Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба трубы. Дойдёт ли отечественный газ до Европы и до самих россиян?

Судьба трубы. Дойдёт ли отечественный газ до Европы и до самих россиян?

На минувшей неделе стало окончательно ясно: переговоры с Украиной об оплате долга за газ зашли в тупик.

Потоки на Запад

Похоже, соседи специально их затягивали, чтобы успеть закачать в свои подземные хранилища побольше российского голубого топлива. 16 июня, по выражению премьер-министра России Д. Медведева, «халява закончилась». «Газпром» ввёл для Украины режим предоплаты: отныне она будет получать газ для своих нужд, только перечислив деньги за него. Поставки в Европу через территорию Незалежной продолжаются в нормальном режиме. Однако 17 июня на газопроводе «Уренгой - Помары - Ужгород» произошёл взрыв. Украинская сторона, не проведя расследования, заявила: это был теракт с целью дискредитации страны как надёжного транзитёра. Кто этот теракт организовал, они не уточнили.

«Взрыв может быть выгоден самой Украине, - считает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. - Украинцы всё время просили «Газпром» не загружать все ветки, по которым голубое топливо идёт в Европу, а освободить хотя бы одну, чтобы качать газ в обратном направлении - реверсом. «Газпром» не соглашался. Но теперь, когда из-за взрыва труба повреждена и объёмы газа перенаправлены по другим веткам, они вновь могут поднять этот вопрос».

Украинский маршрут остаётся критически важным для поставок российского газа в Европу до 2018 г. - на этот период запланирован выход «Южного потока» на полную мощность. А первый газ должен пойти по нему уже в декабре 2015 г. Если, конечно, при реализации проекта не возникнет политических трудностей. «Разговоры о приостановке «Южного потока» идут давно, - продолжает И. Юшков. - По мнению европейцев, проект противоречит нормам третьего энергопакета ЕС, согласно которым компания-собственник газопровода не может использовать более 50% для поставки собственного газа.  

Но это не мешает работам по проекту: в России идут морские работы, в Болгарии и Сербии - сухопутные. Конечно, США сейчас давят на Евросоюз и пытаются заставить его отказаться от проекта, но риторика представителей самого ЕС по этой теме после провальных переговоров с Украиной стала гораздо мягче». К слову, к визиту Президента России в Австрию в прошедший вторник был подготовлен к подписанию ещё один документ в рамках проекта «Южный поток» - между «Газпромом» и австрийской «ОМФау».

«Скорее всего, - продолжает эксперт, - торги будут лишь вокруг замены подрядчика на строительство в Болгарии. От российской стороны тендер выиграла компания «Стройтрансгаз» Г. Тимченко, а он попал под санкции. На случай же ухудшения ситуации с транзитом через Украину на переговорах с ЕС, судя по заявлениям главы «Газпрома» А. Миллера, обсуждается увеличение поставок по «Северному потоку». Сейчас европейцы разрешают пускать через него (а точнее, через ветку OPAL, проходящую через Германию) только 23,5 млрд кубов из возможных 55. Но при тестах второй нитки газопровода в марте 2013 г., которые совпали с холодами в Европе, «Северный поток» загружался по полной, так что прецеденты есть».

Тепло для россиян

И всё же риски потери части европейского рынка - если не сейчас, то через несколько лет - есть. И «Газпрому» стоит вспомнить о внутреннем рынке - о том, что Россия - страна с самыми большими запасами природного газа - газифицирована лишь на 65,3% (в городах - на 70,9%, в сельской местности - на 54%). Монополист отчитывается, что в прошлом году на газификацию была направлена рекордная сумма в 33,9 млрд руб. И тут же оговаривается: в году нынешнем объём инвестиций сокращён до 26,6 млрд руб. Причина - отставание большинства регионов по подготовке потрeбителей к приёму газа и огромные долги. «Национальному достоянию», отправляющему миллиарды на пафосные спортивные проекты, дивиденды, зарплаты и бонусы топ-менеджерам, как будто невдомёк: погрязшие в долгах регионы просто не могут потянуть выставленные им суммы.

Справедливости ради надо сказать, что в ряде российских регионов газификация пойдёт быстрее - благодаря строительству газопровода «Сила Сибири». Первый стык труб обещают сварить уже в августе этого года. По ним российский газ отправится в Китай. «На первом этапе газопровод пройдёт по Якутии и Амурской обл. до Благовещенска, - рассказал «АиФ» Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома». - Трасса выбрана таким образом, чтобы газифицировать максимальное количество крупнейших населённых пунктов по маршруту. Это, например, такие города, как Нерюнгри в Якутии с населением 60 тыс. человек, в Амурской области - Благовещенск, где проживает около четверти миллиона человек, и т. д. Из Благовещенска «Сила Сибири» пойдёт не только в Китай, но и на Дальний Восток, до Хабаровска, где вольётся в уже действующий газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», что позволит начать полноценную газификацию и других российских территорий вдоль трассы».

Авторы: Виктория Гудкова, Александр Колесниченко

Источник: Аргументы и факты, 25.06.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики