Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лопнувший транзит

Лопнувший транзит

На украинском участке газовой трубы Уренгой — Помары — Ужгород прогремел взрыв. Основная версия украинских ведомств — теракт, хотя не исключена и поломка, поскольку украинские газопроводы сами по себе сильно изношены. Транзиту российского газа в Европу, по заявлению «Нафтогаза», пока ничего не угрожает.

Во вторник произошел взрыв на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, по которому российский газ поступает через территорию Украины в страны Европы. Инцидент произошел между селами Исковцы и Красное Полтавской области. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям заявила, что произошла разгерметизация, в результате чего случилась утечка и воспламенение газа. Высота газового факела, по сообщению ведомства, достигла 30 метров. Причем СМИ сообщали, что огонь вздымался на высоту аж 200 метров. Жертв и пострадавших нет.

МВД Украины в сообщении на собственном сайте заявляет, что ключевой версией инцидента Киев считает террористический акт. «По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах», — говорится в заявлении главы МВД Арсена Авакова.

Пока возбуждено дело о повреждении или разрушении газопровода магистрального газопровода, однако в случае подтверждения ключевой версии оно будет переквалифицировано по статье «терроризм».

В начале июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что были две попытки террористической атаки на украинскую ГТС. Тогда едва не пострадал участок того же газопровода Уренгой — Помары — Ужгород в Ивано-Франковской области. По словам Яценюка, эти попытки преследовали цель дискредитации ГТС Украины как надежного транзитера и доказательства европейским партнерам, что необходимо строить трубу «Южный поток» (проект газопровода в обход Украины, реализуемый «Газпромом»).

«Вне зависимости от того, был ли взрыв результатом диверсии и окажет ли он влияние на транзит, Европе следует более внимательно присмотреться к тому, что происходит на Украине, — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Кстати, не следует забывать, что еще в начале года один из кандидатов в президенты Украины Дмитрий Ярош обещал взорвать газопровод, по которому российский газ идет в Европу, чтобы лишить Россию финансирования».

Что же касается трубы «Южный поток», она, по словам Гривача, в любом случае выгодна как Европе для обеспечения энергобезопасности, так и «Газпрому», который пытается избавиться от транзитных рисков.

Европейские контрагенты «Газпрома» явно придерживаются того же мнения. Как раз во вторник германская Wintershall призвала Еврокомиссию изменить свою позицию в вопросе о строительстве «Южного потока» (там считают, что проект не укладывается в рамки европейского законодательства). Глава компании Райнер Зеле отметил, что «Южный поток» повысит энергобезопасность Европы, и то, что происходит по отношению к проекту в Еврокомиссии, вызывает у него замешательство.

Австрийская OMV 17 июня также попросила ускорить строительство «Южного потока». Глава компании Герхард Роис отметил, что следует ускорить реализацию проекта, а не препятствовать процессу.

«Все, что сейчас происходит на Украине, вызывает подозрения. Особенно это касается взрывов и пожаров, — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Однако аварии происходят не обязательно из-за диверсий или простого износа».

В частности, по словам Танкаева, достаточно невнимательности или неопытности оператора, чтобы при резком закрытии или открытии клапана возникла волна, наносящая гидравлический удар и приводящая к разрыву трубы. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает «Газете.Ru», что инфраструктура на этом участке газотранспортной магистрали изношена уже давно.

«Согласно договоренности с ЕС, ЕБРР и ЕИБ уже выделили больше €200 млн Украине на первую фазу ремонта газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, — говорит эксперт. — Хотя этих денег явно очень мало и они нужны только для решения текущих, а не инфраструктурных проблем».

Одна из этих проблем, по словам эксперта, как раз риск пожаров.

«Так как этот газопровод очень старый, он требует капитального ремонта еще со времен развала СССР, — рассказывает Охрименко. — Но Украине никогда не хватало денег для этого ремонта». 

Поэтому всегда велась дискуссия о стоимости украинской ГТС. С одной стороны, труба имеет стратегическое значение, но с другой, по оценкам экспертов, ее реконструкция будет стоить $20–22 млрд. «Скорее всего, эта сумма завышена, но явно для того, чтобы уменьшить риск аварий, нужно срочно как минимум $2 млрд», — заключает Охрименко. По словам эксперта, еще во времена президентства Кучмы говорили, что изношенность ГТС достигает 62%, а сейчас точных цифр не приводит никто.

«Газпром» пока не может оценить, как случившееся повлияет на транзит. «Это зона ответственности «Укртрансгаза», — цитирует РИА «Новости» официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова. — Повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время».

 

«Укртрансгаз», обеспечивающий транзит российского газа в ЕС, заявил вечером во вторник, что угрозы для транзитных поставок взрыв не несет. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев также заявил, что транзит остается бесперебойным, ущерб был локализован в течение двух часов, необходимые потоки были переведены на параллельный трубопровод.

По словам Коболева, газотранспортная система Украины в чрезвычайной ситуации продемонстрировала гибкость и надежность, хотя и работает в настоящее время в нестандартном режиме после того, как «Газпром» сократил поставки самой Украине до нуля, оставив лишь транзит (185 млн кубов в сутки).

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, оставшиеся мощности обеспечат транзит в нужном объеме. Речь идет о еще двух газопроводах диаметром 1400 мм, которые идут до западной границы Украины от Ямбурга и Оренбурга. «Кроме того, газопровод Уренгой — Помары — Ужгород связан с украинской ГТС межсистемными перемычками, построенными как раз на случай аварии», — отмечает Корчемкин. Газопровод Уренгой — Помары — Ужгород построен в 1983 году, его общая протяженность — 4451 км, мощность — около 30 млрд куб. м газа в год.

Авторы: Алексей Топалов, Анатолий Азаренко (Киев)

Источник: Газета.RU, 17.06.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики