Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод в Китай обвалит фондовый рынок России

Газопровод в Китай обвалит фондовый рынок России

Поставив перед собой задачу, построить газопровод «Южный поток» в направлении Китая до 2017 года, российские чиновники срочно начали искать источники финансирования этого проекта. Денег нужно довольно много — $55 млрд. Половину готовы дать китайцы. Правда в таком случае, они, скорее всего, потребуют доли в трубопроводном консорциуме. Есть и другие варианты, например, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Впрочем, как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, этого явно недостаточно. Во его словам, Владимир Путин уже согласился, что могут последовать кардинальные средства — докапитализация газовой монополии на искомую сумму. Эксперты недоумевают, как такое возможно: эмиссия акций «Газпрома» на такую серьезную сумму обвалит российский рынок акций. Миноритарные акционеры, среди которых достаточно много иностранцев, могут потребовать компенсации за снижение доли номинальной доли в акционерном капитале газового холдинга.

Переориентация направления экспортных потоков нефти и газа из России с западного рынка на восточный может дать повод для новых для нападок зарубежных инвесторов по отношению к российской газовой монополии. В условиях, когда строительство «Южного потока», нового российского газопровода в Евросоюз в обход Украины, вызывает сопротивление Брюсселя и Вашингтона, наша страна обратилась к азиатскому рынку, рост потребление энергоресурсов на котором растет по 15-25% в год.

Альтернативой европейских потребителей, на долю которых приходится более половины экспорта «Газпрома», готов стать Китай. Проект создания газопроводного маршрута в Поднебесную уже разработан — трубопровод «Сила Сибири», при условиях начала его строительства в ближайшее время, сможет уже к 2017 году давать первую прибыль, а к 2021 году — выйти на полную мощность, привлекая в российский бюджет объем средств, равный с доходами от экспорта в Европу.

Соглашение с Пекином уже есть. Осталось найти средства на строительство газопровода. Общий объем инвестиций оценивается в $55 млрд. Это превышает чистую прибыль «Газпрома» в прошлом году, которая составила около $37,6 млрд. Впрочем, Китаю необходим российский газ. Пекин готов раскошелиться и предоставить России примерно половину средств — $22 млрд.

Тем не менее, этого недостаточно. Как утверждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, изыскать такие средства из инвестиционных ресурсов у «Газпрома» не получится. Нужно будет отказаться от других планов, например, газификации российских регионов.

Вложение государственных средств, например, денег из Фонда национального благосостояния, как того предлагают чиновники, тоже неразумен. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, необходимы дополнительные источники. Один из них уже обозначил Владимир Путин — докаптализация «Газпрома» на сумму в $55 млрд.

Правда, каким образом может произойти это вливание государственных средств в газовую монополию, пока вызывает вопросы. В первую очередь, докаптализация подразумевает эмиссию акций «Газпрома» на обозначенную сумму. Уставный капитал монополии состоит из 23,673 млрд акций номиналом в 5 рублей. По сегодняшнему курсу это всего лишь $3,5 млрд. «Эмиссия ценных бумаг более чем в 10 раз больше существующего в природе количества акций невозможно по определению Миноритарные акционеры, который сейчас чуть менее половины в капитале «Газпрома» выдвинут сотни исков, причем не только в России, но и за рубежом. «Газпром» потратит больше средств на их разбирательство, чем нежели на выплату компенсации», — сетует замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Впрочем, рыночная капитализация «Газпрома» гораздо выше — около $100 млрд. В принципе, заявление о докапитализации могли означать и конечную стоимость новой эмиссии на фондовом рынке. «Однако и это повергается сомнению, — полагает Сергей Пикин. — заявленный объем докапитализации в $55 млрд все равно вдвое превышает нынешнюю рыночную стоимость газовой монополии. Миниритарные акционеры в любом случае будут недовольны, что выразится в судебных процессах. Поэтому государству необходимо очень трезво продумать способ финансирования «Газпрома» без возможных последствий в судебных инстанциях», — отмечает Сергей Пикин.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 10.06.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики