Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрыв во время газового конфликта. Единой версии до сих пор нет

Взрыв во время газового конфликта. Единой версии до сих пор нет

Правоохранительные органы Украины рассматривают теракт как ключевую версию ЧП на газопроводе в Полтавской области. Однако существуют другие версии.

Потери газа в результате взрыва, который произошел накануне на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области Украины, составили до 10 млн кубометров. Правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего.

Однако украинские СМИ сообщили, что взорвавшийся участок трубы был аварийным — на нем стояли 11 заплаток.

Поврежденный участок был оперативно перекрыт с двух сторон, а поток голубого топлива переведен на параллельную нитку газопровода. Поставки российского газа европейским потребителям не пострадали, сообщил «Укртрансгаз». Это подтвердила и Словакия, куда уходит большая часть газа из трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Представители «Газпрома» говорят, что нужно время, чтобы понять, повлияет ли ЧП на транзит. Проектная мощность газопровода — 32 миллиарда кубометров в год. Но летом он мог быть загружен не полностью. Партнер компании «Гринвич Капитал» (Greenwich Capital) Лев Сныков считает, что происшествие в Полтавской области не скажется на транзите российского газа.

Лев Сныков, партнер компании «Гринвич Капитал»

«Если не будет каких-то действий со стороны Украины, направленных на снижение экспорта, то экспорт в Европу не должен пострадать, потому что все эти объемы — как бы это большой объем, 30 млрд куб.метров, но это не критично, все эти объемы могут быть перенаправлены по другим веткам. Поэтому базовый сценарий — экспорт, транзит не пострадает».

По сообщению «Укртрансгаза», причиной аварии стала разгерметизация трубы на глубине 2-х метров. По словам очевидцев, огонь поднимался на высоту около 200 метров. Если верить фотографии, появившейся в Интернете, взрыв произошел в чистом поле: поблизости нет ни строений, ни ограждений.

Эксперты заявляют, что система охраны магистральных газопроводов на Украине едва ли сильно отличается от той, что была в советское время. Доступ в так называемую охранную зону магистральных трубопроводов никак не ограничен на участках, где труба находится под землей. Там даже можно вести сельскохозяйственные работы. Отдельные участки периодически патрулируются, но постоянное присутствие охраны и пропускной режим организованы лишь на компрессорных станциях и других технологических объектах.

«Нафтогаз Украины» пообещал усилить меры безопасности на всех объектах ГТС. Правда, в начале мая в Ивано-Франковской области на том же газопроводе также произошел взрыв. Тогда его назвали терактом, и тоже обещали усилить охрану трубы.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что происшествие должно продемонстрировать ЕС еще раз необходимость обеспечения энергетической безопасности.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Абсолютно весомый довод — в том, чтобы убеждать еще раз европейцев, брюссельских еврочиновников, Еврокомиссию о необходимости повышения энергобезопасности Европы путем диверсификации маршрута поставок российского газа путем обходным Украины. То есть, Украина, по большому счету, становится в ряд таких стран, как Афганистан, Иран, Ирак, где подрывы нефтепроводов, газопроводов — довольно частое явление».

Российские СМИ напоминают, что в марте лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош грозился взорвать газопровод, соединяющий Россию и Европу, чтобы лишить Москву источника финансирования. Впоследствии пресс-секретарь движения открестился от заявления лидера. А представители австрийского и немецкого нефтегазового бизнеса во вторник призвали Евросоюз продолжить строительство Южного потока, который позволит поставлять российское топливо в Европу в обход Украины.

Ожидается, что правительство Украины рассмотрит 18 июня законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетике. Его поручил подготовить премьер-министр Арсений Яценюк после того, как 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа для Украины. Яценюк, выступая в Верховной раде, обвинил граждан страны в том, что они не берегут тепло. «Мы никогда не слезем с энергетической иглы, если будем открывать зимой окна, чтобы в квартирах было прохладнее», — отметил украинский премьер.

Источник: BFM.RU, 18.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики