Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» решил затаскать «Газпром» по судам

«Нафтогаз» решил затаскать «Газпром» по судам

Помимо «справедливой цены» на газ, Киев требует еще и «справедливого транзита»

От ЕС денег Киеву не дождаться. И от США – тоже. Приходится самому мышковать. И вот что он удумал – судиться с «Газпромом» из-за транзита газа.

А что? Компания богатая, солидная, авось что-нибудь обломится. По-любому будет больше, чем семь вчерашних американских мильёнов «на восстановление Донбасса». Они там что думают – Донбасс из песка сделан? Нагородил «куличей» – и готово?

Дорожка в Стокгольмский арбитраж у Киева уже проторена: там лежит иск «Нафтогаза» к «Газпрому» с требованием «справедливой цены» топлива. Теперь, стало быть, «Нафтогаз» потребует «справедливого транзита». Любят на Украине справедливость, и все тут.

Ради нее «Нафтогаз» предлагает российскому концерну пересмотреть транзитный контракт: изменить формулу образования цены, чтобы возросла стоимость транзита, перенести пункты сдачи газа на российско-украинскую границу и ввести для «Газпрома» обязательства по прокачке типа «качай или плати».

Письмо с изложением всех этих хитростей было направлено «Газпрому» в понедельник, рассказал в эфире телеканала ICTV глава украинской компании Андрей Коболев. Нынешний контракт на прокачку газа был заключен в 2009 году на 10 лет, но у Киева нет мочи дожидаться, пока он закончится. Зима уже не за горами, сильно деньги нужны, и газ тоже.

Источник в украинском Минэнерго рассказал «Коммерсанту», что «Нафтогаз» предлагает передвинуть пункты сдачи газа с границы Украины и Европы на границу с РФ и Украиной и вести там мониторинг с участием европейских и украинских экспертов.

На первый взгляд, это условие для «Газпрома» выгодное: если оно станет действовать, исчезнет почва для споров во время «газовых войн» о том, куда делся недополученный ЕС газ – пропал ли он на территории Украины или же не был поставлен из России.

Но не все так просто. Сейчас все пункты сдачи газа «Газпромом» находятся в Европе. Это мешает европейским компаниям использовать ГТС, поскольку предназначенный им российский газ, проходя через Украину, еще принадлежит «Газпрому». Одновременно такое положение очень осложняет для «Нафтогаза» организацию виртуального реверса голубого топлива из Европы. Не будь его, и реверса бы не потребовалось: Киев просто брал бы европейский газ на своей территории и платил за него кому-нибудь в ЕС (в идеале, поскольку денег на оплату у него все равно нет).

Вторая часть украинской газовой мечты – введение в контракт принципа «ship-or-pay» («качай или плати»). Пока «Газпром» от него свободен, и это очень раздражает «Нафтогаз», обремененный обязательством «бери или плати» (правда, за постоянный недобор газа украинцы не платили еще ни разу).

Хотя у «Нафтогаза» есть обязательства пропускать ежегодно до 120 миллиардов кубометров газа, но в последние годы объем транзита намного меньше (86 миллиардов кубометров в 2013 году), что обусловлено и падением спроса на газ в Европе, и запуском в 2012 году газопровода Nord Stream.

«Нафтогаз» хочет повысить плату за транзит в полтора раза. В прошлом году она составляла 3,8 доллара за 1000 кубометров, перемещенных на 100 километров.

Украинская компания направила в «Газпром» свои предложения и тем самым запустила предусмотренную контрактом процедуру устранения разногласий. Если за три месяца переговоров сторонам не удастся их уладить, спор может быть перенесен в Стокгольмский арбитраж. И «Нафтогаз» намерен сделать это при отсутствии уступок со стороны «Газпрома». Правда, там встанет вопрос, почему «Нафтогаз» решил кардинально изменить контракт только через пять лет его действия, указывает замглавы ФНЭБ Алексей Гривач.

Эксперты допускают, что это лишь отвлекающий маневр, а на деле «Нафтогаз» готовится к воровству газа зимой, ссылаясь на нерешенный вопрос о повышении транзитного тарифа. Точно так же было и с газом весной и в начале лета, когда Киев отбирал его, но не платил: цена, видите ли, его не устраивала. В любом магазине его поколотили бы охранники резиновыми дубинками, если бы он, например, съел колбасу, запил коньяком и отказался платить по причине высокой цены. А тут – ничего. Европа даже сочувствует его хулиганству.

Ну а что станет делать «Газпром» в ответ на этот иск? Эксперты считают, что он вряд ли будет обсуждать украинские поползновения. С какой стати? «Действующие условия контракта устраивают «Газпром». Желание Украины увеличить транзитную ставку понятно. Также понятно ее стремление зафиксировать минимальные обязательные объемы транзита. Но для «Газпрома» это вторично: для него важнее вопросы экспорта газа на Украину и платежи за этот газ, – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Даже если в письме «Нафтогаза» и есть тема для обсуждения, главные проблемы все равно заключаются в основном контракте. Так что локальные изменения, которые Украина пытается внести в свою пользу, выглядят как желание поставить телегу впереди лошади».

Ранее украинская сторона заявляла, что у нее есть минимально приемлемый уровень транзита газа через ГТС – порядка 50 миллиардов кубометров в год. Ниже этого предела, говорили в «Нафтогазе», работа трубы становится нерентабельной. «Поэтому если сейчас «Газпром» прокачивает 70-80 миллиардов кубометров, то это не так и плохо», – уверен Нестеров.

Тем не менее, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что компромисс по ставке транзита может быть найден. «Если это будут переговоры между хозяйствующими субъектами, то они сядут и договорятся о приемлемом тарифе. Но есть вероятность, что проблему опять политизируют, и тогда предсказать позиции сторон будет невозможно», – отметил он.

Требуя повышения платы за транзит, в «Нафтогазе» осознают, что скоро значение их ГТС может сойти на нет. «В настоящее время стоимость украинской ГТС составляет примерно 25-35 миллиардов долларов. Если «Южный поток» заберет около 60 миллиардов кубических метров транзита, то цифра окажется намного меньше. Нести такие потери очень не хочется и неразумно», – сокрушался глава «Нафтогаза» Коболев, выступая в эфире программы «Свобода слова».

А в Киеве из-за проблем с газом стали отключать горячую воду. Ее нет в половине жилых домов. Правительство заявляет, что это еще не предел, отключение продолжится, так как надо экономить газ на зиму. Зампредседателя городской администрации Игорь Никонов объяснил населению, что это из-за разногласий с Россией по газу. Киев недополучает 1,3 миллиона кубов газа в день, хотя ему нужно 2 миллиона кубов, рассказал чиновник. То есть городу выделяется треть от дневной нормы.

Жителей предупреждают, что в будущем отопительном сезоне расчетная температура в домах будет понижена с 18 до 16 градусов, и предлагают переходить на электрические плитки, утеплять жилье и запасаться обогревателями.

Автор: Александр Романов

Источник: KM.RU, 30.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики