Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопрос о суверенитете. В России собирают экстренное заседание Совбеза

Вопрос о суверенитете. В России собирают экстренное заседание Совбеза

Основной доклад представит секретарь Совбеза Николай Патрушев. Подробности повестки неизвестны. Однако ожидается, что совещание станет ответом на реакцию Запада на катастрофу Boeing

Президент России Владимир Путин сегодня проведет экстренное заседание Совета Безопасности России, где обсудят территориальную целостность и суверенитет страны. Подробности повестки дня пока неизвестны. По данным пресс-службы Кремля, основной доклад представит секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Эксперты считают, что совещание может стать ответом на реакцию Запада относительно последних событий на Украине, и почву для заседания подготовил вчерашний брифинг Минобороны о крушении Boeing.

Как предположили некоторые СМИ, несмотря на то, что содержание доклада Патрушева неизвестно, речь может пойти о возможности использования вооруженных сил России, так как именно на них возложено «обеспечение целостности» страны.

Однако генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не согласен с предположениями такого рода.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«К сожалению, вокруг Совбеза раздуты какие-то негативные ожидания, очень много спекуляций идет. Чуть ли не все ожидают ввода войск на Украину. Лично я убежден, что такого рода решений о вводе войск и начале войн принимается не по заранее расписанному сценарию и без всяких анонсов публичных. Путин на это не пойдет, по крайней мере, пока есть вероятность договоренностей с ЕС и ситуация все-таки вчерашнего дня, сегодняшнего дня, она, скорее, оптимистична для нас. По крайней мере, мы видим, что ЕС однозначно не горит желанием вводить заранее санкции и все, что Россия сделала вчера, и передача черных ящиков повстанцами, все это воспринято, скорее, позитивно европейскими лидерами. Понятно, что внутри страны публика все-таки разделилась, наверное, на тех, кто не понимает последствий в эскалации этого конфликта, этих ура-патриотов, горячих голов, которые все втягивают нас в военную историю и призывают махнуть рукой на Запад, с которым нельзя договориться. Но я думаю, что большая часть все-таки осознает печальные последствия такого рода решений».

Специалист предполагает, что на заседании могут быть сделаны жесткие заявления в качестве ответа на угрозу территориальной целостности и суверенитету страны. Однако никаких решений о вводе войск или какого-то запроса в Совет Федерации не стоит ожидать, отмечает специалист.

Эксперту кажется наиболее реалистичным сценарий выражения поддержки активных действий, но только в случае реальной угрозы суверенитету. «Части внутренней аудитории покажут готовность Путина, в крайнем случае использовать любые аргументы для защиты российских интересов российской территории. Но при этом никаких далеко идущих решений не будет принято», — заявил специалист в интервью Business FM.

Главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников также считает, что сегодняшнее мероприятие не будет отличаться от прошлых заседаний Совбеза, в частности по регламенту.

Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»

«Мне кажется, что шум поднятый вокруг заседания Совбеза во многом, мягко говоря, надуманный. Просто его тема была озвучена заранее и на фоне всех событий, которые сейчас происходят, волна и поднялась. Честно говоря, у меня такое ощущение, ничего особенного от этого Совбеза ждать не приходится, и подготовка к нему такая вот внешне и то, что видят журналисты, все как всегда. Будет вступительное слово президента, потом подойдет кто-то из участников Совбеза. Нет, вообще ничего, что отличало бы по каким-то внешним признакам этот Совбез предыдущих, вообще нет. Все участники также точно, как всегда сдают свои телефоны и на столе лежат таблички — С.В. Лавров и так далее, все это аккуратно делают, проходят в помещение для голосования и работают. Вообще ничего такого, на чем можно было бы раззадорить себя как журналиста. Мероприятие оно, конечно, большей частью закрытое от журналистов, но таким оно будет и на этот раз».

Ранее Владимир Путин выступил со специальным обращением из своей подмосковной резиденции в Ново-Огареве. Президент России пообещал сделать все для мирных переговоров на Украине. Глава России призвал допустить на место крушения Boeing в Донецкой области экспертов Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Владимир Путин также отметил, что Россия поспособствует тому, чтобы конфликт на Украине перешел в переговорную фазу.

Источник: BFM.RU, 22.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики