Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Право доступа к трубе

Право доступа к трубе

Федеральная антимонопольная служба опубликовала для публичного обсуждения правила подключения к магистральным газопроводам и недискриминационного доступа к услугам по транспортировке газа по ним. Документ предусматривает более широкие права доступа независимых производителей к газотранспортной системе России, в том числе возможность получения квот на долгосрочную перспективу поставок газа по всем газопроводам России, включая ещё не построенные. Предполагается, что сама ФАС будет назначена уполномоченным органом по обеспечению госконтроля за соблюдением этих правил.

Ожидается, что новые правила будут действовать для всех газопроводов, а не только для входящих в систему Газпрома. Они предусматривают чёткую систему использования свободных мощностей трубопроводов. «Основным нововведением станет распространение антимонопольного законодательства на все магистральные газопроводы, а не только на те, что входят в Единую систему газоснабжения», – сообщил руководитель управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. 
 
Однако в случае отсутствия свободных мощностей владелец транспортной системы вправе отказать производителю газа в его транспортировке. Споры предлагается решать в судебном порядке. «Необоснованное уклонение или отказ от заключения договора могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством РФ. Обязанность доказывать отсутствие технологической возможности оказания услуг по транспортировке газа возлагается на газотранспортную организацию», – отмечается в документе. 
 
Условия заявки 
В соответствии с новыми правилами, поданные заранее заявки на услуги по транспортировке голубого топлива обязывают владельца газопровода учитывать пожелания независимых производителей, в том числе при строительстве новых газопроводов. Таким образом, компания может обеспечить себе получение соответствующей квоты на транспортировку газа. Для заключения договора компания должна указать в заявке сроки, объёмы транспортировки газа, а также его качественные характеристики и другие параметры. 
 
Подавать заявку на долгосрочный контракт теперь необходимо не ранее чем за пять лет. В соответствии с проектом документа, для долгосрочного контракта заявка должна быть подана не позднее чем за четыре месяца до начала первого года, в котором планируется получение услуги по транспортировке газа, для краткосрочного – не ранее чем за три месяца и не позднее чем за 60 дней до начала такого периода. 
 
Газотранспортная организация вправе сократить или приостановить оказание услуги по транспортировке газа в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих транспортировке газа по магистральному газопроводу. Но тогда сокращение транспортировки газа осуществляется для всех потребителей услуги «пропорционально объёмам газа, транспортируемого на участке магистрального газопровода, на котором возникли обстоятельства непреодолимой силы», цитирует проект документа РИА «Новости». 
 
Растущие запросы 
Независимые производители газа ежегодно увеличивают объём его добычи. И речь не только о второй по величине после Газпрома добывающей компании – НОВАТЭК, но и о крупнейших игроках нефтяной отрасли: Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и др. 
 
Согласно данным Газпрома, в общем объёме газа, который поставляется на внутренний рынок, доля Газпрома в 2013 году составила 72%, а независимых производителей газа – 28%. При этом газовый холдинг обращает внимание на неравные ценовые условия. Так, оптовые цены на газ, который реализует Газпром, устанавливаются государством, в то время как остальные участники рынка продают газ по свободным ценам. 
 
На данном этапе проблема доступа независимых производителей газа к магистральным газопроводам остро не стоит, так как потребление газа на внутреннем рынке не растёт уже на протяжении нескольких лет, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Кроме того, отмечает он, постоянно расширяются мощности газопроводов, а также создан новый коридор для транспортировки газа с полуострова Ямал. В последние годы независимые производители газа, желающие самостоятельно продавать его на внутреннем рынке (а таковых из достаточно заметных игроков в настоящее время всего двое – НОВАТЭК и Роснефть), не испытывают никаких проблем с доступом к трубе. Именно это и объясняло столь вялотекущий процесс работы над предложениями ФАС по либерализации доступа к газотранспортной системе Газпрома. 
 
Антимонопольная служба давно предлагает лишить Газпром приоритетного права доступа к трубе, но эти идеи вступают в противоречие с законодательством, согласно которому именно концерн является ответственным за газоснабжение потребителей РФ и выполнение обязательств по международным договорам, отмечает Алексей Гривач
 
Кому что… 
Не все независимые производители газа предъявляют одинаковые претензии к правилам его транспортировки. Например «Сургутнефтегаз» большую часть добываемого газа использует для производства электроэнергии, в том числе на своей генерации, или направляет на газопереработку. ЛУКОЙЛ продаёт Газпрому практически весь добываемый природный газ с Находкинского месторождения. А попутный нефтяной компания также использует для своих нужд, в том числе для производства электроэнергии. 
 
НОВАТЭК и Роснефть транспортируют часть газа через магистральную систему Газпрома. Однако нефтяная компания считает, что условия доступа к газовой трубе независимых производителей – несправедливы. Роснефть подала жалобу на Газпром в ФАС и обвинила его в отказе доступа к газопроводу комплекса «Сахалин-2», который не является частью газотранспортной системы России. Кроме того, нефтяная компания заявила о намерениях добиваться права получения квоты на транспортировку своего газа из Восточной Сибири по будущему газопроводу «Сила Сибири», который планируется построить для экспортных поставок газа в Китай. 
 
Глава Газпрома Алексей Миллер заявил СМИ, что «газопровод «Сила Сибири» и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу Газпрома». После этого Роснефть распространила через сайт компании заявление. В нём, в частности, говорится, что Газпром как инфраструктурная монополия обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. «И тогда 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями Роснефти в Восточной Сибири, и как минимум столько же – другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию для их развития. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе». 
 
Угроза монополии 
Фактически документ, предлагаемый ФАС, отменяет монополию Газпрома, пишет «Коммерсант». С учётом возможности подачи заявок за пять лет до начала поставок Роснефть сможет рассчитывать на квоту в ещё не построенной «Силе Сибири» для экспорта газа в КНР, которую Газпром планирует запустить в 2019 году. 
 
Аналитик ИК «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что возможность разрешения на беспрепятственный экспорт трубопроводного газа для независимых производителей пока выглядит необоснованным. «Для того чтобы это произошло, необходимо в первую очередь достичь равнодоходности внутреннего рынка газа с экспортным», – отмечает эксперт. Он напоминает, что текущие планы правительства направлены на сдерживание внутреннего роста тарифов на газ в рамках инфляции. Учитывая стоимость газа на внутреннем рынке (180–200 долл./1 тыс. кубометров. – Прим. ред.) и её разницу с экспортными поставками, «на обеспечение равнодоходности до 2025 года рассчитывать попросту не приходится», – полагает Бирг. 
 
Очевидно, что предлагаемые новые правила вызовут немало споров. Планируется, что обсуждение документа продлится до 2 августа с. г. Проект постановления правительства, утверждающий правила, размещён на едином портале раскрытия информации о нормативных актах. При этом постановление от 14 июня 1997 года об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС Газпрома признаётся утратившим силу.
 

Автор: Елена Забелло

Источник: Переток.RU, 09.07.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики