Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию изолируют трубой от постсоветских республик

Россию изолируют трубой от постсоветских республик

Сегодня в Киев с официальным визитом прибывает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Основная часть его поездки на Украину, в том числе и встреча с украинским президентом Виктором Ющенко, запланирована на завтра. Завтра же стороны примут участие в открытии двухдневного саммита по энергетической безопасности, который организуется по инициативе президентов Азербайджана, Украины, Грузии, Литвы и Польши. Организаторы саммита направили приглашение в Киев и президенту РФ Дмитрию Медведеву, однако российский лидер на него никак не отреагировал. Отсутствие реакции со стороны России неслучайно, ведь центральной темой этого мероприятия будет вопрос о диверсификации поставок углеводородов в обход РФ. Подобные встречи нацелены на то, чтобы окончательно оторвать страны постсоветского пространства от Москвы, считают наблюдатели. Поэтому участие в них России бессмысленно.

Одним из центральных вопросов диверсификации поставок углеводородов на саммите в Киеве станет строительство трубопровода Одесса – Броды – Плоцк. Проекты Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) и Баку – Тбилиси – Эрзурум (БТЭ) уже завершены, однако члены ГУАМ вместе с государствами Восточной Европы по-прежнему считают, что этого не достаточно для того, чтобы снизить свою зависимость от России. Поэтому в последнее время они уделяют проекту ОБП особое внимание.

Встреча в Киеве – уже третья по счету, на которой недовольные зависимостью от российских газа и нефти государства обсуждают дополнительные варианты транзита углеводородов в Европу. Две предыдущие состоялись в прошлом году в Кракове и Вильнюсе. Однако «прорывными» они так и стали: одна группа участников этих энергетических саммитов оказалась не готова занять откровенно антироссийские позиции, а у другой просто нет для этого достаточных сил и ресурсов.

К первой группе относится Казахстан, участие которого в антироссийских проектах противоречит национальным интересам. Ухудшение отношений с Россией неизбежно обернется для Астаны огромными финансовыми убытками. Кроме того, у Казахстана уже достаточно вариантов участия во всевозможных транспортировочных проектах, и проект ОБП явно не находится в списке приоритетных для Астаны. Поэтому президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев предпочитает пока занимать нейтрально-пророссийскую позицию: от участия в подобных энергетических саммитах он не отказывается, однако посылает туда своих министров, которые не принимают решений по данному вопросу.

К числу государств, которые не рассчитали свои возможности участия в проекте альтернативных российским трубопроводов, относится Азербайджан. Эксперты отмечают, что у этой страны нет сегодня достаточно нефти для наполнения трубопровода Одесса – Броды – Плоцк. А от того, с какой решимостью Баку будет заявлять о необходимости скорейшего завершения этого проекта, нефти в Азербайджане пока больше не станет.

Похожая ситуация сложилась и в Туркмении. «Сегодня добыча углеводородов в Туркменистане уже в 2 раза ниже, чем было запланировано изначально», – отметил в беседе с РБК daily ведущий аналитик ИА «Neftegaz.Ru» Александр Дармин. Эксперт также добавил, что, как и в случае с Nabucco, проект ОБП «произрастает не нефтью, а преимущественно своими участниками», поэтому долгое время он вообще работал в реверсном режиме, перекачивая российскую нефть в Одессу.

Однако, несмотря на все трудности и противоречия между интересами участников проекта Одесса – Броды – Плоцк, а также других аналогичных проектов диверсификации поставок углеводородов в обход России, Москве не стоит пускать все на самотек. «Подобные проекты будут иметь скорее психологический эффект и серьезного экономического урона России не нанесут. Однако сама тенденция их появления опасна», – отметил в беседе с РБК daily президент Центра политической конъюнктуры (ЦПКР) Константин Симонов.

По словам экспертов, такие проекты направлены не только на то, чтобы, как заявляют его участники, снизить их зависимость от РФ. Главная задача – окончательно вырвать страны постсоветского пространства из-под влияния Москвы и выстроить транзитные маршруты перекачки углеводородов на Запад. С этой же целью в последнее время идет активное обсуждение и других проектов, которые касаются в том числе транспортно-коммуникативных систем также в обход России. И присоединиться к ним предлагают уже новым государствам. Например, предложение об участии в ОБП недавно поступило Белоруссии и Словакии.

Поэтому России предстоит серьезно задуматься над тем, как противостоять опасности отторжения ближайших соседей и партнеров по СНГ. «Необходимо активнее реализовывать новые проекты транспортировки углеводородов из Средней Азии в Европу. В первую очередь речь идет о Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), ведь иногда создается такое впечатление, что мы, напротив, делаем все, чтобы он не развивался. Это нужно срочно исправлять», – считает г-н Симонов.

Автор: Ирина Царегородцева

Источник: РБК daily, 21.05.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики