Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина затягивает газовый пояс

Украина затягивает газовый пояс

Власти Украины делают все возможное, чтобы пройти отопительный сезон без поставок российского газа. Дело дошло до ограничений газоснабжения центральных областей и сокращения лимита на потребление газа в сфере ЖКХ. Кроме того, власти разрешили продавать излишки газа предприятию бизнесмена Дмитрия Фирташа. Эксперты полагают, что одна компания Фирташа будет закупать газ у другой, принадлежащей ему же, и продавать, взимая комиссионный процент.

«Нафтогаз Украины» с четверга, 10 июля, ограничивает поставки газа двум ТЭЦ в Киеве и двум в Харькове. Киевские теплоэлектроцентрали №5 и №6, принадлежащие «Киевэнерго», будут получать 480 тыс. кубометров и 48 тыс. кубометров в сутки соответственно. Для харьковских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 подача газа будет прекращена полностью. Об этом сообщает в четверг украинское агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Сделано это для экономии газа в соответствии с распоряжением министра энергетики Украины Юрия Продана от 9 июля.

В феврале «Нафтогаз» уже сокращал поставки газа энергетикам, но тогда речь шла о мерах, направленных против регионов-неплательщиков. Однако ни Киев, ни Харьков ограничениям не подверглись. По данным «Нафтогаза», на середину февраля задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики составляла около 25,5 млрд гривен ($2,99 млрд).

По данным на 9 июля, долги потребителей перед «Нафтогазом» составляли 19,748 млрд гривен (около $1,77 млрд). Причем сейчас в списке должников лидирует именно Киев (1,854 млрд гривен), Харьковская область на четвертом месте (1,632 млрд гривен). Также крупнейшими должниками стали Донецкая, Днепропетровская, Луганская и Одесская области.

Кроме того, украинские власти решили в целом ограничить лимиты на потребление газа для коммунальных хозяйств на время отопительного сезона. Кабинет министров Украины постановил сократить лимиты на 30%, об этом 9 июля сообщил заведующий аппаратом кабмина Остап Семерак. Он также сообщил в среду, что власти Украины предложили рассмотреть целесообразность понижения нормативной комнатной температуры в помещениях в зимний период на 2 градуса. На данный момент уровень так называемой «экологической брони» подразумевает, что температура не должна опускаться ниже 18 градусов по Цельсию.

Все эти меры (а также ряд других, например восемь предложений по замещению российского газа, сформулированные недавно украинским минфином) связаны с тем, что с 16 мая «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплатную схему поставок и с тех пор Украина российский газ не получает, так как не хочет платить за него по предложенной цене ($485 за 1 тыс. кубометров). Долгие переговоры результатов не принесли. «Газпром» согласен снизить цену до $380, но Киев настаивает на $268,5. При этом накопившийся долг за российский газ в размере $5,3 млрд Украина обещает выплатить лишь в случае снижения цены.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в начале июля заявлял, что при экономии газа Украина сможет пройти отопительный период и без поставок из России. По его словам, необходимо сократить потребление на 6 млрд кубометров за сезон (20%). А только коммунальная сфера, по словам Коболева, обладает резервом в 4 млрд кубов. А вот вице-премьер Украины Владимир Гройсман в четверг заявил, что для стабильного прохождения осенне-зимнего периода необходимо дополнительно приобрести у России все те же 6–7 млрд кубов газа. Однако эксперты дают другие оценки.

«Меры, принимаемые властями, вряд ли спасут Украину в зимний период, — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский. — Недостаток газа зимой может достигнуть 10 млрд кубометров, а мероприятия по экономии и замещению вряд ли дадут такие объемы. Без возобновления российских поставок не обойтись».

Глава аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник указывает, что все ограничения по поставкам энергоносителей ведут лишь к ослаблению украинской экономики, которая и без того далеко не в лучшем состоянии. «При усилении этих ограничений, что весьма вероятно зимой, экономическая ситуация на Украине усугубится», — предупреждает эксперт.

Чтобы обойтись без российского газа, Украина готова реализовать любые возможные схемы. Так, 10 июля агентство УНИАН сообщило, что Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики (НКЭР) разрешила продавать избытки газа одному из крупнейших производителей азотных удобрений, компании «Ривнеазот» (входит в холдинг Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа). Сырьем для производства азотных удобрений является природный газ. Согласно решению НКЭР, «Ривнеазот» сможет продавать до 1 млрд кубометров газа в год в течение пяти лет. В год предприятие, по словам его представителя, использует 600–700 млн кубометров газа, в зависимости от загруженности, но где «Ривнеазот» будет закупать дополнительный газ и кому намерен его продавать, представитель компании не уточнил.

Зато сообщается, что «Ривнеазот» сможет осуществлять поставки газа по нерегулируемым тарифам, то есть фактически по любой самостоятельно установленной цене.

Управляющий директор Group DF (компания Фирташа, через которую он контролирует свои активы) Борис Краснянский ранее говорил, что на 1 июня Ostchem принадлежало более 4 млрд кубометров из объемов, находящихся в украинских подземных газохранилищах (на сегодняшний день в них 14,486 млрд).

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов допускает сценарий, при котором одна компания Фирташа будет покупать газ у другой и перепродавать его, получая комиссионный процент. «Не исключено, что в такой схеме заинтересованы и украинские власти», — говорит эксперт.

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает, что пока цена на газ, перепродаваемый структурами Фирташа, вряд ли будет высокой — из-за спада промышленности и отсутствия необходимости в отоплении.

«Но уже в октябре, когда спрос на газ начнет расти из-за начала отопительного сезона, цена этого газа, очевидно, начнет расти», — предупреждает Агибалов.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 10.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики