Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Украина перейдёт к несанкционированному отбору российского газа осенью

Эксперты: Украина перейдёт к несанкционированному отбору российского газа осенью

Несанкционированный отбор российского газа при его транзите в Европу неизбежен, считают эксперты. В беседе с RT они подчеркнули, что осенью Украина не станет обеспечивать полноценный транзит российского газа в Европу и лишать тепла своих потребителей.

Как рассказал RT заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в летний период у Украины нет оснований для отбора российского газа, однако осенью ситуация может кардинальным образом измениться.

«Сейчас у Украины в этом нет никакой жизненной необходимости: в летний период Украина потребляет меньше  газа, чем производит. А вот с началом отопительного сезона ситуация резко поменяется, Украине нужен будет и импортный газ, своих запасов уже не хватит», — считает Гривач.

«Если не будет необходимых запасов в хранилищах — а их не будет, — Украина перейдёт к несанкционированному отбору газа, — высказал мнение в интервью RT эксперт. — Ни один руководитель Украины не будет замораживать своих собственных потребителей, чтобы обеспечить газом европейцев».

Директор аналитического департамента «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский также считает, что России следует тщательно подготовиться к ожидаемому осенью несанкционированному отбору российского газа Украиной. Для этого, по мнению эксперта, необходимо заблаговременно предпринять ряд последовательных мер совместно с Европейской комиссией по энергетике.

«Россия должна поставить в известность европейскую энергетическую комиссию во главе с господином Эттингером о зафиксированных фактах отбора газа для европейских потребителей», — считает Рожанковский.

«Для этого необходимо в кооперации с Европейской комиссией по энергетике произвести необходимые замеры газа в трубе «Газпрома» на входе и на на выходе - в районе Ужгорода. Если параметры не будут соответствовать полноценному потоку того газа, который «Газпром» передаёт для Европы, это будет основанием для предъявления Украине претензий в несанкционированном отборе газа», — заключил он.

Газовый спор

С 1 апреля 2014 года «Газпром» повысил цену на газ для украинского «Нафтогаза» с $268,5 до $485,5 за тысячу кубометров, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая скидка предусматривалась харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Украинская сторона отказалась платить за газ по новым ценам и не перечислила средства, которые она была должна «Газпрому».

Министр энергетики Украины Юрий Продан пообещал немедленно погасить долг в том случае, если Москва сохранит для Киева цену на газ в размере $268,5 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» на это не согласился. Тогда Украина пригрозила, что подаст иск в Стокгольмский арбитраж.

В середине мая Россия заявила о готовности перейти в отношениях с Украиной на режим предоплаты поставок газа. При этом президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что это вынужденное решение, поскольку Украина никак не реагирует на призывы России оплатить долги. Напряжение в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом» вызвало определённое беспокойство в Европе.

В конце мая стороны сели за стол переговоров в Берлине. 26 мая «Газпром» предложил Украине погасить $2 млрд долга и заплатить к 7 июня ещё $500 млн за поставки газа в мае. В свою очередь, российская компания на этих условиях была готова отказаться от поставок в режиме предоплаты.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина обязана расплатиться с Россией за поставки газа, несмотря на все обвинения, которые выдвигаются в сторону Москвы. 30 мая стороны продолжили переговоры. «Нафтогаз» Украины сообщил, что перевел «Газпрому» часть долга за газ в размере $786 млн.

«Газпром» заявил, что готов снизить цену на газ для Украины до $385 за 1 тыс. кубометров, так как экспортная пошлина составляет около $100, однако Киев настаивал на понижении цены до $289 за тысячу кубометров.

2 июня «Газпром» подтвердил факт перевода средств, и Россия отказалась от введения режима предоплаты до 9 июня. 10 июня в Брюсселе прошёл пятый раунд трёхсторонних переговоров ЕС, России и Украины, но стороны так и не пришли к соглашению.

Президент России Владимир Путин назвал позицию Украины неконструктивной. «Россия ведёт переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнёрские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для неё время. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдём в совершенно другую стадию», — предупредил Путин. «Это не наш выбор, мы этого не хотим», — подчеркнул он.

11 июня «Газпром» заявил о намерении отложить введение режима предоплаты до 16 июня. Однако достичь компромисса по цене так и не удалось. 16 июня в 10.00 мск «Газпром» перевёл украинский «Нафтогаз» на режим предоплаты за поставляемый газ. 

Источник: RT, 16.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики