Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировой газовый заговор

Мировой газовый заговор

Обама пытается втянуть Иран в борьбу Украины против России

Не дождавшись оплаты выставленного накануне на переговорах в Киева счета, в 10 утра понедельника 16 июня «Газпром» перевел Украину полностью на предоплату, отключив газораспределительные станции в Курской области и под Луганском. Кроме того, сырьевой гигант подал иск к правительству «незалежной» в Стокгольмский арбитражный суд на общую сумму около 4,5 млрд. долларов.

Почти одновременно Украина приступила к разделению «Нафтогаза» на три отдельные компании, выделив акционерные общества «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища». При этом поставками топлива, включая его закупку на внешних рынках, продолжит заниматься сам «Нафтогаз». Возможно, впоследствии эта реформа может быть увязана с передачей контроля над частями «Нафтогаза Украины» американцам. В противном случае, ее проведение сегодня выглядит крайне несвоевременным.

Кроме того, некоторые западные эксперты указывают, что в рамках начавшихся 16 июня с.г. переговоров с Ираном может быть достигнуто соглашение о снятии полностью эмбарго с этой страной уже с 20 июля этого года, что может привести к массовым поставкам Тегераном нефти и газа в Европу. Это не только должно ослабить зависимость Евросоюза от российских поставок, но и якобы может сильно обрушить цены. Таким образом, Вашингтон, зная об этом заранее, якобы переиграл Путина и поставил Россию в крайне невыгодное положение, указывают они. Отсюда и казавшееся безумным упрямство Киева на переговорах: американские политики вполне могли предупредить Яценюка и Порошенко о грядущих переменах на рынке углеводородного сырья.

Российские эксперты, впрочем, воспринимают эти аргументы совершенно спокойно, полагая, что такого рода новости могут вызвать лишь небольшие колебания на рынке, причем, вполне возможно, в сторону роста цен. Глобальный расклад сил, по их мнению, не изменится, а, если кто-то и окажется крайним, то, скорее всего, Евросоюз, но уж точно не Россия. Киев же, как был, так и останется без денег и без контроля над собственной экономикой: ни одна западная корпорация не решится инвестировать в зону военного хаоса. К тому же, это далеко не первая попытка Америки снизить мировые цены на энергоносители за последние годы. Пока Соединенным Штатам это удалось сделать лишь на своем внутреннем рынке, но и там успех носит ограниченные масштабы.

О последствиях перекрытия «Газпромом» трубы на Украину «СП» спросила у гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова:

- Лето – это время низкого потребления энергии, Украина в этот период может тянуть на своих ресурсах, немножко брать из подземных хранилищ и что-то добирать за счет небольших объемов реверсных поставок. Так может продолжаться до первых осенних холодов. С октября Киеву неизбежно придется перейти на отбор газа у европейцев, несанкционированно качая топливо из транзитной трубы. Конечно, можно надеяться, что до тех пор нам удастся с Киевом о чем-то договориться, но рассчитывать на это сложно.

«СП»: - Для чего сегодня Киев затеял деление «Нафтогаза» на три части – ведь у находящейся на грани банкротства организации денег от этого не прибавится?

- Этот раздел анонсировался еще при Януковиче в русле сближения с требованиями Евросоюза о разделе добывающих, транспортных и торговых активов в рамках Третьего энергетического пакета. Совершенно очевидно, что в ЕС Украина никогда не войдет, но Киев всей душой за Европу. Тем более не ясен смысл этой операции, что собственником новых компаний также останется государство, в то время как Третий энергопакет предусматривает наличие разных собственников для разных компаний. Поэтому никакого прямого эффекта от этой реформы не будет. Само украинское правительство, впрочем, сможет более ясно видеть издержки и доходы на каждом участке более ясно, однако денег у «Нафтогаза» от этого не появится.

Впрочем, это может быть удобно для передачи новых компаний в управление американцам, которые, конечно, не будут вкладывать свои средства в убыточные предприятия в зоне военного конфликта. Однако они вполне могут брать хорошие деньги с Киева за то, что контролируют его активы, управляют энергетикой и транзитной трубой.

«СП»: - Таким образом, слова российских министров о «третьей стране» на переговорах с Киевом по газу находят свое подтверждение?

- Совершенно очевидно, что Киев сам по себе давно нашел бы компромисс с «Газпромом», у него самого нет никаких ресурсов, и без российских энергоносителей Украине не выжить. Американцы не дают договориться, создавая зону нестабильности между Россией и Евросоюзом.Порошенко и Яценюк рады им в этом помогать, чувствуя себя сегодня королями мировой прессы.

- Украина теперь может начать отбор голубого топлива из транзитного потока. Летом в этом нет физической необходимости, но с конца сентября ситуация изменится, поэтому зимой Киев гарантированно будет производить несанкционированный отбор из хранилищ. Газа в них и сегодня не хватает, а к февралю он там полностью закончится. Для Евросоюза ситуация со снабжением энергоносителями встанет предельно остро. Быстро погасить недостачу газа технологически невозможно, даже если Киев немедленно выплатит долги и будет далее рассчитываться вовремя, - утверждает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

- Впрочем, сложно точно прогнозировать развитие ситуации, поскольку Россия и Запад, Россия и Украина на этих переговорах преследуют совершенно разные цели. При этом за спинами участников переговоров действует, как выразился наш министр энергетики Новак, «третья страна». Я подозреваю, что речь идет о Соединенных Штатах, которые не несут никакой ответственности и фактически ставят Евросоюз в этом конфликте под удар, поскольку он, пожалуй, в этой ситуации более уязвим, нежели Россия.

«СП»: - Почему именно сегодня начата реформа «Нафтогаза»?

- Сегодня в украинской экономике такой клубок проблем, что эта реформа лишь увеличивает риски неполучения топлива украинскими же потребителями. Также, создаются риски для транзита газа в Европу. Возникает ощущение, что это делается для возможной приватизации «под шумок» газотранспортной системы, причем можно заранее предполагать, кто окажется бенефициарами этой приватизации. Ни один западный инвестор никогда не купит эти активы без гарантии их заполнения российским газом. В то же время Россия принимает активно все меры, чтобы увести транзит с этого направления. Правда, в отношении «Южного потока» продолжает нарастать политическая риторика, аргументы которой «завязаны» на украинский кризис. Но грядущей зимой Евросоюз имеет все шансы убедится в том, что летом рубил сук, на котором сидел. 

Впрочем, наши западные партнеры припасли туза в рукаве, готовясь выпустить на мировой рынок иранские нефть и газ, которые заместили бы российские поставки в Европу. Выстрел по двум зайцам – и цены ниже, и извечная зависимость от России убита! Правда, сами западные аналитики указывают, что выстрел будет холостым. На восстановление экспортных и производственных мощностей Тегерану потребуется не менее восьми лет и более 300 миллиардов долларов. До тех пор ничего не изменится. И уж грядущей зимой – совершенно точно.

Оценить фактор иранских поставок «СП» попросила начальника аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника:

- Несмотря на санкции де-факто иранская нефть и раньше присутствовала на мировом рынке. Обходилось эмбарго довольно тривиально, через буферные контракты в оффшорных зонах. Роль трейдера иранской нефти выполняли на биржах третьи лица. Все об этом знали, конечно. Объемы поставок после возможного снятия санкций с 20 июля, наверное, могут возрасти. Но для Ирана Евросоюз является не самым главным покупателем энергоносителей. Да и не способны иранские поставки серьезно сбить цены.

Уже более полугода Brent торгуется выше 110 долларов за баррель, сегодня более 113. Все что по силам Ирану, это сбить цены до 105 долларов за бочку. Уровень 110 долларов очень комфортен для ОПЕК. Поэтому на последнем заседании там было принято решение ничего не менять. Именно этот уровень сегодня гарантирует равновесие и стабильность мировому энергетическому рынку, которые обеспечивают исполнение длительных инвестиционных контрактов. Все больше нефти сегодня добывается в труднодоступных условиях, на шельфах, там, где добыча имеет высокую себестоимость, и при падении цен ниже 100 долларов за баррель многие из этих проектов придется замораживать. Это означает, что через 3-4 года цены резко взлетят вверх из-за дефицита топлива. И это также невыгодно странам-потребителям нефти.

Политические рычаги по управлению ценами на энергетическом рынке сегодня не очень эффективны. Можно это видеть по тому, как провалился план Сороса по обрушению нефтяных цен, и по тому, что «распечатывание» резервов США почти ничего не дала в этом отношении. Фундаментальные факторы спроса и предложения, коммерческие соображения сегодня для рынка куда важнее. Политикам, в том числе, из Вашингтона не удается навязать рынку свое видение мировой торговли. Интеграция рынков очень высока, в случае переизбытка нефти ОПЕК может подрезать квоты, мы видим на протяжении последних лет, что все мегановости попросту гасятся рынком – ценовые уровни колеблются практически на одном месте.

В газовых контрактах со странами Евросоюза «Газпром» везде отталкивается от рыночных цен на нефтяную «корзину» с временным лагом в три месяца. Отказаться от наших трубопроводных поставок полностью и быстро Европа не сможет. Таким образом, Россия не заметит иранского фактора. Я считаю очень маловероятным, что цены снизятся более, чем на 3-8 долларов.

Автор: Сергей Семенов

Источник: Свободная пресса, 16.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики