Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как это было (видео)

Как это было (видео)

ВЕДУЩАЯ: Сотрудничество России и Украины в газовой отрасли напоминает сериал с плохим сценарием. Главная сюжетная линия не меняется — Украина постоянно требует снижения цены и не платит.

ВЕДУЩИЙ: И длится этот сериал с 1993 года, и когда нужно Украина выступает независимым государством, а когда нужно, соседом на постсоветском пространстве, требуя к себе особого подхода. Виталий Втулкин расскажет подробнее.

КОР: Утром деньги — вечером стулья. Киев, кажется, никогда не понимал эту простую рыночную истину. Если вспомнить историю вопроса, так он был в долгах всегда. То есть последние 20 лет. Наиболее острыми прежде были кризисы 2006 и 2009. Последний получился особенно затяжным. Тогда Украина, говоря языком экономики, отбирала газ из транзитных труб и подземных хранилищ. Воровала, чего уж там. «Газпром», естественно, задвижку закрыл.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора института стран СНГ: — Слишком большое искушение шантажировать Россию вот этим транспортным потоком в Европу, для того чтобы выторговать себе льготы на стоимость газа.

КОР: Насчет украинской надежности вопросов чисто технических было, да и остается много. Газотранспортная сеть страны изношена примерно наполовину. Ее КПД, по подсчетам экспертов, где-то на уровне 21 процента. Какая уж тут надежность. Но Киев тогда твердил и твердил: все исправим, все починим, станем идеальным транзитером, как только будем в Евросоюзе. При этом, миллиардных долгов «Газпрому» будто не было. А политический след во всей истории не особо и маскировать пытались.

Алексей МИЛЛЕР, председатель правления ОАО «Газпром»: — У нас складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими двумя странами был газовый конфликт.

КОР: Перемирие все же заключили 19 января, подписали контракты на поставку российского газа Украине. Киев получил 20-процентную скидку, по сути, в обмен на гарантии бесперебойного обеспечения европейцев. Оба соглашения — сроком на 10 лет. Позже, при Януковиче, Юлию Тимошенко, которая приезжала в Москву договариваться, обвинят во всех газовых грехах, осудят и даже посадят. А от той самой прописанной в контрактах цены — 450 долларов за тысячу кубометров — Киев до сих пор открещивается как может.

Игорь ЮШКОВ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности: — Те люди, которые подписывали договор 2009 года, сейчас находятся у управления ТЭК Украины. То есть, соответственно это и Продан, который сейчас вел переговоры трехсторонние в Брюсселе и потом в Киеве. Это фактически подтверждает легитимность и действие этого контракта. То есть, почему вы хотите его пересмотреть, ведь сами же его и подписывали.

КОР: Потом были харьковские соглашения, которые негласно назовут «флот в обмен на газ». Но уже через год Янукович выдвигает новые условия. Он не хочет покупать весь прописанный в контракте газ. Вроде как слишком много его. Надо Украине, оказывается, в 2 раза меньше. Но главный принцип контракта «бери или плати» никто не отменял. То есть, условно, можно только раз откусить от яблока, но деньги все равно придется отдать за целое. А Киев так не хотел. Время шло, долги росли.

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент центра стратегических коммуникаций: — Украинские конфликты показывают, что Киев до конца не выработал свою энергетическую позицию, энергетическую политику в отношении газа. Он очень часто сиюминутно использует те или иные инструменты, не до конца понимая, какая должна быть долгосрочная политика. Украина, играя в короткую, естественно ввязываясь в конфликты, выражаясь простыми словами, угробила энергетическую систему.

КОР: Игры на газовой трубе, казалось, должны были прекратиться в декабре прошлого года, когда Киеву сделали настоящий подарок. В Москве президенты подписывают соглашение, по которому газовая цена для Украины падает до небывалых никогда прежде 268,5 долларов за тысячу кубов. И вот, сначала вооруженный захват власти, затем новые хозяева Украины, теперь с избранным президентомПорошенко, пытаются диктовать. Долги не признают, обвиняют Россию в эскалации кризиса. Так Киев называет законное желание поставщиков получить деньги за уже поставленный по контракту товар. И требует компромисса. Под ним, видимо, следует понимать нежелание отдавать долги в полном объеме и в срок. Не дождались, в общем, своего компромисса. Теперь получите, распишитесь. Утром деньги — вечером стулья.

Авторы: Виталий ВТУЛКИН, Елена КАЛИНИНА, Владислав МАТУСОВ

Источник: Пятый канал, 16.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики