Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России прочат будущее лидера сланцевой энергетики

России прочат будущее лидера сланцевой энергетики

Стремительно растущий в мире спрос на энергоресурсы заставил и нашу страну включиться в разработку альтернативных источников топлива

В недалекой перспективе Россия может оказаться одной из четырех стран, где будет наиболее выгодна разработка сланцевых месторождений энергоресурсов. Соответствующее заявление прозвучало в ходе проходящего в российской столице Мирового нефтяного конгресса.

«Есть сланцы, а есть „сланцы“, то есть сланцевые проекты разные, не все они хорошие. Для их разработки нужны большие пространства. В связи с этим я считаю, что разработка сланцевых месторождений проблематична для Европы», — заявил исполнительный директор компании British Petroleum (BP) Роберт Дадли. По его мнению, наиболее перспективно освоение сланцевых месторождений в России, Алжире, Китае и Аргентине.

Gudok.ru попытался разобраться, сможет ли наша страна действительно занять уверенные позиции, если прогнозируемая экспертами «сланцевая революция» все же состоится.

Газ будущего

Под сланцевым природным газом понимается природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 году. Однако масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в Америке только в начале 2000-х годов. Вскоре США стали мировым лидером добычи газа, причем более 40% приходилось на нетрадиционные источники (метан угольных пластов и как раз сланцевый газ).

По оценкам Института проблем нефти и газа РАН, себестоимость добычи сланцевого газа в США составила не менее $150 за тысячу кубометров. По мнению большинства экспертов, себестоимость добычи сланцевого газа в таких странах, как Украина, Польша и Китай, будет в несколько раз выше, чем в США. Для добычи сланцевого газа используют специальные технологии. Известно, что сланцевый газ содержится в небольших количествах, именно поэтому для добычи значительных количеств такого газа требуется вскрытие больших площадей.

Согласно имеющимся данным, ресурсы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн. куб. м. Вместе с тем у сланцевого газа есть ряд недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи в мире. В их числе относительно высокая себестоимость, непригодность для транспортировки на большие расстояния, быстрая истощаемость месторождений, низкий уровень доказанных запасов в общей структуре запасов. По некоторым данным, добыча сланцевого газа в мире к 2018 году может составить 180 млрд. куб. в год.

Залежи сланца, из которого можно добывать сланцевый газ, весьма велики и находятся в ряде стран — Австралии, Индии, Канаде, Китае. Так, КНР планирует в 2015 году добыть 6,5 млрд. куб. сланцевого газа. Общий объем производства природного газа в стране вырастет на 6% с текущего уровня. К 2020 году Китай планирует выйти на уровень добычи в диапазоне от 60 до 100 млрд. куб. сланцевого газа ежегодно.

По данным Центра энергетической экспертизы, нетрадиционный газ обеспечил 18% мировой добычи газа в 2013 году (627 млрд. куб.). Эксперты центры указывают на то, что сланцевый газ более не является эксклюзивом Северной Америки.

Альтернативные источники энергоресурсов

Участники Мирового нефтяного конгресса в Москве констатировали, что спрос на энергоресурсы в мире в прошлом году увеличился на 2,3%. Прогнозируется, что рост продолжится и в дальнейшем.

Мировое потребление природного газа увеличилось за прошлый год на 1,4%. Это третий по популярности энергоноситель после нефти и угля — на природный газ приходилось 23,7% мирового потребления первичной энергии.

Очевидно, что возрастающее потребление автоматически ставит вопрос необходимости поиска новых источников энергоресурсов. Отметим, что за короткий период российские власти сумели пройти путь от отрицания так называемой сланцевой угрозы до стадии принятия и даже интереса к ней. Кардинальное изменение геополитической ситуации вывело «сланцевый вопрос» на повестку дня. Теперь становится понятно: «сланцевая революция» — это серьезно, а ее широкое распространение по миру в виде различных технологий добычи и танкеров со сжиженным газом уже неизбежно. В числе первых, еще пару в 2012 году, проблемой озаботился президент Владимир Путин, который на очередном заседании комиссии по ТЭК поручил «Газпрому» исследовать возможные последствия «сланцевой революции» при разработке стратегии экспорта газа. В тот раз Минэнерго поспешило успокоить — дескать, экспорт «Газпрома» продолжит расти за счет зрелого рынка Европы и растущего спроса в Азии. Кроме того, заверяли чиновники, Европа не сможет отказаться от российского газа из-за пока еще дорогой добычи сланцев и транспортировки.

Однако сегодня даже представители отрасли уверены: России необходимо включиться в «сланцевую революцию». Теперь в Минэнерго подтвердили, что добыча сланцевого газа в России должна начаться уже в 2014 году. Согласно данным министерства, эти действия связаны с необходимостью осваивать технологии, которые применяются для этих работ. Согласно планам министерства этим займутся компании «Газпром» и «Роснефть».

Геологическое изучение горючих сланцев в России не проводилось из-за отсутствия потребности в них. По этой причине нет точных данных о том, сколько может храниться сланцевого газа в недрах нашей страны. Между тем Минэнерго в своих материалах упоминает о 12 районах залегания. Изученные объемы оцениваются в 5,7 млрд. тонн. «По мнению ряда российских и иностранных геологов, Россия обладает значительным сланцевым потенциалом», — признает министерство.

Для апробации технологий потребуется организовать опытно-производственный полигон на месторождении малого или среднего масштаба. В дальнейшем технологии можно использовать при разработке Баженовской свиты — залежей нефти в Западной Сибири объемом 22 млрд. тонн.

Отметим и тот факт, что не столь давно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер указал на нерентабельность добычи сланцевого газа в США, которая живет только благодаря попутной добыче нефти, а добыча традиционного газа в США мала.

В последнее время в связи с событиями на Украине именно сланцевый газ используется Западом как серьезный аргумент в полемике с Россией. Однако на данный момент даже сланцевый газ из США не в состоянии изгнать нашу страну из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов. США надо построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе — обзавестись необходимой инфраструктурой для приема танкеров СПГ и сжиженного газа. На все это потребуется время. Эта пауза может оказаться на руку России.

Революция или пшик?

Между тем мнения экспертов о якобы грядущей «сланцевой революции» разделились. Так, по словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, еще далеко не факт, что планы США по экспорту сланцевого газа окажутся оправданными, а сама «революция» рискует оказаться обычным пшиком.

«Даже если вдруг, допустим, появится сланцевый газ из США, то он будет отнюдь не дешевым — примерно таким же по стоимости, как российский арктический газ. Далеко не факт, что планы США по экспорту сланцевого газа окажутся оправданными. Может выйти, что заводов построят много для этого, но они ведь могут и не пригодиться. В самих же Штатах промышленники пытаются убедить президента Обаму, что „такая корова нужна самому“ и сланцевый газ им внутри страны нужен. Ведь иначе при экспорте газа цены в Штатах поднимутся и сравняются с мировыми», — полагает эксперт.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Энергокапитал» Александр Игнатюк полагает, что те изменения, которые происходят в газовой отрасли США, действительно можно назвать «сланцевой революцией». «Российская газовая монополия получила еще один серьезный вызов. Конечно же, мы не считаем, что сланцевый газ вытеснит „Газпром“ с рынка ЕС, но какую долю рынка сможет потерять компания в перспективе трех-пяти лет — вопрос более чем серьезный», — утверждает аналитик.

Как заявила в интервью журналистам аналитик по энергорынкам экспертного центра Expert Forum (Румыния) Aна Отилия Нуцу, инвестирование в добычу сланца было бы более подходящей и рентабельной идеей, нежели реализация проектов типа «Южного потока», через строительство которых Москва, по ее мнению, «пытается „законсервировать“ свою доминирующую позицию в экономике и геополитике в Восточной Европе».

Автор: Михаил Прибыловский 

Источник: Гудок, 17.06.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики