Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политический вентиль

Политический вентиль

Сербия будет вынуждена отложить начало строительства газопровода «Южный поток» из-за газовых трений между РФ и ЕС, заявила накануне вице-премьер Сербии Зорана Михайлович. Ранее премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски также сообщил о приостановке работ в рамках стратегически значимого для «Газпрома» проекта. Остановка реализации проекта в Болгарии была сделана по требованию Еврокомиссии, усмотревшей в действиях его участников нарушения Третьего энергопакета, давно служащего предметом раздоров между российским монополистом и европейцами. Опрошенные «НИ» эксперты склонны рассматривать действия Евросоюза как инструмент политического давления на Москву и желание западных союзников сохранить транзит через Украину действующим и после окончания строительства «Южного потока», в противовес стремлению «Газпрома» урезать украинскую трубу. Впрочем, ожидать полного прекращения «стройки века», в которой Европа заинтересована не меньше России, едва ли приходится.

«Болгария является узлом, и пока не окончатся переговоры Болгарии с Евросоюзом и Евросоюза с Россией, и мы стоим. Но, все равно результат и одного, и другого сценария означает отсрочку работ в нашей стране», – сказала Зорана Михайлович. Министр горной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич добавил, что будущее «Южного потока» зависит в первую очередь от договоренностей Еврокомиссии со странами ЕС и Россией. Впрочем, позже сербский премьер Александр Вучич заявил, что правительство страны пока не принимало официальных решений по остановке строительства газопровода.

Напомним, в воскресенье премьер Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству «Южного потока» на территории страны для консультаций с Еврокомиссией. Сделано это было в связи с тем, что 2 июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта «Южный поток» в странах ЕС. Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер привела два «юридических обоснования» такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия проекта нормам Третьего энергопакета ЕС, согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа (например, «Газпром»). Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в «нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов» и предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

Примечательно, что проблемы «Южного потока» обострились в то время как «Газпром» и Украина пытаются согласовать свои позиции по цене на поставляемый российский газ и проблеме украинского долга перед монополистом. Во вторник, 10 июня, истекает срок, который «Газпром» дал украинской стороне на урегулирование проблем с оплатой за поставленный газ. Если это не будет сделано, поставки планируется перевести на предоплату. Соответственно, уже 11 июня возможно отключение газа Украине.

Евросоюз, чтобы не остаться без стратегически значимых для него поставок газа, пытается принудить обе стороны к соглашению. На днях «Газпром» и «Нафтогаз» после серии трехсторонних переговоров начали обсуждать пакетное соглашение, которое должно урегулировать и проблему оплаты Киевом уже поставленного газа, и цену будущих поставок. После упорных переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают возможность снижения цены не только будущих поставок, но и за апрель-май, причем речь идет о диапазоне 350–380 долларов.

Ситуация осложняется тем, что в «газовой игре» появился американский фактор. «Остановили «Поток» после визита американской делегации в Болгарию. И по странному стечению обстоятельств это совпало с реформой украинского «Нафтогаза», в соответствии с которой компания будет разделена на два основных предприятия – по прокачке и хранению газа, а также будет создано американо-европейско-украинское совместное предприятие. Такую же идею раньше предлагал «Газпром», только теперь она будет реализовываться без России. Этому СП необходимо будет сохранить транзит российского «голубого топлива» через Украину, поэтому США сейчас давят на ЕС и Болгарию, с тем чтобы заблокировать «Южный поток», – сказал «НИ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вместе с тем отказываться от «Южного потока» Европа не намерена, речь идет лишь о проволочках с целью получить от «Газпрома» максимальные уступки. «Приостановка реализации «Южного потока» – это лишь временное замедление исполнения контрактных обязательств. Неисполнение контракта не будет выгодно никому, кроме Украины и США, что прекрасно понимают европейцы. И этот факт позволяет утверждать, что строительство будет продолжено. Причем разрешение конфликта произойдет в ближайшее время, после подписания всех договоров с Украиной о поставках газа», – сказал «НИ» доцент кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 10.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики