Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина наступила на «Южный поток»

Украина наступила на «Южный поток»

Украина создает собственного оператора ГТС с ЕС и США взамен «Южного потока»

Украина привлечет Европу и США в свою газотранспортную систему: такой законопроект представил Верховной раде премьер-министр Арсений Яценюк. Иностранцы могут получить 49% ГТС. Этот проект имеет смысл только при полной остановке строительства «Южного потока», у которого уже сейчас большие проблемы в Европе.

Украина намерена создать нового оператора газотранспортной системы (ГТС), 49% которого будут принадлежать инвесторам из США и Евросоюза. Эта давно обсуждавшаяся идея оформилась в законопроект, который в четверг представил в Верховной раде премьер-министр Арсению Яценюк. «Нам необходимо принять решение о модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы», — заявил Яценюк.

Согласно поправкам в целый ряд законов, этому оператору будут переданы магистральные газопроводы и подземные хранилища «в управление и/или концессию, или аренду на срочной платной основе без права отчуждения».

Чтобы новый оператор соответствовал европейским требованиям Третьего энергопакета, инвесторами могут быть исключительно газотранспортные компании. При этом компании из ЕС должны быть участниками Европейского энергетического сообщества, а из США — надлежащим образом сертифицированы. 

Будущий украино-европейско-американский проект прямо противопоставляется российско-европейскому «Южному потоку», который должен пойти в обход Украины. Яценюк преподнес проекты как взаимоисключающие.

«Это (создание нового оператора ГТС. — «Газета.Ru) дает нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались по «Южному потоку», через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны — члены ЕС», — заявил Яценюк.

Если закон, обеспечивающий создание нового украинского оператора ГТС, не будет принят, то будет построен газопровод «Южный поток», и Украина в лучшем случае будет прокачивать 45–50 млрд кубометров газа в год, убеждал премьер-министр Раду.

«Для Украины это в первую очередь все-таки способ получить деньги для финансирования бюджета и для модернизации ГТС», — говорит заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. «С точки зрения бизнеса, вероятно, европейские инвесторы найдут больше оснований для синергии, чем американские. Зато присутствие последних может быть дополнительно обусловлено политическими мотивами и желанием украинских властей максимально политизировать вопрос поставок российского газа», — уточняет генеральный директор МФО «Народная казна» Алексей Лебедев.

Впрочем, у российских экспертов привлекательность украинской ГТС пока вызывает сомнения. 

«Инвесторы приходят в проект, когда имеют гарантию окупаемости. Этот проект может состояться только за счет наличия транзитных объемов. Но эти транзитные объемы может гарантировать только «Газпром». А «Газпром» не хочет гарантировать: он считает, что транзит через Украину — это большие риски», — говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Этот проект может быть реализован только в одном случае – если Европа категорически откажется от «Южного потока», — уточняет Гривач. – Только таким образом «Газпром» можно заставить. Вообще-то это и делается».

Этим отчасти может объясняться рост количества проблем, связанных со строительством «Южного потока» в Европе в последнее время. Болгария уже приостановила работы по строительству участка «Южного потока» до того момента, пока проект газопровода не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета ЕС (этот документ запрещает совмещение добычи, транспортировки и реализации газа в одной компании). Вслед за Болгарией может приостановить работы по строительству «Южного потока» и Сербия – об этом заявила вице-премьер и министр по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович.

Другая причина, которая может понизить привлекательность украинской ГТС, – ее техническое состояние. Особенно после взрыва, прогремевшего 17 июня на украинском участке газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Украинская сторона выдвигает версию теракта, «Газпром» говорит о плохом состоянии инфраструктуры. «Газотранспортная система — и наша, и Украины — создавалась как единая система газоснабжения, — заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. — Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС, чего нельзя сказать об украинской. Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно».

Украинские партнеры стараются успокоить потенциальных инвесторов и подсчитали, что на их участке технические проблемы с заметными последствиями происходят почти в восемь раз реже, чем на российском (в пересчете количества аварий на 1000 км).

Так, по данным «Нафтогаза», за последние 10 лет на украинском участке произошло пять крупных аварий, тогда как на участке «Газпрома» — около 200. При этом протяженность участка Украины 35,7 тыс. км, тогда как «Газпрома» — 168,9 тыс. км. Предыдущий эпизод, по данным «Нафтогаза», был в 2007 году.

Если предположить, что новый оператор украинской ГТС действительно начнет работать, в отсутствие «Южного потока» Украина может начать диктовать «Газпрому» условия, предупреждают эксперты.

«Украина, скорее всего, попытается заключить контракт с «Газпромом» на транзит российского газа по территории Украины на новых, более выгодных для себя условиях», — говорит ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. Лебедев уточняет, что все зависит от деталей: «Если привлечение западных партнеров приведет к нормализации ситуации с поставками и Украина будет вынуждена цивилизованно покупать газ по рыночным европейским ценам, без сбоев в платежах и скандалов, то это, безусловно, выгодно и «Газпрому», и российскому правительству. Но если создание оператора будет происходить только в политических мотивах, тем более с привлечением американских инвесторов, которые пока не имеют значительных проектов на этом рынке, то, конечно, это может только осложнить и без того непростые отношения Москвы и Киева».

Для европейских потребителей газа это может означать рост цен. «Конечно, если стоимость транзита вырастет, то и цены на газ поднимутся», — говорит Неустроев. Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков видит в таком развитии ситуации даже положительные моменты. «Иностранные инвесторы, если они, конечно, решатся на вхождение в украинскую ГТС при условии, что контрольный пакет останется у украинского правительства, вероятно, с точки зрения российской стороны, окажутся более удобными партнерами. Для покупателей российского газа это будет означать снижение транзитных рисков», — полагает он. 

«Состав Еврокомиссии скоро изменится, и с ним может измениться позиция по «Южному потоку». В любом случае потребуется несколько лет, чтобы достроить «Южный поток» и вывести на какой-то серьезный объем. И эти несколько лет Украина остается важным транзитером и может использовать это положение как инструмент давления на ЕС. Но и европейцы могут оказывать влияние на Украину», — говорит Гривач.

Авторы: Екатерина Мереминская, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 19.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики