Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Россия собралась добыть слишком много газа

Эксперты: Россия собралась добыть слишком много газа

Эксперты Международного энергетического агентства предупреждают, что развитие газовых проектов в России может привести к переизбытку топлива на внутреннем рынке и за рубежом. Но на ценах это вряд ли скажется, отмечают российские аналитики: внутренние цены Газпрома контролируются правительством, а чтобы не допустить их снижения за рубежом монополия может регулировать добычу.

«На экспортных рынках маловероятно значительное повышение спроса на российский газ сверх уровня 153–167 млрд куб. м для Европы (категория „Дальнее зарубежье“) и 55–60 млрд куб. м для стран бывшего Советского Союза. На этом фоне, по всей видимости, существующие объемы добычи и инвестиционные проекты в стадии реализации, которые при текущих ценах на внутреннем рынке уже рентабельны, в среднесрочной перспективе могут создать значительный переизбыток предложения по сравнению с ожидаемым спросом на внутреннем и экспортном рынках», — говорится в материалах к обзору энергетической политики России, представленному экспертами Международного энергетического агентства во вторник, передает Интерфакс.

При этом директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори призывал правительство России продолжить либерализацию экспорта газа, которая началась с отмены монополии Газпрома на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в конце прошлого года. «Было бы целесообразно обеспечить доступ к трубопроводам и хранилищам для независимых компаний», — сказал он. По словам эксперта, в России наблюдается дисбаланс между спросом и добычей из-за доминирующего положения Газпрома.

«На российском рынке уже наблюдается избыток предложения газа: добыча газа растет, особенно у независимых производителей газа, спрос на внутреннем рынке снижается», — отметила старший аналитик энергетического центра «Сколково» Мария Белова. Но на ценах на внутреннем рынке это не отражается, так как оптовые цены Газпрома регулируются правительством, напомнила она. Правительство сейчас должно определиться с новыми принципами ценообразования для внутреннего рынка газа, что обсуждалось на президентской комиссии в Астрахани (в частности, возможность снижать нижнюю границу цены), добавила аналитик. От этого выбора будет зависеть, что произойдет с внутренним спросом и добычей газа.

А замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что переизбытка газа российских производителей не будет: при необходимости они могут снижать объем добычи. Но если спрос вырастет, у компаний, прежде всего у Газпрома, существуют резервные мощности, с помощью которых его можно быстро удовлетворить, продолжил эксперт. Так, в прошлом году у Европы возникли проблемы с закупкой трубопроводного газа и СПГ в Норвегии и Алжире, и Газпром с легкостью компенсировал эти потери, увеличив экспорт на 20 млрд куб. м — до 161,5 млрд куб. м.

Избытка газа не стоит ожидать и на восточном направлении, потому что там ресурсы разрабатываются под поставки в Китай и другие азиатские страны, а также для газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, добавил Гривач. К тому же предпринимаются попытки по увеличению спроса на газ в России — развитие газомоторного топлива и меры по ограничению цен на газ.

МЭА также прогнозирует, что добыча нефти на Арктическом шельфе через 20 лет будет почти в пять раз меньше, чем предусмотрено Энергостратегией России до 2035 г., — 0,11 млн барр. в сутки, или 1,1% совокупной добычи к 2035 г. против ожидаемых 5%. Такой скромный прогноз эксперты МЭА объясняют слабой изученностью региона и ограничением доступа к шельфовым проектам: в Арктике могут работать только «Роснефть» и Газпром.

Эти причины сомнительны и недостаточно аргументированны, заявил президент фонда «Институт энергетики и финансов», советник президента «Роснефти» Владимир Фейгин, передает Интерфакс. В России действует привлекательный режим работы на шельфе (снижены административные ограничения для разработки месторождений, упрощен режим операторских соглашений и вычетов доходов из налогооблагаемой базы), а также предприняты меры, облегчающие вхождение международных партнеров в крупные проекты, указал он. Так, «Роснефть» уже договорилась о работе на шельфе с ExxonMobil, Statoil и Eni.

А гендиректор Российского энергетического агентства Минэнерго Анатолий Тихонов сказал, что министерство будет учитывать большую часть рекомендаций МЭА. На вопрос, относится ли это к рекомендациям о допуске частных компаний к шельфу и либерализации экспорта газа, он ответил: «У нас нет ничего невозможного. Жизнь, она, видите, какая — динамичная». Впрочем, внесение изменений в Энергостратегию России, по его словам, не планируется.

Автор: Тимофей Дзядко

Источник: РБК, 17.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики