Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» потек в Сербию

«Южный поток» потек в Сербию

Сербия подписала соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» — альтернативы украинскому маршруту. Это важный этап проекта, показывающий, что, несмотря на разногласия с властями ЕС, он продолжит развитие, надеются российские эксперты.

В ночь на среду в Белграде состоялась встреча, завершившаяся подписанием контракта на строительство магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии, сообщает официальный сайт проекта.

Контракт подписали содиректор «Южного потока Сербия», глава «Сербиягаза» Душан Баятович и замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин, а также гендиректор «Центргаза» Станислав Аникеев.

«Центргаз» входит в группу «Газпрома». Именно эта компания займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, самими строительно-монтажными работами, а также обучением персонала и вводом в эксплуатацию «Южного потока» в Сербии. «Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании», — уточнила компания.

Отвечать за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода на территории Сербии будет South Stream d.o.o. — совместная проектная компания, учрежденная «Газпромом» (51%) и ГП «Сербиягаз» (49%).

Стоимость строительства оценивается в €2,1 млрд. Первый газ по сербскому участку газопровода должен пойти до конца 2016 года.

Сообщение особенно выделяется на фоне споров и негатива, возникших в последнее время вокруг проекта «Южный поток», который является альтернативой украинскому маршруту для транспортировки газа в Европу. Так, еще в декабре 2013 года Еврокомиссия заявила, что двусторонние соглашения, заключенные Россией со странами, по которым пройдет газопровод, не соответствуют европейскому законодательству. ЕС утверждает, что договоры нарушают требования Третьего энергопакета, запрещающего поставщику газа контролировать трубу и устанавливать тарифы. Россия, со своей стороны, указала, что соглашения были подписаны до вступления в силу Третьего энергопакета и не подпадают под его действие. 

В 2014 году конфликт с Украиной ухудшил позицию ЕС в отношении «Южного потока».

В апреле Европарламент призывал вовсе отказаться от строительства газопровода, чтобы снизить зависимость от российских поставок газа. В начале июня Болгария заявила, что отложит строительство своего участка, поскольку победивший в конкурсе на строительство болгарского участка консорциум включает «Стройтрансгаз», подконтрольный Геннадию Тимченко, который подпал под санкции США.

В июне Украина и вовсе заявила, что намерена развивать собственную ГТС в противовес «Южному потоку», то есть создавать нового оператора газотранспортной системы (ГТС), 49% которого будет принадлежать инвесторам из США и Евросоюза. Эта давно обсуждавшаяся идея оформилась в законопроект, который внесли в Верховную раду. «Это дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались по «Южному потоку», через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны — члены ЕС», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Однако Европа не единодушна в этом вопросе.

Недавно посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини заявил, что готов к переговорам, и отметил важность «Южного потока» для ЕС. Это заявление тем более важно, поскольку Италия заняла пост председателя ЕС. Также и президент Австрии Хейнц Фишер назвал проект полезным. «Если кто-то критикует Австрию, что мы принимаем в этом участие, тогда пусть посмотрит на Венгрию, Болгарию, Сербию, самые разные европейские страны, которые принимают в этом участие, пусть их тоже подвергнут критике», — сказал он.

«Тема «Южного потока» была политической всегда, как раз сейчас в связи с началом строительства и подписанием контрактов она начинает обретать реальное экономическое содержание, — комментирует «Газете.Ru» заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. — Что касается подписания соглашения с Сербией — событие это достаточно важное и знаковое, но оно стало вполне закономерным после подписания по-настоящему прорывного соглашения с Австрией».

«Этот контракт свидетельствует о том, что проект движется и искусственные препоны, которые ему чинят с Болгарией, не означают, что проект остановился. Работа продолжается, — комментирует заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Контракт с Сербией — это важный этап поступательного развития.

Сначала провели тендер в Болгарии, потому что это страна, в которой трубопровод выходит из моря. Теперь Сербия. Следующая страна — Венгрия, далее — австрийские участки».


Эксперт полагает, что с тендером в Сербии не должно возникнуть проблем. «Сербия не входит в ЕС, и у Брюсселя меньше рычагов воздействия на нее. С Болгарией мы рано или поздно, естественно, договоримся. Не столько даже с Болгарией, которая является жертвой давления, сколько с Евросоюзом», — уверен Гривач.

Автор: Екатерина Мереминская

Источник: Газета.RU, 09.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики