Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ТНК минус ВР

ТНК минус ВР

Российский и британский акционер компании разошлись в первых лицах

Вчера на совете директоров ТНК-ВР на Кипре совладельцы компании должны были решить два кадровых вопроса: российский акционер требовал уволить ее главу Роберта Дадли, британский — исполнительного директора Германа Хана. Встреча завершилась скандалом: российские акционеры, не добившись ничего, покинули заседание, лишив его кворума. Третьи стороны формально в конфликт пока не вмешиваются, но государство уже готовит инструмент для этого. Вчера стало известно о новом уголовном деле, фигурантами которого могут стать как российские, так и британские менеджеры ТНК-ВР, в том числе и Роберт Дадли.

Вчера на Кипре должно было состояться заседание совета директоров ТНК-ВР, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к акционерам компании (50% в ней контролирует ВР, вторую половину — консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access и "Реновы"). Но заседание не состоялось. Представитель ВР в России Владимир Буянов подтвердил, что кворума для проведения заседания не набралось. Однако акционеры все же встречались "для обсуждения вопросов стратегического развития компании". "Дискуссии будут продолжены",— добавляет господин Буянов.

По данным собеседников "Ъ", близких к акционерам ТНК-ВР, на встрече россияне подтвердили свое желание уволить бессменного президента компании Роберта Дадли (см. "Ъ" от 27 мая). "Он должен уйти в отставку потому, что управляет компанией в интересах только одного акционера — ВР",— говорится в сообщении AAR. В ответ ВР предложила уволить исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана (является также акционером компании), вице-президента по правовому обеспечению "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющая компания ТНК-ВР) Игоря Майданика и вице-президента по безопасности Бориса Кондрашова. Первым в повестке дня совета (до него на Кипре прошла встреча акционеров с главой BP Тони Хейвортом) был вопрос о Роберте Дадли: после того как представители BP дали понять, что увольнения не поддержат, российские акционеры покинули встречу без голосования, лишив его кворума. Владимир Буянов подтвердил "Ъ", что кадровые вопросы обсуждались, но раскрывать детали отказался. В AAR подтвердили, что причиной отмены заседания были противоречия, касающиеся Роберта Дадли.

Формально третьи стороны в конфликте не участвуют, хотя весной усилились слухи о том, что долю в ТНК-ВР хочет купить "Газпром". В то же время ряд источников "Ъ" говорили об интересе к ТНК-ВР "Роснефти". Во вторник глава совета директоров последней Игорь Сечин заявил, что государство не будет вмешиваться в конфликт. Но вчера стало известно, что вокруг компании появилось новое уголовное дело.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД сообщил, что "в отношении одного из руководителей крупной нефтяной компании" возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов"). Название компании в пресс-службе ДЭБ не раскрывают, рассказав лишь, что речь идет о неуплате налогов в размере 22,5 млрд руб. в 2001-2003 годах. Как выяснил "Ъ", дело заведено следственной частью главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦАО) в 2008 году. В соответствии с материалами дела в уклонении от уплаты налогов подозревается руководство ОАО ТНК (сама компания ликвидирована в 2005 году). В управлении "Ъ" заявили, что дело пока возбуждено по факту совершенного преступления: подозреваемых и обвиняемых в нем нет.

Указанная статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет. По данным следствия, уклонение от уплаты налогов совершалось при помощи фирм, зарегистрированных во внутренних российских офшорах (Калмыкия, Мордовия). В ГУ МВД по ЦФО "Ъ" также сказали, что дело в отношении ТНК никак не связано с делом, возбужденным этим же управлением по той же статье (см. "Ъ" от 22 февраля) в отношении руководителей компании "Славнефть" (50% в компании принадлежит ТНК-ВР). В нем также фигурируют офшоры, купленные "Славнефтью" у ТНК-ВР.

И "Славнефть", и ТНК-ВР уже расплатились по доначисленным налогам за периоды, которые интересуют следствие. В 2001 году ОАО ТНК руководил Семен Кукес, покинувший компанию в 2003 году. Вчера в его приемной сказали, что ничего не знают об уголовном деле. В 2002 году правление ТНК возглавлял Виктор Вексельберг. Его представитель отказался от комментариев. В 2003 году функции управляющего органа были переданы "ТНК-ВР Менеджмент", главой правления которой был Роберт Дадли. Таким образом, под удар могут попасть как российские акционеры ТНК-ВР в лице Виктора Вексельберга, так и британские — ВР поддерживает Роберта Дадли.

Результатом акционерного конфликта в ТНК-ВР может стать продажа доли одним из участников, полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, добавляя, что актив может быть интересен госкомпаниям. По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, именно противоречия по вопросу, какая из сторон продаст государству долю, и спровоцировали обострение отношений между акционерами ТНК-BP. "Есть актив, приобретенный по старым правилам, и государство оказывает давление на обоих собственников с целью вынудить их к продаже контрольного пакета,— говорит он.— Возникновение старого уголовного дела — один из элементов этого давления". Он не исключает, что, как и в случае с "Сахалином-2", существующие собственники могут остаться в компании в качестве миноритариев, а иностранных совладельцев допустят к новым проектам.

Авторы: Олег Рудникович, Денис Ребров, Наталья Скорлыгина, Дмитрий Бутрин

Источник: КоммерсантЪ, 30.05.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики