Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вопрос самоуважения Европы

Вопрос самоуважения Европы

Российско-украинский газовый вопрос по-прежнему остается нерешенным. В середине июня 2014 года «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа на Украину в связи с хроническими неплатежами. Просроченная задолженность «Нафтогаза Украины» за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов. С иском о взыскании этого долга «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж, который решил объединить в одно производство взаимные иски компаний «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Перспективы решения газового вопроса в контексте обстановки на Украине оценил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

У Украины огромный долг за газ, и объединение дел в шведском арбитраже не повлияет на суть проблемы. Надо сказать, что вообще Россия проявила удивительную терпимость к Украине, потому что перевод на предоплату произошел только в середине июня, а нарушения контракта начались еще в начале года. И мы, на самом деле, могли перевести Украину на предоплату уже с февраля-марта. То есть Украине дали определенные бонусы в течение нескольких месяцев, что позволило ей закачать газ в хранилища и сейчас бодро заявлять о том, что она от нас не зависит. Мы сделали это потому, что нас просила Европа, которая очень сильно обеспокоена перспективами транзита газа в зимний период. Но мы не можем постоянно Украину бесплатно снабжать газом.

Надо понимать, что Украина – это транзитная страна, и мы должны еще сохранять наш бизнес с Европой. И в этом плане я не согласен с теми, кто призывал отключить газ Украине, душить ее зимой и т.д. Не надо мешать решение проблем политических и использование газового инструмента. Ситуация сейчас выглядит таким образом, что Украина зашла настолько далеко, что не готова платить вообще что-либо, уверяет, что проживет без России. Но в этой ситуации она сама занимается самоуничтожением. Ей зимой без российского газа не выжить, но она демонстративно говорит о том, что ей газ не нужен. Это позиция камикадзе. Что мы с этим можем сделать? – Только руками развести. Украина подставляет и Европу, потому что, когда придется замораживать города, естественно, Украина начнет воровать из транзитных объемов, и тогда нам придется перекрывать поставки в Европу тоже. Европа об этом знает прекрасно, но ничего не делает. В этом плане нам даже не нужно использовать газовый инструмент как способ давления на Украину, потому что украинская власть настолько не дальновидна, что сама отказывается от этих поставок, и по экономическим причинам говорит, что ей газ не нужен. Соответственно, ждем зимы, когда украинской экономике придет окончательный конец, и будем просто грустно за этим наблюдать.

Что касается политической ситуации, то на Украине идет настоящая война, гибнут простые люди. Это гуманитарная катастрофа – других вариантов оценки нет. Помочь населению, организовать гуманитарный коридор мешает то, что Украина изображает эту ситуацию не как гражданскую войну, а как антитеррористическую ситуацию. Европа, к сожалению, вынуждена подыгрывать Украине и стыдливо молчать. А что касается США, то они пойдут до конца, для них это вопрос принципиальный. Россия создала прецедент, когда в современной политике можно действовать без оглядки на Соединенные Штаты. Они нам этого не простят, поэтому санкции будут довольно серьезными. Естественно, влияние на экономику России будет довольно большим. Но главный вопрос, что будет делать Европа.

Европа не может без последствий для себя идти на режим санкций, ведь это будет саморазрушение европейской экономики, мы слишком завязаны друг на друге. Вопрос не только в этом, это вопрос самоуважения Европы – если она будет принимать санкции просто под давлением США, это уже означает, что она не является самостоятельно мыслящим игроком. Потому что эти санкции недальновидны, они не имеют какой-то вменяемой почвы под собой, то есть организационная база крайне странная. С тем же самолетом – никаких доказательств вины России не предъявлено, а санкции вводятся по мотивам того, что мы якобы виноваты. Хотя они никаких фактов еще не предоставили. И это уже вопрос к европейцам, еще раз повторю, даже не к экономике уже, а к самоидентичности Европы и европейскому самоуважению.

Если задача стоит серьезная – ударить по России, то, конечно, будет ограничен доступ России к технологиям, к кредитам, к рынкам сбыта. Российская экономика завязана на энергетику, и это ее сильная сторона. Естественно, по энергетике и будет наноситься удар. Но вопрос в том, что, если вы ограничите поставки на европейский рынок, это означает, что вы уничтожаете европейскую экономику  вместе с российской. И вот это надо понимать.

Сегодня нельзя наказать энергетику России, не наказав европейского потребителя. Это – самое главное.

Источник: Актуальные комментарии, 29.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики