Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ТНК-BP попало в показательное дело о неуплате налогов

ТНК-BP попало в показательное дело о неуплате налогов

Бывшего президента ТНК Семена Кукеса обвинили в неуплате 22,5 млрд рублей налогов

МВД возбудило уголовное дело в отношении бывшего президента ОАО "ТНК" Семена Кукеса. Он обвиняется в том, что под его руководством компания в 2001-2003 гг. укрыла от государства налоги на сумму 22,5 млрд рублей. Эксперты считают уголовное дело показательным: нефтяникам дают понять, что переход их бизнеса под контроль государства неизбежен.

Сегодня (29 мая) днем Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России объявил о том, что среди многочисленных уголовных дел в топливно-энергетическом секторе, заведенных им с января по апрель этого года, фигурирует одно особо крупное, где претензии в неуплате налога на прибыль исчисляются суммой более 22,5 млрд рублей. Но имя и компания при этом не назывались.

Подробности стали известны к вечеру. Сначала информагентства РИА "Новости" и РБК сообщили, что речь идет о компании ТНК (так компания называлась до продажи доли BP в 2003 г.). Позже стало известно и имя топ-менеджера: по сведениям агентств "Росбалт" и РИА Новости, в уклонении от налогов обвиняется гражданин США Семен Кукес, который с 1998 по 2003 гг. работал в руководстве ТНК, а в 2001-2003 годах занимал там пост президента. До и после работы в этой компании Кукес успел побывать топ-менеджером "ЮКОСа".

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, проверку неуплаты налогов ОАО "ТНК" в 2001-2003 году ДЭБ МВД РФ начал проводить еще в конце 2007 года. Уже в этом году оперативники вышли на Семена Кукеса, занимавшего в 2001-2003 годах пост президента ОАО "ТНК". Сразу было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Вслед за Гуцериевым

Статья, по которой проходит Кукес (часть 2 статьи 199 УК), предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Кстати, именно по этой статье в 2006 г. налоговики завели дело против Михаила Гуцериева, совладельца "Русснефти". Сумма претензий была лишь немногим меньше: от компании Гуцериева требовали 20,5 млрд руб. налога на прибыль и НДС, "набежавшие" во время покупки нефти через трейдеров.

Как известно, ТНК-ВР в последнее время оказалось под пристальным вниманием самых разных силовых и судебных органов, начиная с декабря 2007 г., когда налоговики предъявили "ТНК-ВР холдингу" и его "дочкам" претензии за 2004-2005 гг. на 6 млрд руб. налога на прибыль, НДС, НДПИ, земельного налога (подробно о проблемах ТНК-BP см. в дополнительных материалах).

Политолог Константин Симонов в комментарии RB.ru высказал уверенность в том, что последнее уголовное дело - это сигнал крупным иностранным и российским ресурсным компаниям. "Поскольку вы получили активы по "ельцинским" правилам и государству недоплатили, вам придется отдать контрольный пакет и сделать это как можно быстрее", - передает политолог основный смысл послания. По мнению Симонова, в деле ТНК-BP государство не против оставить BP, "Альфа Групп" и "Ренову" в качестве миноритарев. Но контроль над компанией, скорее всего, перейдет в руки "Газпром-нефти", считает эксперт. Он также заметил, что тот факт, что дело заведено на Кукеса, достаточно показателен, ведь именно при нем речь шла о продаже компании и при нем акционером стала британская BP. С делом "ЮКОСа" Симонов связывать нынешний процесс не решился: если "ЮКОС", по его словам, "забрали у нашего владельца, то с иностранцами разговор более толерантный".

Автор: Илья Зиненко, Владимир Моторин

Источник: РБ.ru - деловая сеть, 29.05.2008 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики