Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готова продать Украине излишки газа

Европа готова продать Украине излишки газа

Цена в $340–350 за 1 тыс. куб. м выгодна европейским трейдерам из-за падения биржевых цен на газ

По словам близкого к «Нафтогазу Украины» источника «Известий», цена на закупку реверсного газа Украиной из Словакии по трубопроводу Вояны–Ужгород, которая звучала в процессе переговоров с потенциальными европейскими поставщиками газа, может составить $340–350 за 1 тыс. куб. м, в зависимости от объема поставок топлива. Причем $20 в этой цене — это наценка  продавца и затраты на транзит этого газа. Это примерно на $35–45 ниже компромиссной цены «Газпрома», которая предлагалась в момент трехсторонних переговоров с участием ЕС–России и Украины, и на $20–30 ниже цен по действующим контрактам на закупки Киевом газа с поставкой из Польши и Венгрии. Правда, по такой цене газ Украина сможет получать не ранее сентября 2014 года, и то временно. Скидки европейцев обусловлены падением биржевых цен на газ. Кроме того, объемов газа, предлагаемых Европой, Украине не хватит. 

Пока названный «Нафтогазом Украины» объем предполагаемого реверса газа по словацкой трубе в объеме до 10 млрд куб. м в год выглядит завышенным: интерес к  реверсной схеме проявили в основном европейские газовые трейдеры, у которых нет больших объемов газа для продажи: весь свой товар они закупают на спотовом рынке. По словам официального представителя  компании Eurostream, это более пяти, но менее десяти компаний, законтрактовавших мощности газопровода Вояны–Ужгород до 2019 года. Источник «Известий», близкий к Eurostream, отмечает, что интерес к организации реверса газа на Украину проявили лишь европейские компании, причем среди них в основном трейдеры. Официально свое участие в проекте реверса через Словакию из добывающих компаний подтвердила только немецкая RWE, у которой есть долгосрочный контракт на покупку голубого топлива у «Газпрома». Пресс-секретарь RWE Майкл Мерфи отказался комментировать «Известиям» цену и объемы поставок газа по этому маршруту, сказав лишь, что условия поставки выгодны для компании.

Представитель «Нафтогаза» также отказался от комментариев. Ранее представители «Нафтогаза» сообщали, что объем реверса через Словакию по Вояны–Ужгород составит до 10 млрд куб. м в год и интерес к проекту проявили около двух десятков компаний из Европы и США. Однако эксперты сходятся во мнении, что американский сжиженный природный газ (СПГ) пока неконкурентоспособен в Европе по экономическим причинам.

Как пояснил «Известиям» источник в европейских трейдинговых структурах «Газпрома», даже по такой цене при условии, что Украина будет платить за газ, поставлять его по реверсу из Европы будет выгодно лишь в краткосрочной перспективе. Причина щедрости европейцев в том, что сейчас спотовые цены на свободном рынке в Европе упали. И даже сезонные колебания этих цен (зимой они существенно вырастут) позволят европейским газовым трейдерам получить свою прибыль.

— Политики тут нет, так как поставщики — это преимущественно частные компании. Сегодня можно закупить впрок газ на биржах Германии и Австрии на срок до двух лет по цене около $230 за 1 тыс. куб. м летом, но зимой с октября по март тот же газ будет стоить уже около $345. Если контракты с украинскими компаниями у европейских газовых трейдеров будут долгосрочными, то на этой сезонной разнице поставщики смогут заработать. Но минус такой системы в том, что объемы газа  на спотовом рынке краткосрочные: сегодня они есть, а завтра их может не быть, и цена на биржах также может измениться. Долгосрочные контракты всё равно подразумевают формулу цены, это не будет фиксированная цифра на весь год, — пояснил собеседник «Известий».

По мнению Михаила Гончара, директора энергетических программ центра  «Номос»(Украина), если контракты с европейскими трейдерами будут заключены по формуле цены, подразумевающей ее колебания на европейских биржах, цены на газ для Украины могут упасть и до $300 за 1 тыс. куб. м. По мнению эксперта, это может произойти, если тенденция к снижению мировых цен на газ будет продолжена. 

Геннадий Кобаль, аналитик нефтегазового консалтингового центра Newfolk LLC (Украина) полагает, что цена  $340–350 за 1 тыс. куб. м — это разумный компромисс, ведь европейцы не будут торговать себе в убыток.

Однако реверсные поставки газа до сих пор под вопросом. По оценкам президента Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, реверсные схемы российского газа на Украину из Европы будет невозможно осуществить, если Украина начнет отбирать транзитный газ для Европы в случае исчерпания объемов того топлива, который сейчас есть в ее подземных хранилищах. А воровство приведет к перекрыванию потоков газа: он просто не пересечет украинской границы и не сможет вернуться обратно по реверсу. Так что без оплаченных закупок газа «Газпрому» Украине всё равно не обойтись.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих подземных хранилищах газа резервы.

— Изначально реверс для европейцев нужен был для того, чтобы избавляться от более дорогого газпромовского газа. Когда топливо дешевеет на биржах, газпромовский газ, закупаемый по долгосрочным контрактам, можно отдавать Украине с минимальной маржей, не неся убытки из-за штрафов за недобор газа. У прагматичных европейцев нет цели зайти на рынок Украины любой ценой и демпинговать, — отмечает Симонов.

На прошлой неделе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что сейчас компания приобретает импортный газ из Европы по действующим контрактам по цене $360–370 за 1 тыс. куб. м. Но она настроена приобретать топливо как можно дешевле, поэтому постоянно находится в процессе переговоров об организации новых маршрутов поставок: помимо немецкой RWE переговоры велись с французской GDF Guez. 

Украинские переговорщики со стороны министерства энергетики и угольной промышленности говорили, что готовы платить за российский газ не более $326 за 1 тыс. куб. м,  и настаивали на цене в $268 за 1 тыс. куб. м — по договоренностям декабря 2013 года. «Газпром» называл эту позицию неконструктивной.

Реверсные объемы поставок газа на Украины сегодня происходят через Польшу, Венгрию и Словакию, их объем пока составляет чуть более 300 млн куб. м газа в месяц — около 1,5 млрд куб. м в год. Однако Украина не теряет надежды организовать схему «большого реверса» из Словакии — до 30 млрд куб. м в год, чтобы полностью избавиться от зависимости от российского газа. Однако «Газпром» не признают законность таких схем.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 07.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики