Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина форсирует реверс

Украина форсирует реверс

На фоне прекращения поставок российского газа Киев вновь просит Брюссель оказать давление на Словакию для организации реверса с использованием транзитных газопроводов. Украина подчеркивает, что ситуация, при которой вопрос реверса контролирует «Газпром», не соответствует Третьему энергопакету. До сих пор Еврокомиссия прохладно относилась к идее большого реверса, но может изменить подход, чтобы подтолкнуть урегулирование газового конфликта России и Украины.

Вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провел очередные переговоры с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом. Министр пытался убедить Еврокомиссию вернуться к обсуждению реверса газа из Словакии с использованием транзитных газопроводов. Как уточнил «Ъ» сам Юрий Продан, в конце апреля Еврокомиссия, «Укртрансгаз» и словацкий газотранспортный оператор Eustream подписали меморандум об организации так называемого малого реверса мощностью до 8 млрд кубометров в год, при этом вариант большого реверса (до 30 млрд кубометров) значится в документе как перспективный.

Малый реверс подразумевает достройку отдельного маломощного газопровода из словацких Воян в украинский Ужгород, которую предполагается завершить к октябрю, на первоначальном этапе объем поставок не превысит 2,2 млрд кубометров в год. Украина настаивает на большом реверсе с использованием одной из четырех труб, по которым в Словакию из Украины идет транзитом российский газ. В апреле Гюнтер Эттингер констатировал, что транзитный контракт между Eustream и «Газпром экспортом» не позволяет Словакии организовать большой реверс без разрешения России. В Киеве считают, что условия контракта идут вразрез с требованиями европейского законодательства, ограничивая доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. В Еврокомиссии это не комментируют. Вчера Гюнтер Эттингер в отношении реверса сказал лишь, что «с сегодняшнего дня экспертные группы приступают к работе над важными техническими вопросами и изучением существующих возможностей». Следующая встреча по этому вопросу между представителями Украины и ЕК состоится на следующей неделе.

Реверс газа из Словакии может оказаться для Киева гораздо выгоднее, чем покупка газа у «Газпрома» по предложенной им цене в $385 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены в Европе на фоне летнего падения потребления опустились ниже $260 — таким образом, даже с учетом затрат на транспортировку Украина могла бы получать реверсный газ примерно по $300. Как пояснил «Ъ» источник, знакомый с позицией украинской стороны, активный объем подземных хранилищ (32 млрд кубометров) сейчас превосходит годовое потребление импортного газа, то есть Киев мог бы в перспективе обеспечить большую часть своих потребностей только за счет реверсных поставок в период низких цен в Европе. Хотя ликвидность самих европейских газовых бирж недостаточна для покупки таких объемов, Украина могла бы покупать газ у европейских компаний, в долгосрочных контрактах которых как минимум часть газа индексируется по споту. Собеседник «Ъ» добавляет, что в ситуации, когда Брюссель крайне озабочен проблемой заполнения украинских хранилищ на зиму, он может приложить серьезные усилия для открытия большого реверса.

У Еврокомиссии есть правовые рычаги для изменения словацкого контракта «Газпрома». Страна имплементировала Третий энергопакет, и Брюссель может потребовать у местных регуляторов пересмотреть соглашение. Но, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ, даже если Киев сумеет организовать большой реверс из Словакии без формального согласия «Газпрома», у монополии останутся рычаги влияния на ситуацию. Так, она может, не нарушая контрактов с теми европейскими компаниями, которые захотят продавать газ на Украину, не выполнять в полном объеме их заявки, чтобы снизить объем свободного газа для реверса. В то же время, считает собеседник «Ъ» в «Нафтогазе», Еврокомиссия, которая продолжает рассматривать антимонопольное дело против «Газпрома», может расценить такое поведение компании как ограничение конкуренции.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 26.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики