Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Сечин намерен засудить Алексея Миллера

Игорь Сечин намерен засудить Алексея Миллера

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» — самые близкие помощники Владимира Путина — неожиданно поскандалили. Как заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, его компания хочет воспользоваться еще не построенным новым российским трубопроводом «Сила Сибири», нацеленным на китайский рынок. «Роснефть» готова судиться с «Газпромом» за доступ к этой трубе. Однако проблема, как считают эксперты, гораздо глубже. Предоставив доступ к китайской ветке компании Сечина, «Газпром», как ни странно, сможет устранить претензии Евросоюза к другим экспортным направлениям, в частности, к еще также не созданному «Южному Потоку».

Газопровод «Сила Сибири» должен связать новым экспортным маршрутом нашу страну с Китаем. Строительство этого направления предполагает достижение как экономических, так и политических как задач. С одной стороны, он позволит России диверсифицировать поставки «голубого топлива» из России за рубеж. В настоящее время основным направлением газовых поставок «Газпрома», который по закону отвечает за экспортные контракты нашей страны с внешними потребителями, является Запад — Европа покупает самые значительные объемы «голубого топлива» и платит по рыночным ценам, что позволяет российскому бюджету закрывать дыры и распределять свободные средства по необходимым областям.

Трубопровод «Сила Сибири», первую нитку которого «Газпром» намерен завершить к 2017 году, позволит России снизить зависимость от европейских стран и переориентировать свои экспортные поставки на азиатский рынок. Объем поставок «голубого топлива», по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в течении 30-35 лет обещает принести российской монополии не менее $400 млрд.

Кроме того, «Сила Сибири» является контраргументом России в споре «Газпрома» с Европой относительно другого экспортного маршрута — трубопровода «Южный поток», который к концу 2015 года должен связать нашу страну с Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и другими странами новой веткой мощностью более 60 млрд кубометров в год. «Газпрому» этот трубопровод нужен, чтобы обойти скандальную Украину, которая не только не платит за поставки из России, но и часто ворует «голубое топливо» из экспортной трубы «Газпрома».

Претензии Евросоюза к «Южному потоку» основаны на требованиях Третьего энергопакета ЕС. Этот документ предполагает разделение энергокомпаний на производителей, транзитеров и конечных поставщиков. Лучше из разных стран. Хотя последний пункт официально не зафиксирован.

Теперь эта проблема может быть решена, причем исключительно российскими силами. Другая российская государственная компания «Роснефть» намерена взять на себя часть поставок через «Силу Сибири». А это не только экспортный маршрут. Это и доступ к местным российским потребителям топлива. Как заявил глава нефтяного холдинга Игорь Сечин, «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к своей транспортной системе. Тогда 40 млрд кубометров газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири (как минимум, столько же — другими независимыми производителями) вольются в экономику российских регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию.

С одной стороны, как заявил замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, доступ независимых производителей к «Силе Сибири» действительно позволит «Роснефти» газифицировать или, по крайней мере, подключиться к газификации сибирских регионов России. Это позволяет «Закон о доступе независимых производителей газа к газотранспортной системе». Более того, «Роснефть» готова отстаивать свои интересы в судебных инстанциях.

Вместе с этим, Игорь Сечин обладает значительным административным ресурсом в Кремле и может добиться конкуренции с «Газпромом» на экспортном рынке. Что интересно, это может оказаться на руку самому «Газпрому».

По мнению директора Фонда энергетической безопасности Сергея Пикина, воспользовавшись этим инструментом и внеся соответствующие законодательные нормативы, «Роснефть» получить право экспортировать газ не только через еще не построенный «Южный поток», уже созданные «Голубой поток» в Турцию и «Северный поток» в Европу.

«Это также позволит решить проблему «Газпрома» с «Южным потоком». ЕС, на основе своего документа — Третьего энергопакета — хочет разделить поставщиков и производителей газа в Европу. Предлагаются разные варианты — либо Азербайджан, либо северо-африканские страны. Однако в этом документе не говорится, что этот бизнес должен быть разделен между компания разных государств. Доступ к трубе «Роснефти» формально решит проблему и позволит «Газпрому» довести начатое дело до логического конца», — полагает Сергей Пикин.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 01.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики