Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ещё долго будет основным потребителем российского газа

Европа ещё долго будет основным потребителем российского газа

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию Нефтегазовая отрасль России: риски на Западе и перспективы на Востоке». Её участники считают, что разворот на Восток позволит снизить зависимость экономики России от европейского энергорынка. Тем не менее, в обозримой перспективе Европа останется главным потребителем российского природного газа.

После продолжительных, но безуспешных переговоров Россия приостановила поставки газа на Украину, которая, в свою очередь, пообещала европейским партнёрам обеспечить бесперебойный транзит газа в ЕС. Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают такой исход вполне ожидаемым, прогнозируя активизацию переговорного процесса к осени. «Учитывая активное участие в конфликте США, всегда руководствующихся исключительно собственной выгодой, нетрудно догадаться, что от дестабилизации в регионе в выигрыше именно они, — говорит ведущий аналитик „Банка БФА“ Дмитрий Жданов. — Здесь на первых порах речь идёт даже не об экономической выгоде, а о политической <…>. Остальные же вольно (Украина) или невольно (РФ, ЕС) являются заложниками ситуации, вынужденными играть по правилам сильнейшего». Впрочем, считает эксперт, ближе к началу отопительного сезона стороны станут более сговорчивыми.

Скорее всего, до того, как начнётся активный отбор газа из хранилищ, переговоры будут идти ни шатко, ни валко, уверена главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова. Текущие кондиции отнюдь не фиаско для каждой из сторон, а лишь тактические ходы, добавляет главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «Это как шахматная партия, если угодно. Результат не очевиден, именно поэтому удалось завершить переговоры с китайской стороной. Россия, безусловно, тактически несёт потери — как финансовые, так и репутационные, но это долгая игра».

Экспорт природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) позволит России минимизировать европейские риски, считают участники конференции. Газовый контракт с КНР выгоден России, считает г-жа Крылова: «Даже если исходить из консервативной оценки в $350 за 1 тыс. куб. м, то в любом случае эта сделка — очень важная, т. к., во-первых, „Газпром“ получает выход на премиальный рынок АТР, во-вторых, заключает долгосрочный контракт, в-третьих, диверсифицирует поставки, что особенно важно в условиях геополитической нестабильности».

Другим важнейшим азиатским партнёром России в энергетической сфере выступает Япония, продавать газ которой экономически выгоднее, чем Китаю, отмечает эксперт ИХ «ФИНАМ» Алексей Чичикин: «На данный момент в „Газпроме“ уже принято решение о строительстве во Владивостоке предприятия, которое будет производить сжиженный газ (СПГ)». По словам г-на Чичикина, одной из тем на повестке дня во время визита Владимира Путина в Японию осенью 2014 года может стать вопрос строительства подводного газопровода.

Строить газопровод в Японию очень дорого и опасно, возражает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. К тому же, расширению сотрудничества РФ и Японии могут препятствовать договорные обязательства последней с Австралией, говорит г-н Давыдов: «Ну, и не стоит забывать, что Япония и Китай несколько в разных политических блоках, и отношение к РФ разное. А долгосрочным контрактам нужна определённость».

До полноценной диверсификации и достижения паритета российского газа в объёме поставок между Европой и АТР ждать как минимум 15 лет, прогнозирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Хотя предправления „Газпрома“ Алексей Миллер неоднократно говорил, что уже в среднесрочной перспективе поставки газа в Европу и Азию будут сопоставимы».

Источник: Finam.ru, 23.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики