Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка атакует «Газпром»

Америка атакует «Газпром»

Смогут ли США вытеснить Россию с мирового рынка энергоресурсов

Сразу после довольно удачного визита Владимира Путина в Австрию в Соединенных Штатах объявили о пересмотре запрета на экспорт сырой нефти. Впервые после 40 лет действующих ограничений две компании из Техаса – Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners – получили разрешение на продажу сырья за рубеж. Как объясняют в Вашингтоне, острота угрозы национальной энергетической безопасности США снизилась за счет «сланцевой революции». Вполне возможно, что в ближайшие годы Америка станет одним из главных игроков мирового энергетического рынка. Тогда Россия рискует потерять значительную часть своего экспортного дохода.

В настоящее время, США потребляют около четверти от общемирового объема потребления нефти и газа. Добывают – заметно меньше. Пока и речи не может быть о том, чтобы Америка удовлетворяла чужой спрос за счет своих ресурсов. Тем более, Европы, которой Вашингтон последние месяцы так настойчиво рекомендует отказаться от закупок российского газа и переключиться на поставки своего сланцевого газа.

Но добыча сланцевого газа обходится на порядок дороже добычи в России. Да и добывают его в США пока только 200 млрд. кубометров, когда Европа покупает у нас около 160 млрд. (около трети всего потребляемого объема).

Правда, у Америки есть неэкономические средства влияния на ситуацию. К примеру, Европа, даже понимая собственный ущерб, готова к введению санкций против России. Не исключено, что подобным образом Старый Свет будет действовать и при покупке энергоресурсов.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также обращает внимание на то, что помимо экономических механизмов в распоряжении Штатов есть еще и инструменты политического давления:

– Увеличение добычи нефти и газа крупнейшей страной-потребителем этих ресурсов – важный фактор для мирового рынка. Но на цены влияют и другие факторы, как-то нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но сланцевая добыча в США пока не перекрывает потребности Европы. Конкурировать со стабильным поставщиком в виде России Америка не сможет.

«СП»: – «Сланцевая революция» может повлиять на позиции России на мировом энергетическом рынке в будущем?

– Я придерживаюсь того мнения, что США не готовы конкурировать с нами. Сланцевый газ заметно дороже. При чистой конкуренции наша страна будет выигрывать. Другое дело, что могут включиться неэкономические рычаги. Но административные действия очень сложно анализировать. Единственно, можно сказать, что подобные политические решения ухудшат экономическое положение Европы.

«СП»: – А много ли примеров в новейшей истории, когда применялись политические рычаги?

– Один из наиболее наглядных примеров – Иран. Это страна с крупнейшими запасами нефти и газа. Но на протяжении уже долгих лет государство находится под санкциями Запада. Подобные ограничения вводились и по отношению к другим странам. Вопрос поставки энергоносителей всегда тесно связан с политикой.

Главный специалист по экономической безопасности Академии при президенте РФ Вениамин Вутянов считает, что передел мирового рынка энергоресурсов в пользу Америки уже начался. Другое дело, что для этого у Вашингтона в руках не так много «козырей».

– За последние годы на мировом энергетическом рынке обострилась конкуренция. Что касается поведения Штатов на этом поле, то они руководствуются принципом одного из первых нефтяников-предпринимателей – Джона Рокфеллера. Он сказал, что кто будет контролировать нефтяные потоки, тот будет управлять миром. США пытаются получить долю на рынке ресурсов. Вашингтон постоянно пугает Евросоюз зависимостью от российского газа.

Но, спрашивается, если Европа не будет зависеть от российского газа, то от какого будет? Точно не от от иранского. Остаются американские энергоносители.

«СП»: – Но США сами импортируют энергоресурсы. С каким товаром они планируют проводить экспансию?

– Пока Америка может прийти в Европу только с обещаниями. Поставки сланцевого газа в ЕС и на Украину – это пока только разговоры. Еще под большим вопросом, смогут ли Штаты вообще выйти на экспорт. Но Вашингтон будет делать попытки не поставлять свои энергоресурсы, а контролировать имеющиеся поставки ресурсов в Европу, Китай.

К примеру, вся «заварушка» вокруг Украины связана с тем, что Китай нашел выходы для своих товаров на европейский рынок. Морские пути контролируют военно-морские силы США, они могут перекрыть торговлю в любой момент. Поэтому прямой сухопутный путь, которые некоторые называют «Вторым Шелковым», для Америки был крайне невыгоден. Вся история с Украиной связана с попыткой США отрезать Китай от европейских потребителей. Не факт, что Америка заменит китайские товары своими. Но китайцев в Европу уже не пустили. Та же картина будет наблюдаться и с поставкой энергоресурсов.

Америка не сможет поставлять Европе нужное сырье, но ей под силу разорвать сложившиеся связи. США добьются цели, если заставят отказаться Европу от закупок у «Газпрома». США не конкурируют в честной игре, а политическими и военными методами навязывает свои правила.

«СП»: – Но энергоресурсы нужны потребителям. Они не могут не понимать, что у Штатов одни лишь обещания.

– Все всё понимают. Но структура мировой экономики такова, что во главе угла находится экономика Америки. Не считаться с Вашингтоном просто нельзя, все действуют с оглядкой на него.

На фоне кризиса американские компании ищут применение своего капитала. Китайцы ищут выход на Европу? – завезем деньги, разбомбим Украину. Заодно России будет плохо.

После поездки Путина в Австрию европейские партнеры понимают, что заменить нашу страну в поставках газа никто не может. Поэтому Штаты начинают говорить, что расконсервируют свою нефть. Америка применяет любые способы, от запугивания и пустых обещаний до разжигания войн. Любым способом Соединенные Штаты пытаются сохранить свою гегемонию и приумножить свой финансовый капитал. И немаловажную роль играет здесь контроль за рынком энергоносителей.

«СП»: – Но Европа не может остаться без газа. Значит, Америке надо всё равно его где-то найти.

– На сегодняшний день альтернатив «Газпрому» нет. Разговоры о сланцевом газе пока относятся к разряду пустой говорильни. Его очень дорого добывать, под большим вопросом наличие технологий его транспортировки в Европу. Наш газ на порядок дешевле.

Другие участники энергетического рынка вроде Кувейта знают ситуацию с ценами. Вряд ли кто-то из стран согласится продавать свои ресурсы каким-то американским посредникам, чтобы США таким образом перепродавали нефть и газ и на этом зарабатывали деньги. Единственной альтернативой могут быть поставки газа в Европу из Ирана. Но это невыгодно США. Да и Европе это не нужно, так как для российского газа уже построен «Северный поток» и достраивается «Южный поток». У «Газпрома» есть газ и труба. Строить газопровод из Ирана не имеет смысла. В ближайшие годы альтернатив нашим энергоресурсам нет.

Впрочем, есть и еще одно мнение. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин полагает, что США могут стать влиятельным игроком на мировом рынке энергоресурсов. И не столько за счет своего экспорта, сколько за счет уменьшения импорта.

– Дело не столько в том, сколько Америка может экспортировать энергоресурсов. По прежним расчетам, США к 2033 году должны была выйти на экспорт, превышающий импорт. Сейчас эксперты больше склоняются к тому мнению, что и после этого срока Америка будет импортировать. Здесь важно другое: США – это крупный энергопотребитель на мировом рынке. Если Штаты закрывают свой рынок и выходят на самообеспечение, то не пришедшие туда объемы ресурсов пойдут в другие регионы. В ту же Европу. И там уже российские энергоресурсы будут в более жесткой конкуренции. Но не с поставками из Америки, а из других регионов мира, к примеру, с Ближнего Востока. То есть, с поставками, которые не пошли в Америку.

С газом это уже произошло. Благодаря «сланцевой революции» США удалось выйти на самообеспечение. В результате, цены на газ в Европе упали. В обозримой перспективе на 20-30 лет большинство экспертов сходятся на том, что американскому рынку не нужен будет импорт. Что касается американского экспорта, то к 2030 году он планируется на уровне 300 млрд. кубометров. Наши оценки скромнее: экспорт из Штатов составит около 60-70 млрд.

Любые объемы газа будут конкурировать с другими поставщиками. Америка не станет большим глобальным игроком, ее экспорт по нефти и газу будет меньше российского. К 2030 году планируется наш газовый экспорт в Европу в объемах около 300 млрд. кубометров.

Но уход Америки с рынка как потребителя уже сказывается на ценах. Если бы не было сланцевого газа и нетрадиционной нефти, то сейчас мировые цены на нефть были бы выше примерно на 15 долларов за баррель.

«СП»: – Но цена на нефть и газ может упасть, тогда Америке невыгодно будет заниматься сланцевыми добычами.

– Цены на ближайшие годы довольно предсказуемы. Если на Ближнем Востоке будет всё спокойно, то цена на нефть может подняться примерно на 10%.

Но цена на сланцевый газ никак не зависит от нефти: он продается на внутреннем американском рынке. Речи о закрытии сланцевых разработок быть не может. Америке может быть невыгодно добывать сланцевый газ для экспорта, но не для внутреннего потребления.

Автор: Андрей Иванов

Источник: Свободная пресса, 25.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики