Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Независимых производителей пустят в экспортную трубу «Газпрома»

Независимых производителей пустят в экспортную трубу «Газпрома»

«Роснефть» и другие компании получат доступ к «Силе Сибири», несмотря на все попытки Алексея Миллера этому помешать

Уже в начале осени правительство примет решение, на каких условиях «Роснефть» и другие независимые производители газа получат доступ в пока не построенную «китайскую трубу» «Газпрома» — «Силу Сибири». В протоколе заседания президентской комиссии по ТЭКу и экологической безопасности, которая прошла в Астрахани 4 июня, подписанном президентом России Владимиром Путиным на днях (есть в распоряжении «Известий»), содержится поручение «проработать до первого сентября возможность предоставления независимым газопроизводителям права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на экономически обоснованных условиях». Также в протоколе есть и поручение «в рамках действующего законодательства в целях повышения экономической эффективности проектов по производству сжиженного природного газа на Сахалине проработать до 1 октября 2014 года вопрос транспортировки сырья «Роснефти», исходя из инфраструктурных возможностей проекта «Сахалин-2». 

Эти просьбы ранее озвучивал глава «Роснефти» Игорь Сечин. В своем докладе на комиссии в Астрахани он говорил, что «Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют не только значительный нефтяной, но и газовый потенциал».

— Помимо Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в периметре «Газпрома» серьезные планы по наращиванию добычи газа есть у нефтяных компаний. По оценкам экспертов, потенциал добычи газа на месторождениях этого региона, действующих и перспективных, может составить до 200 млрд кубометров в год. Очевидно, что мы должны продавать на рынке этот газ. — заявлял Сечин. — И если у нефтегазовых компаний будет возможность войти на экономически обоснованных условиях в газотранспортную систему, которую создает «Газпром», это оптимизирует инвестиции.

Официальные представители «Роснефти» от комментариев отказались. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не ответил за запрос «Известий». 

Источник в «Роснефти» отметил, что наилучшим компромиссным решением вопроса, без глобального нарушения экспортной монополии «Газпрома», было бы предоставление «Роснефти» права продажи «Газпрому» газа по цене «экспортного нетбэка» на входе в «Силу Сибири» либо сразу с месторождений компании. По его словам, сырье для продажи у компании есть.

— Есть большие запасы, как минимум несколько из них находятся в относительной близости от мест, где будет проходить «Сила Сибири». Это Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское и Верхнечонское месторождения. Большая часть газа оттуда сейчас закачивается в пласт (речь про попутный нефтяной газ) или не добывается (природный газ). Спроса на внутреннем рынке на такое количество газа просто нет, — отметил собеседник «Известий» в «Роснефти».

Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер всячески препятствовал допуску «Роснефти» и других независимых производителей к экспортной трубе. Он не раз декларировал, что «Газпром» своими силами справится с наполнением «Силы Сибири» и поставками газа в Китай в объеме 38 млрд кубометров в год за счет освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. 

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что, подписав поручение проработать вопрос допуска независимых газопроизводителей к инфраструктуре монополии, президент дал время и возможность главам «Роснефти» и «Газпрома» договориться между собой. В противном случае правительства принудит «Газпром» допустить независимых производителей к трубе. 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, видит плюсы в создании бреши в экспортной монополии «Газпрома.

— Газ независимых газопроизводителей с месторождений Восточной Сибири добывать дешевле, чем газ «Газпрома» с Чаяндинского месторождения. У монополии газ на выходе из скважины Чаяндинского месторождения может стоить от 4,2 тыс. до 6,1 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Такие цифры содержались в подготовленном «Газпромом» обосновании инвестиций к строительству трубопровода «Сила Сибири». Чтобы на входе в «Силу Сибири» получить цену 3,3 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров, «Газпром» планировал закупать часть газа независимых газопроизводителей по цене ниже внутрироссийской — 2,4 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров. Это делало бы экономическую составляющую экспортного проекта газа в Китай более рентабельной и было бы выгоднее нефтяным компаниям, чем сжигать попутный нефтяной газ со своих месторождений, — отмечает Крутихин. — Но сегодня такой вариант развития событий уже никак не устраивает независимых газопроизводителей.

По его словам, если «Роснефть» добьется либерализации газового экспорта, это положительно скажется на экономике поставок газа в Китай, так как газ независимых производителей даже при покупке его «Газпромом» у конкурентов по экспортному нетбэку будет стоить дешевле, чем добыча с его собственных месторождений.  

— Для России важно, чтобы новые провинции нефтегазодобычи — Восточная Сибирь и Дальний Восток — развивались в полном объеме. Однако пока компании сталкиваются с проблемой рационального использования, утилизации газа. В условиях отсутствия транспортной инфраструктуры и проблемы доступа к трубам «Газпрома» этот газ нельзя продать даже на ограниченном внутреннем рынке. В то же время «Газпром» мог бы реализовать это топливо если не в Китай, то на других своих экспортных направлениях, покупая его по экспортному нетбэку. Это выглядит справедливым решением. — отмечает Валерий Нестеров, нефтегазовый аналитик Сбербанк SIB. — Если же ситуация сохранится в своем нынешнем виде, то мы столкнемся с тем, что компании будут вынуждены снижать инвестиции в нефтедобычу и не будут разрабатывать открываемые ими в процессе геологоразведки газовые месторождения. 

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 23.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики