Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пойдет на север

Украина пойдет на север

«Нафтогаз Украины» ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного газа (СПГ) из США о строительстве интерконнектора с Польшей. Это позволит закачивать в украинские подземные хранилища (ПХГ) газ с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Если такая схема будет реализована, она даст СПГ из США шанс закрепиться на рынке Восточной Европы, а Украина получит шанс войти в проект газового коридора «Север-Юг», который в ЕС считают приоритетным.

В ходе реформы «Нафтогаза Украины» Киев собирается вернуться к идее включения своих ПХГ в проект ЕС по созданию газового коридора «Север-Юг». Как рассказал «Ъ» зампред правления «Нафтогаза» Александр Тодийчук, компания рассматривает возможность строительства интерконнектора (соединительный газопровод) с Польшей мощностью 7–10 млрд кубометров газа в год. Он соединит украинскую газотранспортную систему (ГТС) с терминалом по приему СПГ в Свиноуйсьце, который должен заработать в этом году. По словам топ-менеджера, этим проектом интересуются компании, планирующие поставлять СПГ из США в Восточную Европу, для них украинские ПХГ — «возможность закрепиться в регионе».

Газовый коридор «Север-Юг» — один из приоритетных проектов ЕС по развитию газопроводной инфраструктуры до 2020 года. Северной частью проекта должны стать СПГ-терминал в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд кубометров в год и интерконнектор Дания-Польша мощностью 3 млрд кубометров, которые будут соединены через Словакию и Венгрию с СПГ-терминалом в Хорватии на острове Крк. С учетом других интерконнекторов проект позволит организовать довольно свободные перетоки газа в Восточной и Центральной Европе, которые до этого осуществлялись почти исключительно в направлении восток-запад.

Идея задействовать в проекте ПХГ Украины стала обсуждаться еще в 2013 году (они в основном расположены возле западной границы страны), но конкретных договоренностей не было. В «Нафтогазе» рассчитывают, что дело сдвинется с мертвой точки после реформы компании: ПХГ будут выделены в отдельное юридическое лицо, для управления которым планируется создать консорциум с участием инвесторов из ЕС и США. Александр Тодийчук говорит, что сейчас, в частности, прорабатываются вопросы облегчения таможенного режима для закачки газа из-за пределов Украины. По его мнению, Украина могла бы предоставить инвесторам не менее 12 млрд кубометров мощностей ПХГ в год.

Если связать украинские ПХГ с терминалом в Польше, то поставщики катарского и в перспективе американского СПГ могли бы хранить там свой газ и поставлять его в Европу в период зимних пиков потребления по высокой цене, поясняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. До сих пор «Нафтогаз» оказывал похожие услуги «Газпрому», но теперь транзит российского газа через Украину снижается, и украинская компания вынуждена искать новых клиентов. По мнению эксперта, главный аргумент, который позволит привлечь инвесторов,- цена хранения, которая «может быть очень привлекательной». Согласно подсчетам «Ъ», текущая стоимость хранения в ПХГ на Украине составляет около €2 за тысячу кубометров в месяц против примерно €5 в Германии.

Такая схема использования украинских ПХГ возможна, но едва ли реализуема, считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечает, что основной объем СПГ из США пойдет на премиальный рынок Азии в том числе и потому, что в Европе он обречен на жесткую конкуренцию с российским, законтрактованным по долгосрочным соглашениям. С учетом расходов по доставке газа на Украину его стоимость будет слишком высока для Европы даже зимой, считает эксперт, транспортной инфраструктуры пока нет, как и зарубежных компаний, готовых закачивать газ в украинские ПХГ.

Авторы: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 02.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики