Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чубайс создал голубую фишку

Чубайс создал голубую фишку

Бывший главный энергетик говорит, что и сам обменяет свои акции на акции сетевого холдинга, и всем того же желает

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провел конференцию «РАО ЕЭС – открытая компания», где зашла речь о реформе энергетики в России. Чубайс попытался развеять опасения инвесторов по поводу возможных рисков на обновленном рынке электроэнергетики. По его утверждению, реформирование РАО не только привлечет в отрасль инвестиции, но и позволит перейти на новую систему расчета тарифов, более выгодную россиянам. С последним утверждением эксперты не согласны.

Во вторник в Москве прошла конференция «РАО ЕЭС России – открытая компания. Реформа, инвестиция, надежность, развитие». В преддверии завершения ликвидации холдинга, Анатолий Чубайс предложил назвать встречу «РАО ЕЭС – закрытая компания».

Основное внимание глава РАО ЕЭС заострил на реформе энергетики в России, затронув при этом вопрос рисков, которые существуют на рынке электроэнергетики в среднесрочной перспективе.

В их числе Анатолий Чубайс назвал опасения инвесторов о том, что рынок не будет либерализирован, передает Независимое информационное агентство.

Главный энергетик страны напомнил, что премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин подписал соответствующий закон, и нет предпосылок, для того чтобы этот закон не был исполнен.

Еще один возможный риск – монополизация рынка электроэнергетики Газпромом и СУЭКом. По мнению Анатолия Чубайса, логичным выходом в данной ситуации стала бы тщательная работа с ФАС и, естественно, необходима прозрачность всех процессов.

Особое внимание глава РАО ЕЭС обратил на инвестиционные программы. Ожидается, что уже в 2008 году на развитие энергосистемы России будет привлечен солидный поток инвестиций.

По словам Анатолия Чубайса, уже через месяц после ликвидации энергохолдинга на рынке ценных бумаг должны появиться акции компаний целевой структуры, и их доходность будет на 40–60% выше доходности акций РАО «ЕЭС России», передает НИА «Нижний Новгород».

При этом одной из «голубых фишек» станет холдинг МРСК (межрегиональных распределительных сетевых компаний). «По моей оценке, это точно одна из потенциальных «голубых фишек», так как это крупнейшая компания в энергетике после реорганизации РАО ЕЭС», – отметил Анатолий Чубайс.

Кстати, сам Анатолий Чубайс собирается продать небольшую часть своего пакета акции РАО «ЕЭС России», для того чтобы уплатить налоги, а остальную часть обменять на акции «компаний целевой структуры».

Скорее всего, главного энергетика РФ интересуют как раз акции МРСК. По его данным, они появятся на бирже в октябре-ноябре 2008 года.

Отдельной темой обсуждения стал переход на систему регулирования тарифов методом доходности инвестиционного капитала (RAB). В настоящее время тариф рассчитывается исходя из затрат, деленных на отпущенную электроэнергию.

Пилотный проект в этой сфере компания «МРСК Центра и Приволжья» запустит 1 января 2009 года в ОАО «Нижновэнерго» и ОАО «Тулэнерго». А через год на систему RAB перейдет вся Россия.

По словам генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгения Ушакова, RAB позволит повысить интерес инвесторов к российским энергокомпаниям, так как у них будет гарантия возврата вложенных средств.

Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов разделяет «инвестиционный оптимизм» и Чубайса, и Ушакова. Но при этом эксперт указывает, что волноваться надо не инвесторам, а потребителям. «Инвесторам и так были переданы колоссальные активы только за обещание в дальнейшем вкладывать средства», – сказал Константин Симонов газете ВЗГЛЯД.

В высокой доходности акций компаний, выделенных из РАО ЕЭС, у Константина Симонова сомнений нет. «Почему бы им не приносить хорошую прибыль, если стоимость энергоресурсов постоянно растет?», – рассуждает он. По мнению эксперта, переход на новую систему расчета тарифов на электроэнергию в конечном счете ударит именно по рядовым россиянам.

Со своей стороны Анатолий Чубайс считает, что введение системы RAB не должно привести к скачку тарифов на электроэнергию. С главой РАО ЕЭС согласен Евгений Ушаков. Он пояснил, что инвестиционная программа на развитие компаний будет закладываться в основную часть тарифа на электроэнергию, которую планируют оставлять неизменной в течение пяти лет.

Ежегодной корректировке будет подвергаться составная часть тарифа, состоящая в основном из затрат на производство и доставку электроэнергии. По мнению энергетиков, она не сможет оказывать существенного влияния на общий размер тарифа на электричество.

Чьи прогнозы оправляются – эксперта или энергетиков – покажет время.

Автор: Наталья Журавлева

Источник: Взгляд, 04.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики