Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевые галлюцинации

Сланцевые галлюцинации

За словами генсека НАТО о подкупе Россией «Гринписа» стоят психоз и безграмотность

Глава НАТО и «Гринпис» обменялись бурными пикировками на тему российской внешней политики. Так, генсек оборонного блока Андерс Фог Расмуссен обвинил нашу страну, по сообщению газеты Telegraph, в заговоре с целью сорвать добычу сланцевого газа. Чтобы сохранить зависимость Европы от поставок российского газа, Москва тайно работает с европейскими экологическими организациями, проводя пропагандистскую кампанию с целью дискредитировать саму идею добычи сланцевого газа, заявил Расмуссен.

Примечательно, что это заявление было сделано на заседании экспертного сообщества Chatham House в Лондоне, о котором нередко говорят, что в его штате числятся в основном сотрудники западных разведок. Генсек, впрочем, не уточнил, как именно осуществляется сотрудничество России с европейскими экологами.

Пресс-служба «Гринпис», по тексту британской газеты Guardian, назвала нелепыми эти высказывания: «Тридцать наших активистов сидят в российских тюрьмах. Идея, что мы являемся марионетками Путина, настолько нелепа, что поневоле задумываешься, что они там курят в штаб-квартире НАТО. Господину Расмуссену вместо создания конспирологических теорий лучше стоило бы задуматься о том, что сланцевый газ дороже российского газа, к тому же обеспечить его добычу в необходимых масштабах Европа не в состоянии».

Напомним. В прошлом году десятки активистов экологической организации были арестованы российскими властями после протестной акции на нефтяной платформе «Приразломная» в водах Арктики. В мае этого года «Гринпис» проводил акцию против российских судов с углеводородами на борту в порту Роттердама.

Telegraph также цитирует слова организатора кампании «Друзья Земли» Эндрю Пендлтона: «По-моему, русских больше беспокоит, что мы будем добывать энергию с помощью ветра и солнца». Министерство энергетики Великобритании комментировать высказывания Расмуссена отказалось. Открестилась от обвинений главы альянса и пресс-служба НАТО, заявив, что это его личное мнение, не отражающее точку зрения Североатлантического блока.

Скандал комментирует директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин:

- Это заявление сделал тот самый Расмуссен, который утверждал, что легитимность властям какой-либо страны дает не какой-то там народ, а администрация президента США. Примечательно, что выступление генсека не вызвало никакого протеста на Западе. Это проявление информационной войны против России в духе госпожи Псаки, которая как-то ответила на вопрос журналиста: «Я ничего об этом не знаю, но виноваты во всем русские». Это проявление общего американо-европейского психоза, страха и безграмотности. При этом Расмуссен готов примирять на любую другую страну собственные методы. Не секрет, что США не стесняются вмешиваться во внутренние дела любой другой страны, включая Россию, через колоссальные вливания во всевозможные негосударственные организации, включая экологические. Однако сам альянс вынужден признать, что не может привести никаких фактов в подтверждение слов своего руководителя.

«СП»: - «Гринпис» говорит о том, что обеспечить массовую добычу сланцевого газа Европа не в состоянии. Так ли это?

- Этот метод добычи применим в пустынных районах, которых в Европе, в общем-то, и нет, либо в какой-нибудь стране, которую, как говаривал Бисмарк, не жалко. Например, в Польше. Потому что этот способ добычи требует очень точного соблюдения весьма сложных технологий. Если они не соблюдаются, то наносится колоссальный экологический ущерб. Хоть Польша и член Евросоюза, но там технологии соблюдаются не очень тщательно. И каков результат? Из четырех с большой помпой сделанных якобы перспективных скважин, две абсолютно пусты, а в одной газ такой «качественный», что совсем не горит. Потому что это оказался углекислый газ, а не метан…

Добавлю еще, что даже при соблюдении технологий этот способ добычи частенько провоцирует землетрясения.

Для России сланцевые технологии в Евросоюзе не представляют никакой опасности. Тем более что существует мощный ценовой фактор – себестоимость добычи сланцевого газа намного выше, чем уже готовый трубопроводный газ из России.

- Есть несколько причин, по которым сланцевый бум в Европе невозможен, - отмечает начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник.

- Во-первых, в Евросоюзе нет даже близко того парка буровых установок, который задействован в США. Если вы посмотрите на официальную статистику, то увидите, что их число в Старом и Новом свете отличается в десятки раз.

Во-вторых, в Европе нет даже близко тех площадей и территорий, которые позволили бы вести эти разработки, поскольку они гарантированно приводят к нарушению экологического равновесия. В США разработки ведутся в пустынях, а в Европе расстояния между населенными пунктами микроскопические, повсеместно живут люди.

«СП»: - В процессе этих разработок в недра земли закачивается огромное количество агрессивных кислот, разрушающих сланцы, и все это попадает в грунтовые воды, фактически отравляет всю местность?

- Действительно, в породу подается очень агрессивная смесь из сотен сложных реактивов в водном растворе, которые приводят к мощному химическому загрязнению грунтовых вод. Кроме того, создаются пустоты, происходит сдвиг земных пород.

И есть еще ряд экономических факторов. Так, в Европе в отличие от США, нет развитой газохимической промышленности, которая вырабатывала бы сложные компоненты для отделения природного газа из извлекаемой смеси.

Кроме того, в Америке в подобные проекты государство направляет колоссальные субсидии, что делает их более целесообразными для производителей. В Евросоюзе субсидий нет, а обычный газ намного дешевле. И нет смысла гнаться за сланцевым топливом, тем более что даже в США реальная рентабельность его добычи неизвестна.

В Америке просто снимают сливки. То есть обрабатывают верхний слой. И далее идут обрабатывать, фактически убивать химией, новые обширные территории. Просто потому, что попытки разрабатывать содержащие углеводороды вглубь требует колоссальных, растущих по экспоненте инвестиций, которые заведомо не могут окупиться.

Так что, и по экологическим, и по экономическим причинам масштабная добыча сланцевого газа в Европе невозможна. И пугать Россию никак не может.

Автор: Сергей Семенов

Источник: Свободная пресса, 21.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики