Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинская труба осталась без российского газа (видео)

Украинская труба осталась без российского газа (видео)

За топливо Киев задолжал Москве без малого 4,5 миллиарда долларов. В Раде утверждают, что пока обойдутся без российского топлива.

«Газовые» отношения между Россией и Украиной, кажется, зашли в тупик. Переговоры провалились. От угроз стороны перешли к делу. «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату, обратился в Стокгольмский арбитраж. «Нафтогаз» подал иск туда же. За топливо Киев задолжал Москве без малого 4,5 миллиарда долларов. Платить отказывается. Как говорится, обещанного три года ждут. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Терентьев пытался понять, что это - пауза в переговорах или третья газовая война.

О пожаре на газопроводе первыми сообщили местные жители. Участок транзитной трубы вблизи города Лоховицы неожиданно разорвало. Огонь тушили почти 12 часов. На месте аварии пожарные обнаружили воронку. Официальный Киев озвучил причину - теракт. «Взрывное устройство было заложено под основание бетонной опоры трубопровода, после чего произошло два коротких взрыва и большой взрыв», - доложил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Глава Полтавской области, он прибыл на место почти сразу после аварии, заявил, что ТРУБА была в заплатках, поэтому неудивительно, что она рванула. Правда, потом открестился, мол, имел в виду другой участок газопровода. Да и вообще, рано пока делать выводы.

«Не хочу опережать события. Однажды просочилась неверная информация. Сейчас там работает следственная группа. Дождемся заключения ее работы, и будем делать заявления», - сказал глава администрации Полтавской области Виктор Богайчук.

Свою обеспокоенность состоянием трубы еще до взрыва высказывали и европейские чиновники, и руководство «Газпрома». Газопровод «Уренгой - Помары – Ужгород» - основная магистральная труба для поставок топлива в Европу. Сдана в эксплуатацию 30 лет назад, протяженность почти 4,5 тысячи километров. В год по этой системе на Запад уходит по 32 миллиарда кубометров газа. Состояние аварийное ремонта никогда не было.

«30-40 лет - это сроки амортизации основных технических средств, которые работают в газопроводном транспорте. Изношенность достаточно высокая», - отмечает заведующий сектором газовых рынков института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

Пока следствие ищет причину взрыва, в Киеве говорят - это очередной раунд газовой войны. Арсений Яценюк в Раде намекает - мол, без России тут не обошлось. «Будут планироваться диверсии, цель которых подорвать репутацию Украины как надежного транзитера газа в Европу. Это делается для того, чтобы легитимизировать строительство «Южного потока» и исключить Украину из транзитной схемы», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Громкие заявления Киева в Москве назвали ответной реакцией. С понедельника Россия не поставляет газ Украине. Причина - долг более 4,5 миллиардов долларов. В Раде проблему обсудили и решили, что пока обойдутся без российского топлива.

Уверенность Киева оспаривают эксперты. Для отопительного сезона нужно 18 миллиардов кубов газа. То есть четырех миллиардов не хватает. Взять сырье можно прямо из трубы. Россия, хоть и перекрыла поставки для Украины, для Европы транзитное топливо поставляется исправно.

«Газпром» снизит давление в трубе таким образом, что туда будет поступать только объем, предназначенный для европейских потребителей. Украина ничего не будет получать. Если же они будут его отбирать, то это сразу станет понятно. На входе и на выходе украинской ГТС стоят замерительные станции, и если значения не будут совпадать, это будет трактоваться как воровство газа», - пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Подобная схема сработала и пять лет назад. Когда из-за врезки в транзитную трубу Европа недополучила газ. Как итог - люди замерзали в Болгарии, Греции, Словакии. Решить проблему может «Южный поток».
«Южный поток» важен для Европы. Но сейчас он не решает наших проблем и потребностей. Его надо достроить. Поэтому с ним или без него нам придется выстраивать газовые отношения с Россией и при этом сохранять нейтралитет», - говорит европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Очередной раунд газового противостояния может начаться е в Стокгольме в Арбитражном суде. Россия подала иск на Украину из-за долгов. Украина на Россию, мол, цена на газ слишком высокая.

Подобный опыт был у Литвы. Скидку на газ Вильнюс не отсудил. Зато в ходе переговоров о новой более низкой цене договорились.

«В случае с Украиной произойдет то же самое, разбирательство до конкретных процессов в суде не дойдет. Будут иметь место переговоры, в ходе которых и будет снижена цена на газ для Украины», - считает содиректор аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Тем не менее, Киев дает понять, что признавать долги не хочет, и призывает Евросоюз посодействовать, хотя бы деньгами.

«Украина рассчитывает, что Европейский союз, испугавшись прекращения транзита, будет вынужден предоставить достаточно большой транш, чтобы можно было одномоментно погасить все долги. Один раз деньги они уже получили от МВФ. Утверждалось, что деньги пойдут на погашение долгов. Но «Нафтогаз» денег не получил, они где-то рассосались», - напоминает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Пока для закупки газа Киев ищет пути в обход России. Вариант первый - прямой реверс. Схема такая: Россия напрямую качает газ в Европу через «Северный поток» и трубу, что идет по территории Беларуси. Затем через Венгрию и Польшу топливо возвращается на Украину. Есть еще один вариант -реверс из Словакии. Для этого нужна дорогостоящая реконструкция газопровода. На это Европа денег не дает.

Вариант второй - искусственный реверс. Россия качает топливо в Европу через Украину. По сути, газ в трубе уже западный. Киев хочет забирать сырье прямо с приграничной территории и использовать для своих нужд. Цена будет европейская, и ждать, пока топливо совершит «евротур», не придется.

Как отреагировала Европа на такие схемы, неизвестно. В любом случае, транзитная труба и так заполняется на максимум. Добавить мощностей для Украины невозможно.

В Брюсселе рассчитывают, что Россия и Украина смогут договориться о цене, поставках, долгах, предоплате, и предлагают назначить новый раунд переговоров на первые числа июля.

Источнки: МИР 24, 22.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики