Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина как предлог, или зачем США вводят санкции против России (аудио)

Украина как предлог, или зачем США вводят санкции против России (аудио)

Россия не намерена терпеть санкционный шантаж и оставляет за собой право на ответные меры, заявили в российском МИД. Политическая элита уже сошлась во мнении: новые ужесточения — это всего лишь попытка отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Штатов. Корреспондент «Вестей ФМ» Анастасия Борисова — подробнее.

Очередной пакет санкций против России США ввели с формулировкой «в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать восточную Украину».

Первоначально ужесточением санкций против России грозили в случае ввода войск на Украину. Однако войск по-прежнему нет, а третий пакет санкций уже вступил в силу. И это — не что иное, как месть за уязвленное самолюбие, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Россия, собственно, сделала очень простую вещь: она показала, что в современной мировой политике можно принимать решения без оглядки на Соединенные Штаты. Вот этого простить нам не могут. Поэтому, собственно, американские санкции неудивительны. Конечно, крымская история создала такой прецедент, когда Россия фактически отказалась слушать Соединенные Штаты и показала, что она сама способна принимать решения. Вот это привело в ярость. А что сейчас происходит вот эта вся история с якобы какой-то вооруженной поддержкой… Это действительно некое формальное основание для того, чтобы эти санкции ввести. У меня нет никаких сомнений, что даже если Россия выполнит все условия, введет всех наблюдателей, Соединенные Штаты по-прежнему будут бубнить, что нет, это все Россия виновата».

Ситуация на самом деле проста: Америке нужно как-то объяснять свою агрессивную политику собственному народу, считает один из фигурантов нового санкционного списка, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Оправдания за свои непрофессиональные действия во внешней политике, оправдания перед своим обществом — вот чего они пытаются добиться. Что-то сказать: вот, давайте сейчас предъявим санкции крупным компаниям — во всем они виноваты, или вице-спикер Думы, или кто-то еще там. Поэтому, мне кажется, вот это как раз и есть непрофессионализм внешней политики, который сегодня демонстрируют Соединенные Штаты Америки».

Все происходящее отчасти уже становится похожим на торговую войну. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Twitter обвинил США в бесчестной конкуренции на рынке вооружений. Впрочем, на самом деле в действиях Вашингтона четко прослеживает политический подтекст, уверен управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов.

«По первому прочтению опубликованных санкций складывает впечатление, что все-таки истинная цель этого пакета — это, скорее, подчеркнуть весомость политической риторики».

Риторика же направлена лишь на расширение собственного влияния. И Украина здесь — всего лишь удобный предлог. США, в том числе, пытается вернуть свои позиции в Латинской Америке, странах Восточной Европы, да и в целом в Евросоюзе. И в случае с последним это пока удается, говорит Вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть», политолог, общественный деятель Михаил Леонтьев.

«Проблема же Европы в том, что Европа не субъектна. Вот смотрите. Госпожа Меркель была лидером как бы торможения санкций со стороны Европы. Один разговор с Обамой — и она приезжает в Брюссель с изменившейся позицией. „Графиня с изменившимся лицом“. Пока наиболее пострадавшей как в перспективе, так и в текущем плане от американского давления самого разного является Европа. И в первую очередь, сама Германия. Потому что мы уже имеем на внутреннем рынке Европы цену на энергоносители, существенно отличающуюся от цены Соединенных Штатов. Это базовый критерий конкуренции».

Сегодня формальным поводом для ужесточения санкций послужила ситуация на юго-востоке Украины, завтра найдут другой предлог, а послезавтра, когда их уже не останется, вновь вспомнят про Крым, считает президент института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Когда санкции как инструмент давления перестанут играть роль, вступит в силу другая логика: санкции как инструмент наказания. То есть, определенный объем санкций будет в любом случае поддерживаться и реализовываться, если не по поводу Донбасса, то по поводу Крыма. А киевские коллеги в любом случае позаботятся, чтобы ситуация вокруг Крыма оставалась в фокусе внимания международного сообщества, то есть, будут организовывать какие-то провокации. Надо привыкать к новой реальности, понять, что санкции в определенном объеме в любом случае будут. Вероятно, в объеме не запредельном. Не в таком варианте, когда отказываются от покупки газа и нефти, замораживают финансовые транзакции, этого не будет, а вот в ограниченном варианте санкции будут в любом случае».

Санкции традиционно довольно расплывчатые, и это, с одной стороны, оставляет Америке простор для действий. А с другой — создает своеобразную подушку безопасности. Ведь фактически от введенных ограничений пострадают не столько российские, сколько американские и европейские компании.

Источнки: Вести ФМ, 17.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики