Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый сериал

Газовый сериал

В российско-украинском газовом сериале начинается новая часть. Есть большие сомнения, что она закончится хеппи-эндом

Перевод Украины на предоплату по газу все же состоялся. Так что в российско-украинском газовом сериале начинается новая часть. Вопрос только в том, будет ли в итоге хороший финал. Тут многое зависит от рациональности сторон, в чем определенные сомнения возникают.

Изначально стратегия России была направлена на получение контроля над украинской ГТС. Официально даже «Южный поток» рассматривали как инфраструктуру для дополнительных поставок. И хотя было ясно, что с ними могут возникнуть проблемы, но «Южный поток» выступал скорее как способ давления на Украину. Задачи любой ценой полностью убрать Украину из транзита не было.

Был и пряник. «Газпром» неоднократно предлагал в случае получения ГТС устанавливать цены, привязанные к внутрироссийским газовым (а не к стоимости нефтепродуктов в Европе, как это вытекает из контракта 2009 г.). Именно так происходит в случае с Белоруссией и Арменией, которые трубу свою отдали (при этом суверенитета не утратили). Однако на Украине труба моментально стала частью национальной идеологии. Было заявлено, что отдать трубу — значит потерять страну. Хотя скорее у России возникли бы проблемы с контролем за такой собственностью.

В итоге России Украина трубу так и не передала. Политический курс новой власти тоже сомнений не вызывает. Выходит, что у России не было аргументов ни чтобы сохранять в будущем транзит через Украину, ни чтобы давать скидку на газ. Правда, оставалась апелляция к тому, что в соседних странах Восточной Европы цены ниже, чем цена по контракту от 2009 г., очищенному от всех скидок. Аргумент не вполне капиталистический — все же цена на II квартал бралась не с потолка, а из коммерческого договора. Однако в итоге Россия скидку все же согласилась дать. Но Украине вдруг не понравилась ее форма — и маховик нового газового кризиса был запущен.

Надо понимать, что газовая война в полном смысле завтра не начнется. Ситуация не похожа на 2009 г. — сейчас же лето. В прошлом году за II и III кварталы газовый дефицит Украины составил лишь 3,5 млрд куб. м российского газа. Это значит, что для собственных нужд летом Украине газ не нужен. Но чудо продлится недолго — в осенне-зимний отопительный сезон газовый дефицит сразу же скакнет до 28 млрд куб. м. Даже с учетом активной закачки газа в хранилища Украине не выкрутиться. Никакие сланцы и СПГ не помогут. Обещанный поход в арбитраж — вещь очень долгая, да и не факт, что решение будет позитивным для Украины.

Останется один путь — зимой все же брать газ из транзитных объемов. Тогда «Газпром» вынужден будет перекрыть транзит, после чего юго-восток Европы останется без газа. ЕС это прекрасно понимает, но старается помочь Украине, надеясь переложить часть расходов на ее содержание на Россию (если сохранится транзит, будут и транзитные платежи), а также исходя из общей фобии в отношении Москвы.

В общем, все как в кино — пока невозможно предсказать финал. Но зимой фильм (или скорее очередной сезон сериала) закончится. Потому что зиму не отменить.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Ведомости, 17.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики