Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина хочет оспорить газовый транзит

Украина хочет оспорить газовый транзит

Украина, которая уже судится с «Газпромом» в арбитраже Стокгольма по контракту на поставку газа, готова оспорить в суде и контракт на транзит российского газа в Европу. «Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» пересмотреть контракт и, в частности, перенести пункты сдачи газа на российско-украинскую границу, повысить плату за транзит и ввести для «Газпрома» обязательства по прокачке. Эксперты полагают, что Киев использует политическую ситуацию для оказания максимального давления на «Газпром» и создает для себя возможность не исполнять транзитные обязательства.

«Нафтогаз Украины» в понедельник направил «Газпрому» предложения по пересмотру контракта на транзит газа, заявил глава украинской компании Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV. Этот десятилетний контракт был заключен в январе 2009 года одновременно с контрактом на поставку газа, который Украина теперь оспаривает в Стокгольмском арбитраже.

По словам господина Коболева, в числе предложений и «внесение определенных изменений в методику учета газа — где он будет учитываться, как это будет контролироваться». Как пояснил «Ъ» источник в украинском Минэнерго, «Нафтогаз» предлагает перенести пункты сдачи газа с границы Украины с Европой на границу с РФ, введя там мониторинг с участием европейских и украинских экспертов. Сейчас все пункты сдачи газа «Газпрома» находятся в Европе, что ограничивает возможности по использованию украинской газотранспортной системы компаниями ЕС (предназначенный им российский газ, проходя через Украину, еще принадлежит «Газпрому»). Это также крайне осложняет для «Нафтогаза» организацию виртуального реверса газа из Европы.

По словам собеседника «Ъ», Киев также настаивает на введении в контракт принципа ship-or-pay («качай или плати»). Сейчас «Газпром» не обязан гарантировать объем прокачки, тогда как у «Нафтогаза» есть обязательства транспортировать ежегодно до 120 млрд куб. м газа. В последние годы объем транзита был значительно ниже (в 2013 году — 86 млрд куб. м) из-за падения спроса на газ в Европе и запуска в 2012 году газопровода Nord Stream. «Газпром» намерен ввести и газопровод South Stream, что даст возможность отказаться от транзита через Украину.

«Нафтогаз» также предлагает и повысить плату за транзит. По словам источников «Ъ», речь идет об изменении формулы с повышением платы примерно в полтора раза (в 2013 году — $3,8 на 1 тыс. куб. м на 100 км).

Сейчас Украина идет на втором месте по эффективности транспортировки после польского участка газопровода Ямал-Европа. Но цена газа для Украины (основной компонент формулы расчета транзитного тарифа) в последние годы постоянно росла вслед за ценами на нефть, хотя в 2010 и 2013 годах Киев получал скидки от России. В итоге это привело к тому, что в 2013 году украинский транзитный тариф был близок к уровню тарифа Nord Stream, хотя эффективность последнего маршрута подорвана его половинной загрузкой (см. таблицу).

Направив в «Газпром» свои предложения, «Нафтогаз» запустил предусмотренную контрактом процедуру устранения разногласий. В течение 20 дней стороны должны начать переговоры, если им не удастся найти решение за три месяца, они могут перевести спор в Стокгольмский арбитраж. Источник «Ъ» в украинском Минэнерго подтвердил, что «Нафтогаз» намерен обратиться в арбитраж, если «Газпром» не пойдет на уступки. «Газпром» и «Нафтогаз» отказались от комментариев.

Украине уже нечего терять в газовых отношениях с Россией и попытка пересмотреть контракт на транзит — это игра ва-банк, считает эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его мнению, основные надежды Украины связаны с позицией Еврокомиссии, которая, как считают в Киеве, в текущей политической обстановке убедит Россию пойти на уступки. В арбитраже «Нафтогазу» придется объяснять, почему такие кардинальные изменения предлагаются через пять лет после начала действия контракта, говорит замглавы ФНЭБ Алексей Гривач. Он не исключил, что «Нафтогаз», подвергая сомнению транзитный контракт, подводит основания для того, чтобы его не соблюдать и, в частности, отбирать транзитный газ.

Автор: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 30.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики