и возможного отключения газа Украине сдвинулся на 11 июня.

В прошлую пятницу в ходе праздничных мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии президент России Владимир Путин отметил, что Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину.

В ЕС признают, что трехсторонние переговоры проходят весьма сложно. Впрочем, из комментария неназванного представителя Еврокомиссии, который он во вторник дал «Интерфаксу», следует, что европейцы возлагают вину на Россию. «Очень непросто вести переговоры, когда одна сторона пытается представить украинскую сторону как ненадежного партнера, – заявил чиновник ЕК. – Но комиссар Эттингер не сдается».

«Россия не может вечно идти на уступки»

«Россия на этих переговорах проявила максимальную готовность к компромиссам и обозначила некий предел этого компромисса», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности, завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве Константин Симонов. Эксперт обращает внимание на то, что Москва призвала погасить долги по итогам первого квартала, после чего цена на газ должна быть пересмотрена – и определены суммы выплат за второй квартал.

«Но Украина заплатила только за февраль – март. Они категорически не желают платить за остаток 2013 года, – подчеркивает Симонов. – В этом тупике мы и находимся». По мнению эксперта, «видимо, Украина действует по принципу: мы вам хоть что-то дали, и скажите нам за это спасибо». «Но Россия не может вечно идти на уступки», – подчеркивает собеседник. По мнению Симонова, пока прорыва в переговорах не наблюдается, не просматривается желания Украины разрешить ситуацию. «Ничего нового, к сожалению, не произошло».

Автор: Михаил Мошкин

Источник: Взгляд, 10.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики