Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод за три моря

Газопровод за три моря

Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай

Индия попытается убедить Россию продлить строящийся в Китай газопровод «Сила Сибири» до своей границы. Об этом пишет «Газета.ру», ссылаясь на The Financial Express. Скорей всего, данный вопрос будет обсуждаться индийской стороной с Москвой и Пекином во время саммита БРИКС в июле, а также во время визита президента России Владимира Путина в Индию в этом же году. Во время недавнего Мирового нефтяного конгресса в Москве индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан обсуждал возможность продления газопровода с российским министром энергетики Александром Новаком, утверждает The Financial Express.

Переговорный процесс, видимо, подстегнули сообщения о том, что «Газпром» уже в августе сварит первый стык труб газопровода «Сила Сибири», по которому будут осуществляться поставки газа в Китай. Суммарное население Индии и Китая составляет более 2,5 миллиардов человек. Конечно, снабжать газом, а, значит, включить в сферу своего экономического влияния почти 40 процентов населения планеты - перспектива довольно заманчивая.

Однако, отвечает ли на самом деле интересам нашей страны подобный проект?

- Если отвлечься от коммерческой стороны вопроса (здесь нужна предварительная детальная проработка), с точки зрения геополитической подобный газопровод отвечает интересам России, - считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. - Да, отношения Индии и Китая не безоблачны, между ними существует определённое недоверие. Но, тем не менее, Россия, Индия и Китай – члены БРИКС. Между нашими странами есть определённый уровень взаимопонимания.

Ещё в 2005 году Китай и Индия подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. Пока говорить о соперничестве этих стран в Индийском океане не приходится. Это, видимо, вопрос далёко будущего.

«СП»: - Существуют также территориальные претензии Индии на Тибет. Не получится ли, что российский газопровод в Индию через какое-то время может стать «заложником» в отношениях между Китаем и Индией?

- Проблема Тибета остро в индийско-китайских отношениях сейчас не стоит. Новое руководство Индии настроено вполне прагматично. Всё это говорит о том, что вполне этот проект отвечает интересам, как Индии, так и России. Поскольку появляется достаточно серьёзная экономическая основа под развитием сотрудничества между нашими странами. Не секрет, что объём товарооборота между Россией и Индией невелик – что-то около 12 миллиардов долларов. Для сравнения – товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году составил почти 80 миллиардов долларов.

Газопровод в Индии создаст некоторую положительную взаимозависимость между нашими странами. Возрастёт интерес к укреплению сотрудничества в других сферах. До сих пор наши страны больше были интересны друг другу по политическим, а не по экономическим соображениям. Правда, Индия ещё закупала наше оружие.

Надо не забывать, что в наше время газ – стратегический товар. Продукт с очень большим, так сказать, геополитическим содержанием. В плане укрепления государственных связей он сегодня играет ту же роль, которую играли железные дороги в конце 19 века.

Я думаю, что Россия могла бы согласиться и пойти на строительство этого газопровода. Тем более, что отношения России с Европой в энергетической сфере весьма неопределённы. Велика вероятность, что присутствие России на этом рынке будет сокращаться. И, судя по всему, американцы приложат все усилия, чтобы вытеснить «Газпром» из Европы.

Россия, в принципе, поступает правильно, пытаясь расширить поставки газа, а с ними и своё геополитическое влияние в разных регионах мира. В частности, есть планы строительства газопровода в Южную Корею.

- В принципе идея газопровода в Индию интересна, - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Чем более будут диверсифицированы поставки российского газа, тем лучше. Другое дело, что дьявол кроется в деталях. Пока сложно сказать насколько «индийский проект» может быть воплощён на практике.

- Проблема в том, что Индия очень далеко, и я сомневаюсь в целесообразности тянуть туда газопровод, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Притом, что аппетиты Китая на потребление углеводородов растут очень быстро. «Поднебесная» в состоянии купить весь газ, который Россия сможет предложить. В 2010 году потребление природного газа в Китае составляло 107 миллиардов кубометров. А в 2013 – 167 миллиардов. По прогнозам китайских экспертов, в 2020 году их страна будет потреблять уже 420 миллиардов кубометров голубого топлива.

Институт энергетических исследований РАН делает более скромные, но тоже многообещающие прогнозы. По их расчётам, в 2020 году Китай будет потреблять 365 миллиардов кубометров газа. А в 2030 – уже 587 миллиардов.

При этом власти пока говорят о том, что мы будем поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров голубого топлива. И лишь в перспективе намечено удвоение объёмов. Как видите, мы далеки даже от того, чтобы покрыть потребности китайского рынка, не говоря уже об индийском.

Тем не менее, Индия тоже быстрорастущий рынок и её потребности в газе будут увеличиваться. Индийцы не скрывают, что им нужно много топлива. И российская сторона готова идти навстречу.

«СП»: - В чём это проявляется?

- Пока, насколько мне известно, ставка делается на то, чтобы поставлять в Индию сжиженный природный газ (СПГ). Поставки уже идут, как с Дальнего Востока, так и с Балтики. Рано или поздно начнётся добыча газа на месторождении Штокман в Баренцевом море. И оттуда тоже пойдёт газ. То есть, объёмы продаж СПГ будут увеличиваться.

Надо понимать, что для Индии наиболее перспективный вариант в будущем – получать газ из Ирана. Эта страна занимает второе место по запасам природного газа в мире. Но из-за санкций Запада возможности Ирана добывать голубое топливо крайне ограничены. В относительно небольших объёмах иранский газ поставляется только в Турцию. Уже больше 10 лет обсуждается проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Главная проблема тут – напряжённые отношения между Пакистаном и Индией. С другой стороны, Индия и Китай тоже далеко не друзья. Поэтому информация о том, что Дели хочет получать российский газ через Китай весьма неожиданная. Нельзя исключать, что это просто некоторый дружелюбный жест в сторону России.

Кстати, и проект газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия) вот уже 10 лет остаётся без движения в силу понятных политических проблем на этом маршруте.

Более перспективным представляется совместная добыча газа на территории самой Индии. Российские специалисту ищут запасы углеводородов на территории этой страны. Правда, пока успехов поиски не имели.

«СП»: - Может быть, трубопровод в Индию позволит нам в будущем сделать Китай более сговорчивым в вопросах цены на этот энергоресурс?

- Теоретически такой проект возможен. И даже, не исключено, он окупится. Но, учитывая политическую нестабильность в этих регионах, проще завозить сжиженный газ танкерами в страну, где много океанских портов.

Автор: Алексей Верхоянцев

Источник: Свободная пресса, 25.06.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики