Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия будет обжаловать решение суда в пользу бывших акционеров ЮКОСа»

«Россия будет обжаловать решение суда в пользу бывших акционеров ЮКОСа»

Бывшие акционеры ЮКОСа выиграли суд против России. Об этом со ссылкой на свои источники пишет газета «Коммерсантъ». 28 июля решение Третейского суда в Гааге должно быть оглашено официально. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

По данным издания, суд признал нарушение Москвой энергетической хартии и фактический отбор активов нефтяной компании. В то же время иск бывших владельцев, в том числе Леонида Невзлина и Владимира Дубова, удовлетворен лишь частично. Истцы просили возместить $114 млрд, а суд оценил потери в $50 млрд.

— Скажите, для вас такое решение неожиданно?

— Нет, оно не является неожиданным. Хотя, конечно, остаются вопросы по расчету этой суммы и потери в $50 млрд. Довольно спорной оказалась методика просчета. Но в целом то, что суд примет сторону истцов, безусловно, такие ожидания были. Хотя мы помним, что международная часть дела ЮКОСа развивалась неоднозначно. Мы помним, было признание и со стороны европейских структур о том, что компания ЮКОС не доплачивала налоги. Но в целом ожидания того, что будет возможность удовлетворить иск истцов, которые являются бывшими акционерами ЮКОСа, безусловно, были.

— Надо добавить, что Ходорковского среди этих истцов нет: идет речь про Невзлина, про Дубова. Вы сказали, что сумма спорная, а спорная в чью пользу? Должны были больше посчитать или меньше?

— На самом деле оценка компании очень серьезная. Сумма выглядит впечатляюще, и есть разъяснения, как они эту сумму насчитывали. Но масса вопросов возникает относительно того, откуда она взялась. Российская сторона будет обжаловать это решение, и одним из моментов будет, конечно, вычисление суммы. Хотя главная задача — вообще пересмотреть это решение и добиться апелляции. Время еще есть до конца следующего года. Но еще раз повторю, сумма большая.

— Но если в сухом остатке: решение означает, что российские власти незаконно отобрали активы ЮКОСа?

— Решение означает, что российские власти нарушили энергетическую хартию в части пунктов, которые касаются защиты инвестиций, и, по мнению суда, национализировали компанию за несуществующие налоговые преступления. Такова версия суда.

— А речь может идти о возвращении этих активов, которые у «Роснефти» находятся?

— Нет, речь идет не о возвращении активов в данный момент, а о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Если вы имеете в виду, что Российская Федерация не будет платить, то заставить ее вернуть акции ЮКОСа нельзя. Суд решил не вернуть компанию владельцам, а вернуть владельцам $50 млрд. А дальше Российская Федерация должна сама решить, как она найдет эти $50 млрд, потому что речь идет именно о выплате денежной компенсации. А если РФ откажется платить эти деньги, то мы помним историю со знаменитой компанией Noga, то есть истцы будут добиваться ареста имущества Российской Федерации за рубежом со всеми вытекающими последствиями.

— О каких конкретно компаниях может идти речь? Вы можете предположить, какие могут быть арестованы активы?

— Нет, речь идет не о компаниях. Внутри Российской Федерации Международный суд ничего арестовать не может. Речь пойдет об аресте государственного имущества, которое находится за рубежом. Например, та же компания Noga арестовывала суда, принадлежащие Российской Федерации. Речь пойдет об объектах недвижимости, которые принадлежат Российской Федерации и находятся за рубежом.

— Это сколько же объектов должно быть на $50 млрд?

— Сами догадывайтесь.

— Прилично получается.

— Сумма достаточно приличная. Речь идет о посольствах и прочих зданиях, которые принадлежат Российской Федерации за рубежом. То, что находится в России, вы арестовать, естественно, не можете, особенно в нынешней политической конъюнктуре.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 28.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики