Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина примет отработанный атом

Украина примет отработанный атом

Идея Киева создать полный цикл производства топлива для атомных электростанций на территории Украины вызывает опасения у специалистов. Не исключено, что в рамках этого проекта Украина начнет принимать для захоронения ядерные отходы из других стран. Едва ли сегодня страна сможет обеспечить достаточный уровень безопасности таких хранилищ.

Уже в этом году на Украине должно начаться строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Соглашение об этом было достигнуто в конце июня представителями украинского «Энергоатома» и американской Holtec International.

Местом расположения могильника выбрана зона отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Первые инвестиции в проект составят €127,75 млн. Деньги будут направлены на проектирование, лицензирование и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Контракт на строительство ядерных могильников был подписан еще в 2005 году, но на протяжении девяти лет правительство Украины не могло определиться с местом расположения захоронений.

После конфликта с Россией и принятия принципиального решения о создании производства ядерного топлива внутри Украины процесс ускорился. В итоге хранилище было решено разместить на площадке между отселенными селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, сообщается на сайте «Энергоатома». При этом зона отчуждения и ЧАЭС не входят в зону компетенции «Энергоатома», а выделены в отдельные компании.

«Вы можете быть уверены, что на Украине будет самая надежная и безопасная система хранения отработанного ядерного топлива», — приводит пресс-служба «Энергоатома» президента Holtec Криса Сингха.

Слова Сингха не вызывают доверия у оппонентов нынешней власти. «Правительство Украины приняло решение втайне от народа, не обнародовав его, об отводе земли в чернобыльской зоне на строительство хранилища ядерных отходов, которые когда-то вывозились из Украины в Россию», — заявила после подписания соглашения депутат Верховной рады от Партии регионов, бывший пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман.

По информации политика, туда будут свозить ядерные отходы не только с Украины.

Строительство захоронений на территории Чернобыля позволит Украине снизить зависимость от российских технологий, рассчитывают украинские политики. Сейчас по соглашению с «Росатомом» использованное топливо, поставляемое из России, отправляется обратно на переработку и утилизацию. Украине это обходится приблизительно в $150–200 млн в год.

«Украинцы стремятся к созданию полного цикла, от добычи урана до производства ядерного топлива, выработки энергии до захоронения. Это новая стратегия Украины, которая позволила бы снизить зависимость от России», — говорит глава Фонда энергетического развития (Россия) Сергей Пикин.

Украина занимает третье место по количеству вырабатываемой электроэнергии на атомных электростанциях.

Пикин, как и Герман, не исключает, что Украина может начать принимать на своей территории ядерные отходы из европейских стран — это в первую очередь прибыльный бизнес для страны.

Но главным остается вопрос соблюдения всех необходимых технологий безопасности, так как пока таких гарантий нет.

«Главный вопрос — насколько хранилища, которые будет оборудовать Украина, будут безопасными, — отмечает эксперт. — Можно хранить ядерные отходы там, где вероятность утечки отходов стремится к нулю, а можно пожертвовать безопасностью и сделать подешевле», — говорит Пикин.

«Пока на территории Украины используются хранилища, преимущественно построенные там для атомных станций. В советское время никто не уделял внимания территориальному разделению при хранении ядерных отходов», — говорит директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

Есть захоронения радиоактивных отходов в Донецкой области, недалеко от самого города. Могильник находится в опасном состоянии на протяжении долгих лет. Срок его эксплуатации истек еще в 2008 году.

 

В 2005 году власти Украины признали, что могильник находится в аварийном состоянии и его дальнейшая эксплуатация может привести к экологической катастрофе. Место захоронения практически не охраняется, а контроль за радиацией практически не проводился — эксперты предупреждали о реальной угрозе радиоактивного заражения грунтовых вод.

Тогда на перезахоронение ядерных отходов было выделено 2,8 млн грн. Однако работы по перезахоронению могильника так и не начались.

Пытаясь демонстрировать лояльность Западу, Украина идет на большой риск, закрывая глаза на проблемы экологической безопасности, предупреждает Симонов.

«Это касается и перехода на американское топливо — непонятно, как украинские реакторы будут себя вести, — и ядерных отходов. Я считаю, что Украина не готова к такому бизнесу, но сейчас, чтобы зарекомендовать себя хорошим партнером для Запада, Украина готова идти на все, что ей предлагают», — говорит Симонов.

Еще одна потенциальная опасность связана с планами по разработке на Украине залежей сланцевого газа. По словам Симонова, совмещать на одной площади гидроразрыв пласта (технология, применяемая для добычи сланцевого газа) и захоронение ядерных отходов недопустимо. Во многих странах гидроразрыв запрещен, поскольку применяемые химикаты могут проникать в грунтовые воды.

«Экологические последствия гидроразрыва до конца не изучены, — объясняет эксперт. — Он может вызывать микроземлетрясения, которые разрушат захоронения ядерных отходов, что приведет к масштабной катастрофе во всей Европе».

Автор: Екатерина Брызгалова

Источник: Газета.RU, 14.07.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики