Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Верховной Раде спорят о необходимости приватизации газотранспортной системы Украины (видео)

В Верховной Раде спорят о необходимости приватизации газотранспортной системы Украины (видео)

Позиция России по газовому спору с Украиной остается неизменной. После оплаты долгов наша страна готова к переговорам. На сегодняшний день Украина не заплатила 4,5 миллиарда долларов за уже полученный газ.

Между тем, в парламенте Украины идут споры, кому и по какой цене продать национальное достояние — газотранспортную систему страны. Сегодня договориться не смогли и отправили проект на доработку.

Выступление премьера Украины Яценюка очень явно свидетельствует, кому, в первую очередь, невыгодно строительство «Южного потока», и заставляет по иному смотреть на истинные причины острейшего кризиса на Украине и войны на юго-востоке.

Все годы независимости Украины газовая труба была своего рода «священной коровой». К ней не подпускали никого из зарубежных инвесторов. Ведь газотранспортная система — один из немногих активов, приносящих гарантированный доход в валюте. Деньги за транзит платит «Газпром», всегда в срок и в полном объёме.

Несколько лет назад на предложение России создать трехсторонний газовый консорциум с участием Евросоюза в Киеве ответили отказом. Но новые украинские власти решили с ценным активом не церемониться. Премьер Яценюк готов отдать 49% газотранспортной системы страны Евросоюзу и США. О своих целях в Киеве говорят открыто.

«Это даёт нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство „Южного потока“ и направить все объемы, которые планировались по „Южному потоку“, через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС», — заявил Арсений Яценюк.

Но очевидно, что без российского газа украинские трубы и хранилища — это просто груда металла. Гарантировать загрузку трубы может только «Газпром». Так что без России эти вопросы вообще обсуждать бессмысленно.

«Мы слышали соответствующие заявления господина Яценюка о том, что в случае прихода иностранных компаний во владение газотранспортной системой Украины „Южный поток“ не будет реализован. Мне кажется, у него нет права давать такие оценки, поскольку все необходимые совместные предприятия созданы, межправительственные соглашения подписаны», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Южный поток» планируется запустить в конце 2015 года. Он пойдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в обход территории Украины. Для потребителей это и дешевле, и надежнее.

«Уровень доверия к транзиту через Украину низок, все заявления о том, что Украина обеспечит транзит, ничего не стоят. Как придет зима, при сохранении существующего статус-кво, Украина будет отбирать газ из транзитных поставок», — полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

На страны-участницы «Южного потока» давит Еврокомиссия, работы приостановлены. Но в то же время, в Евросоюзе не торопятся отказываться от проекта, как бы этого ни хотели в Вашингтоне или Киеве. Как заявил сегодня Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в сотрудничестве с Россией ЕС будет опираться на собственные интересы.

«Российский газ покупаем мы в Европейском Союзе, а не США. Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами», — заявил он.

Европе нужны гарантированные поставки топлива, а не постоянные проблемы с украинским транзитом. Еще один аргумент в пользу Южного потока — изношенность украинской газотранспортной системы. Она нуждается в дорогостоящей реконструкции.

«Чтобы кто-то вложил большие деньги, необходимо, чтобы была гарантия возврата средств. Возврат возможен, если система будет работать, а по завершению строительства „Южного потока“ есть гарантия, что система просто будет никому не нужна», — считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Да и в Киеве у идеи Яценюка — масса противников. Не все готовы пожертвовать стратегическим активом якобы для остановки российского «Южного потока».

«Мы не свинарник продаем. Мы решаем судьбу газотранспортной системы Украины. Так давайте украинцев хотя бы спросим, они поддерживают этот законопроект или нет? В пожарном порядке вчера внесен в комитет, сегодня ставим на голосование. Мы категорически против приватизации газотранспортной системы Украины», — заявил депутат Верховной Рады Украины из фракции «Свобода» Александр Мирный.

В результате закон о создании оператора газотранспортной системы с участием Евросоюза и США Верховная Рада отложила. В Киеве спорят о приватизации газовой трубы, но не торопятся возвращать долги за топливо.

Поставки «Нафтогазу» прекращены с понедельника. Позиция Москвы не изменилась — пока Киев не вернет долги, переговоры по газу возобновлять нет смысла.

Автор: Дмитрий Кочетков
 
Источник: Первый канал, 19.06.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики